​Судьба солдата

810
Мухамед Сарыбаев, Кызылординская область

Братья Сарыбаевы – Матжан и Абен были призваны в Красную армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала братьев по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих военных операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача – отстоять Родину, чего бы это им не стоило.

Старший брат Абен героически погиб в боях под Сталинградом в 1943 году. Храбро и мужественно воевал и Матжан. А в глубоком тылу, в поселке Жосалы под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» трудилась, не считаясь со временем и невзгодами, их сестра Марьям. Она была далеко от линии фронта, но можно смело утверждать, что линия огня проходила через ее сердце, тем более что на фронт ушел и ее единственный сын Усенбай.

Мой отец Матжан в июне 1943 года под Воронежем был ранен в ногу. Вылечившись, он вернулся на фронт, освобождал территории Советского Союза от фашистов. После Польши, с медалью «За взятие Варшавы», пошел добивать врага в его логове, в Берлине.

…27 апреля 1945 года бой шел близ Берлина. С криками «ура!» в атаку ринулись бойцы 317-го стрелкового полка, бежавший рядом с Матжаном солдат упал. Отец за ноги оттащил бойца метров на 15 от места падения. Солдат был живой, им оказался его друг Тошмот-ака.

– Сейчас тебя заберут санитары, терпи! – успел сказать отец, и оба увидели, как вражеский снаряд угодил именно в то место, где упал раненый воин.

Если бы отец вовремя не оттащил раненого, не был бы в живых Тошмот-ака. Отец побежал дальше в атаку, в конце боя сам был ранен в живот и в голень левой ноги. Санитары вынесли его с поля боя. Последовали несколько операций, но осколки снаряда, попавшие в левую голень, врачам не удалось извлечь. В детстве мы гладили ладонью его голень и ощущали острые кромки «железяки», оставшейся там навсегда, как память о последнем бое под Берлином.

Орден Отечественная войны II степени, медаль «За взятие Берлина», Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего Сталина в связи с Победой над гитлеровской Германией отцу вручили в госпитале г. Энгельса, где он проходил лечение в 1945 году. Через некоторое время его направили в Самаркандский эвакуационный военный госпиталь для дальнейшего лечения. В Узбекистане и случилось событие, изменившее судьбу солдата.

– Выписавшись из госпиталя в августе 1946 года, я сидел в зале ожидания вокзала, ожидая поезд в сторону Казахстана, – рассказывал отец. – Людей было много, к билетной кассе и обратно сновали люди. Вдруг ко мне подошел молодой узбек в тюбетейке со словами «Матжан-ака, брат! Как я рад!» Начал обнимать меня, это был Тошмот-ака, которого я спас от верной смерти в последнем бою под Берлином.

Он уговорил отца поехать к нему в гости, по пути, не умолкая, рассказывал, что после того боя лежал в госпитале, ранение оказалось очень серьезным. Решением комиссии был уволен со службы. Отец умер, он единственный сын у матери, которой рассказывал, кому обязан жизнью. И она ждет его, названного сына.

– Так я стал вторым сыном в узбекской семье, – заключал отец.

Устроился на работу, появились друзья. А вскоре встретил молодую казашку – Наурызбаеву Турдыгуль родом из поселка Тамды, учительницу по образованию. В 1947 году они поженились в один день с Тошмот-ака, который тоже нашел себе спутницу жизни. Появились дети в обеих семьях. По воле судеб оказавшиеся здесь казахи селились у дома отца, так образовалась «Казахская улица».

Моя мать Наурызбаева Турдыгуль была грамотной, решительной и смелой. В свободное от работы время вязала шерстяные кофты, носки, варежки, шила шапки-ушанки, ткала ковры. Сталкиваясь с несправедливостью, спуску не давала никому. По сей день старики вспоминают эпизод.

В 1948 году отца арестовали. В отделении милиции объяснения не дают, свидание не разрешают. Мать пришла домой и отправила письмо по адресу: «Москва, Кремль, Сталину». До Сталина наверняка написанное не дошло, но люди «сверху» приехали, быстро разобрались. В тот же день милиционер привел отца домой. «Произошло недоразумение. Извините. Вот здесь, пожалуйста, распишитесь, что приняли извинения и своего воина-победителя. Вот такие дела…», – произнес представитель власти.

Время шло. Умерла мать Тошмот-ака, через много лет умер и сам Тошмот-ака. Сказывались ранения, и в 1974 году у отца парализовало левую часть тела. Появилась необходимость перевести инвалида II группы на инвалидность I группы. Последнее слово было за главным врачом района. А он, прочитав пожелтевшую от времени историю болезни, уперся: «В русском нет слова «голень», есть «колено». Пусть в военкомате исправят ошибку». А военкомат находился в другом районе, было такое время, на два района один райвоенкомат. Пришлось отпрашиваться с работы, ехать туда. Майор-военком пожал плечами и со словами «что за бюрократ там сидит» по настоянию матери поставил визу «Подлинность текста заверяю» и поставил печать. Но главный врач гнул свое.

Пришлось матери провести разъяснительную беседу с ним. Во-первых, на защиту Родины встал весь народ от мала до велика, на фронт рвались юноши и девушки разных национальностей. И неизвестно, кто писал историю болезни, молдаванка, мордвинка или чуваш, плохо разговаривающие по-русски, а делопроизводство велось на русском. Во-вторых, медики спасали жизни раненых при керосиновых лампах, порою недосыпая. Может, в такие часы была написана история болезни.

– Отцы и матери, сестры и братья наши проливали кровь, погибали, защищая Отчизну, чтобы дети и внуки жили и учились в мирное время, стали хорошими специалистами, и невдомек им было, что какой-то неуч усомнится в грамматике написанного, тем более в подлинности документов военных лет, – добавила мать. – В русском языке есть слово «голень», просто надо поехать к инвалиду и убедиться, где она находится, в конце концов.

Ее слова задели за живое. В полдень комнату отца заполнили девушки в белых халатах, а у чистой белой постели отца на коленях стоял главный врач района и говорил: «Простите, отец! Шайтан попутал, сбил с пути, простите, отец!» Лично пришел и вручил удостоверение инвалида I группы. Пожизненно.

В 1976 году отец попросил отвезти его на родину в поселок Жосалы. Вся многонациональная улица провожала ветерана войны в Казахстан. На вокзале прошел стихийный митинг, пришли участники войны, ветераны труда, друзья, товарищи по работе. Говорили теплые, добрые напутствия.

В купейном вагоне ему оказывали всяческие почести. Радушно встретили и в поселке Жосалы, родные и близкие буквально окружили нас вниманием и заботой. Моя мать до самой смерти отца была и сиделкой, и нянькой, и санитаркой, одним словом, верной женой. Умер отец 11 сентября 1983 года, было ему всего 67 лет.

Неумолимо бежит время, выросло поколение людей, родившихся в наших суверенных странах. Внуки Сарыбаева Матжана выросли, получили высшее образование в независимом Казахстане. Старший Азамат стал учителем истории, его супруга Актоты – врач-стоматолог. Салтанат тоже учитель истории, муж ее в звании майора служит в пограничных войсках. Самат работает бухгалтером, его жена – завуч в школе. Младший Канат окончил Карагандинский государственный университет, на работе его хвалят.

Часто собираются вместе в доме родителей за одним дастарханом. Звонко и весело звучит на казахском, русском, узбекском языках детская песня в исполнении правнуков: «Пусть всегда будет солнце,⁄Пусть всегда будет небо,⁄Пусть всегда будет мама,⁄Пусть всегда буду я». Вот за эти счастливые детские голоса под мирным небом отдал жизнь в далеком 1943 году под Сталинградом красногвардеец Сарыбаев Абен, добивая врага, дошел до Берлина его брат Сарыбаев Матжан.

Популярное

Все
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Год единства и созидания
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Как отличить новую банкноту номиналом 2 тысячи тенге от фальшивой
Казахстан – лидер по привлеченным инвестициям в новые проекты в регионе Северной и Центральной Азии
Нацбанк предупредил о новых схемах мошенничества
СВМДА: на пути эволюционного развития
90 лет в потоке истории
Предприятие стоимостью свыше 1 млрд тенге вернули государству в Алматинской области
Выпускники журфака КазНУ вручили новогодний подарок студентам
Открыт новый терминал аэропорта Шымкента
Тепло и свет – без дефицита
Залог уважения и достоинства
«Черные ящики» разбившегося в Актау самолета будут расшифровывать в Бразилии
В доход государства взыскано 52 млрд тенге
Акмолинский фермер приобрел сельхозтехнику с помощью цифрового тенге
Олжас Бектенов провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике»
Все лучшее – детям!
Задачи прокуратуры – закон и порядок
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Прорыв в дорожной сфере
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Вдохновлять собственным примером
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Деликатесы по скромной цене
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау

Читайте также

Рабочим профессиям – особое внимание
Когда чувствуешь себя волшебницей
Берите пловом!
Утренник с Чапаевым

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]