Те бои как мера нашей силы

2144
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

81 год назад, 5 июля 1943 года, гудела земля под Курском – здесь началась великая Курская битва, которая продолжалась 50 дней и ночей. Это беспрецедентное по своим масштабам сражение не только похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель», но и завершило коренной перелом на полях сражений в пользу советских войск. С этого времени всем стало понятно, что гитлеровская Германия уже не сможет победить во Второй мировой войне.

фото с сайта аrtillery-museum.ru

Тысячи казахстанцев принимали участие в этих судьбоносных боях. Напомню, что из нашей рес­публики на фронт ушли поч­ти полтора миллиона человек, свыше 600 000 не вернулись.

Участниками тех сражений были и многие члены Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», начиная с президента клуба гвардии полковника, кавалера пяти воинских орденов и 35 медалей, члена Ассамблеи народа Казахстана Леонида Гирша.

– Потерпев поражение под Сталинградом, Гитлер решил взять реванш во время летней кампании, – рассказывал он. – План операции, получившей кодовое название «Цитадель», сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха немцы предполагали расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2 700 танков и штурмовых орудий, около 2 050 самолетов. Большие надеж­ды возлагались на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Перед тем как немцы перешли в наступление, они забросали наши позиции лис­товками с обещанием устроить русским солдатам «кровавую баню», – вспоминал Гирш.

76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 гвардии сержанта В.И. Калиниченко из состава 5-й гвардейской танковой армии на позиции под Курском. 5 июля 1943 г. Фотография Ф. Левшина

Командование Воронежского фронта поставило перед 5-й гвардейской танковой армией, в составе которой и служил офицером связи Леонид Юзефович, четкую задачу – измотать силы противника. А сделать это было не просто, одни только названия дивизий СС звучали устрашающе – «Мертвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер», «Великая Германия».

– Помню, жара в то лето стояла необыкновенная, к танковой броне нельзя было прикоснуться – она обжигала, словно раскаленный утюг. Проселочные дороги, где в мирное время не разъехались бы и две телеги, превратились в магистральные грунтовые шоссе, по которым в плотном облаке пыли бесконечным потоком шли к фронту машины и танки. Вы знаете, мне никогда раньше не доводилось видеть столько танков, орудий и машин. На дороге стояли регулировщицы с красными флажками, они четко направляли технику, чтобы не происходило путаницы, – продолжает рассказ Леонид Юзефович. – И хотя наша бригада совершала марш под плотным прикрытием истребительной авиации и зенитной артиллерии, немцы постоянно атаковали нас с воздуха. Это были очень жестокие налеты, кто не пережил их, тот не знает, что такое война.

Воздушные асы

Воздушные бои на Курской дуге были действительно жестокими. В них отличились и наши земляки – казахстанские летчики, дважды Герои Советского Союза Талгат Бегельдинов и Сергей Луганский. Слава о них гремела по всему фронту.

Талгат Бегельдинов на своем ИЛ-2 летал в разведку, бомбил вражеские эшелоны, сражался с танками. За выполнение особо важных и особо сложных заданий его называли человеком-легендой.

Сергей Луганский воевал на ЛаГГах. Он считался мастером боя на виражах. Аса-сокола очень опасались фашисты: завидев в небе его самолет, немецкая служба наблюдения предупреждала своих летчиков: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Луганский!»

Поразительно, но именно в боях на Курской битве пересек­лись пути этих легендарных летчиков. Более того, в одном из воздушных боев Сергей Луганский спас жизнь своему земляку Талгату Бегельдинову. Вот как рассказывал об этом сам Талгат Якубекович.

– Лечу на очередное задание – до наступления оставалось совсем немного времени. Вдруг по радио крик: «Сзади «мессер»!» Я успел увернуться и взметнулся ввысь. Врага лишь на секунду опередил: опоздай я на секунду, он превратил бы машину в щепки. Через несколько секунд немецкий истребитель весь в дыму падает вниз. А рядом со мной показался наш истребитель с бортовым номером 47. Это он сбил фрица. Вечером на аэродроме я нашел этого пилота.

Им оказался Сергей Луганский, и до конца жизни они оставались близкими друзьями.

Броня крепка, и танки наши быстры

Сквозь прорезь танка следил за ходом боев еще один член фронтового клуба – Павел Андреевич Коровкин. Пять раз горел он в своем танке, столько же был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй, да не как-нибудь, а с повышением в звании и с новой наградой. Два ордена Красного Знамени, ордена Великой Отечественной войны двух степеней, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги». Не случайно имя этого героического танкиста не раз упоминалось в военных мемуарах видного военачальника, члена военного совета, генерала Николая Попеля.

Немецкие экранированные танки Pz.Kpfw. III в советском селе перед началом операции «Цитадель». Июнь – июль

Среди членов Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда» был еще один бывший танкист, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многих боевых медалей, участник Парада Победы на Красной площади в Москве полковник Дмитрий Малышев.

– Помню, как перед началом сражения наш командир напутствовал нас такими словами: «Танкисты, бейте фашистскую гадину! Кончатся снаряды, давите их гусеницами, грызите им горло!» – что мы и делали, сражались не жалея своих жизней. Знаете, из Алма-Аты вместе со мной на фронт призывались 30 человек, мы все были выпускниками школы ФЗО. А домой после Победы вернулись лишь четверо...

Горела сама земля

Героически сражался на Курс­кой дуге командир танкового взвода лейтенант Сейткасым Боранкулов. Детдомовский мальчишка, уроженец Тургайской области, после окончания школы сразу был призван в армию и направлен в Сталинградское танковое училище, которое окончил с отличием.

В мае 1942 года в качестве командира легкого танка он попал на Воронежский фронт. Здесь принял боевое крещение, был ранен, снова вернулся в строй.

5 июля 1943 года, когда начались бои под Курском, Боранкулов вместе со своим экипажем на заводе в Сормове получил новенький танк Т-34. Тогда его поразило, что на заводских конвейерах работали только 14- и 15-летние подростки. Они и обкатывали танки, и загружали их на железнодорожные платформы. За считаные дни эшелон с новой техникой прибыл на Центральный фронт в распоряжение 5-й гвардейской танковой армии генерала Петра Ротмистрова.

Советские саперы устанавливают противотанковые мины ТМ-42 перед передним краем обороны. Курская дуга, Центральный фронт. Июль 1943

На рассвете 12 июля началось сражение под Прохоровкой. Как позже узнали бойцы, в этой схватке с обеих сторон участвовали около 1 200 танков и самоходных орудий. Впоследствии генерал Ротмистров писал: «В первые же часы боевые порядки атакую­щих перемешались...» Генерал, хоть и руководил сражением, не мог видеть ужасающую картину смертельного боя, которая разворачивалась перед танкистами.

Как вспоминал Сейткасым Боранкулов, в воздухе стоял надрывный рев сотен двигателей, разрывы снарядов выворачивали пласты земли, пылали танки, горящее топливо разливалось по полю. Горела сама земля. Танкисты в горящих комбинезонах повсюду метались в поисках спасения. И над всем этим – клубы черного дыма, поднимающегося к небу, словно пытаясь поскорее покинуть это страшное место.

После этого боя под Прохоровкой Сейткасым впервые заметил, как поседели его виски. Он остался жив, но был тяжело ранен. В госпитале из сводки Сов­информбюро узнал о победном завершении Курской битвы.

Только в бою под Прохоровкой враг потерял 400 бронированных машин. Залечив раны, Боранкулов опять прибыл на передовую, освобождал Украи­ну, Белоруссию, Прибалтику, в бою под Кенигсбергом вновь был ранен, Победу встретил в госпитале города Горького, из армии демобилизовался только в 1946 году. Был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, множеством медалей, а в мирные дни к его наградам прибавился еще и орден Трудового Красного Знамени за освоение целинных и залежных земель.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Свежий кумыс по старинным рецептам
Он дал новый голос казахскому кино
Сбежать не удалось
Всегда на шаг впереди угроз
Новой техникой пополнился машинный парк
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Распоряжение Главы государства о назначении
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжени Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Гонка за лидерами
Указы Главы государства о назначении
К каждому – свой подход
Временный приют или точка опоры?
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
3,8 млрд тенге выделило Правительство на теплосети Павлодара и Экибастуза
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Пора подружиться с «капелькой»
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]