Танцевать в полноги «Салтанат» не с руки

2728
Галия Шимырбаева, Алматы
фото Ю.Беккера

Ансамбли, исполняющие танцы народов мира, есть не только в Казахстане. В России – это Государственный академичес­кий ансамбль народного танца, созданный в 1937 году Игорем Моисеевым (сейчас ансамбль носит его имя), Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. Павла Вирского также появился в 1937 году.

Ансамбль песни и танца Казахской ССР под руководством народной артистки Казахской ССР Лидии Чернышевой был создан в 1955 году. В 1967-м ему было присвоено звание заслуженного. В 1989 году ансамбль песни и танца был преобразован в Государственный ансамбль танца РК «Салтанат». А в самом начале независимости, когда художественным руководителем и главным балетмейстером была назначена заслуженный деятель Казахстана, обладатель орденов «Құрмет» и «Парасат» Гульсауле Орумбаева, был создан новый стиль, представляющий синтез народного танцевального фольклора и школы классичес­кого танца.

Этот факт единодушно отмечен в 1998 году Международным жюри на конкурсе коллективов народного танца в Пусане (Южная Корея), где «Салтанат» стал лауреатом. В том же году по приглашению правительства Москвы ансамбль принимал участие в праздновании 850-летия российской столицы. А в целом легендарный ансамбль побывал за 65 лет своей деятельности на гастролях во многих странах: КНР, Турция, Россия, Бельгия, США, Франция, Голландия, Узбекистан, Султанат Оман, Южная Корея…

Сейчас в репертуаре «Салтанат» более 150 номеров. Среди них – спектакли «Во имя Родины», «Томирис», «Тамаша Думан», «Шашу», «У подножия Алатау», «Гүлдер», еврейский, турецкий, греческий и много других танцев народов мира. За годы независимости ансамбль воспитал целую плеяду артистов балета с высокой техникой исполнения. Это лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда Эсамбаева Ернур Карыкбол, лауреаты международных и республиканских конкурсов Раушан Кундукова, Денис Витченко, Ержан Сарманов, Лаура Уркембаева...

Сегодня ни одно государственное мероприятие не проходит без участия ансамбля танца «Салтанат». Коллектив содействовал организации 7-х зимних Азиатских игр, XXVIII Всемирной зимней универсиады, ретро-фес­тиваля «Алматы – моя первая любовь», 1000-летнего юбилея Алматы, участвовал в мероприятиях, посвященных 550-летию Казахского ханства, в Днях культуры Казахстана в разных странах мира, в ЭКСПО-2017 и других событиях международного уровня, проходивших в Казахстане.

Между тем знаменитый ансамбль на заре нашей независимости был на грани выживания. Когда в 1994-м сюда пришла бывшая солистка ансамбля «Гүлдер», педагог-методист по преподаванию хореографии казахского народного танца, лучшая ученица первой профессиональной танцовщицы, легендарной Шары Жиенкуловой Гульсауле Орумбаева, коллектив уже не приглашали ни на гастроли, ни вообще куда-либо. Он тихо тлел и угасал.

– Это были самые тяжелые для страны годы. Я должна была вытянуть и возродить фактичес­ки с нуля коллектив, где долгое время не было руководителя, – рассказывает главный балетмейстер ансамбля «Салтанат». – С чего начать? С ремонта балетного зала? Постановки новых танцев? Пошива костюмов или поиска спонсоров? Решила все-таки с постановки новых танцев. Силы мне придавала моя соратница – народная артистка республики, известная балерина Инесса Ивановна Манская, которая пришла работать вместе со мной. Пока я искала спонсоров, моя единомышленница и учитель репетировала с артистами поставленные мною танцы. Инесса Ивановна проработала с нами 24 года, в вечность 90-летняя балерина ушла, можно сказать, из репетиционного зала. Сейчас у нас очень хорошие педагоги-репетиторы, которых мы вместе с ней воспитали из талантливых танцоров ансамбля. Это Султан Бапов, Багитбай Кадышев, Денис Витченко, Венера Фахритдинова и Мурат Бектурсынов.

– Но это теперь, а когда мы с Инессой Ивановной начинали, не было не то что денег – вообще ничего, – продолжает Гульсауле Орумбаева. – Из аппаратуры только магнитофон «Романтик», зарплаты у артистов маленькие, костюмы – обветшалые. Кстати, отсутствие ярких костюмов – одна из причин того, почему «Салтанат» в первой половине 90-х перестали приглашать куда-либо. Но самая главная причина – в ансамбле почти не осталось хороших артистов. На тот момент, когда я пришла в «Салтанат», их было всего 16. Но постепенно, благодаря поддержке государства в лице Министерства культуры и спорта мы стали увеличивать труппу увлеченными своей работой артистами балета – без этого у нас никак.

Коллектив пополняется за счет хореографического училища и артистов из других городов, которые получили образование на кафедрах хореографии. Сегодня в ансамбле танцуют 70 артистов балета, а общая численность коллектива составляет 130 человек.

– На первые небольшие деньги, которые у нас появлялись, мы покупали самые дешевые ткани для обновления костюмов. Первый опыт по их пошиву был неудачным: мы заказали костюмы сторонней организации за очень неплохие деньги, но они получились тяжелыми, несценическими. И тогда возникла идея организовать свой пошивочный цех. Он начинался с покупки подержанной машинки, но со временем наш цех стал обрастать «мясом». Эскизы кос­тюмов, созвучные характеру, рисунку и музыке танца, помогала нам конструировать очень известная в те годы художник-модельер Евгения Кирик, которая передала эстафету своей дочери Елене.

И сегодня костюмы ансамбля, как отмечают специалисты и пресса, отличают яркость и богатство красок. Это одно из требований танцевального коллектива, специализирующегося на народных танцах.

Сейчас в репертуаре ансамбля 150 номеров и несколько спектаклей, концерты «Салтанат» проходят повсюду с большим успехом, а концертная программа нравится как молодому поколению, так и зрителям среднего и старшего возраста.

…Во время пандемии коллектив продолжал репетиции. Чтобы сохранить балетную форму, артисты занимались, как рассказывает Гульсауле Орумбаева, в домашних условиях и усиленно держали диету, прекрасно понимая, что без нее они могут потерять профессию.

– Но не скрою, как бы ни старались, некоторые прибавили в весе, – продолжает главный балетмейстер ансамбля. – Когда смягчили карантин и нам разрешили заниматься в залах малым составом, педагоги-репетиторы гоняли артистов так усиленно, что они буквально за неделю пришли в форму. Когда разрешили заниматься большим количеством, мы сразу начали работать над новыми постановками к юбилею Независимости. Сейчас у нас есть 4 больших хореографических номера. Это мини-спектакли «Праздник у подножия Алатау» и «Шашу». Для женского состава артистов – танец «Гүлдер» и хореографическая композиция «Ахтамак», где танцуют 5 солистов. Эти новые постановки зритель должен был увидеть уже 15 марта, но ввиду сложной эпидемиологической ситуации пока концерт перенесен на неопределенный срок.

Осенью у коллектива ансамб­ля «Салтанат» запланирован большой концерт к юбилею Независимости в Нур-Султане, а также гастроли по Казахстану. Но они также будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Впрочем, это никак не отражается на подготовке к концертам – репетиции идут каждый день.

– Если мы будем работать в полноги, то зритель на нас не пойдет, – говорит Гульсауле Орумбаева. – И артисты это прекрасно понимают. Вообще, любое творчество предполагает железную дисциплину. Если не будет ее, то можно попрощаться со зрителем. Мы не имеем права терять тот профессионализм, которого мы добивались и достигли на протяжении всей своей долгой истории. За красотой и легкостью на сцене, за ярким, красочным, интересным репертуаром стоит изнуряющий тяжелый труд. Но когда зритель говорит, что получил эстетическое наслаждение от нашей работы и что не заметил, как пролетели два часа, то нам передается его энергетика, и у нас словно сил прибавляется. Поэтому мы не имеем права успокаиваться на достигнутом.

Популярное

Все
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Мы строим дороги на 13 тонн на одну ось, а ездим только на 10 – депутат
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
Таджикистан вошел в топ-3 самых безопасных стран в 2025 году
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Касым-Жомарт Токаев встретил Президента Финляндии в Акорде
15 человек погибли в ДТП с автобусом в Боливии
США и Япония договорились о поставках полезных ископаемых
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Маск запустил Grokipedia
Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
В Японии начался суд по делу об убийстве экс-премьера Абэ
Президенты Казахстана и Финляндии продолжили переговоры с участием делегаций двух стран
Глава государства провел переговоры с Президентом Финляндии
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
В США выбрали рождественскую елку
В Китае создан Центр издания произведений авторов из Центральной Азии
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Республики
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Золотой поединок состоится в Алматы
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Токаев: Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]