Театральный антракт

147
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

О том, каким был завершившийся сезон, рассказали руководители Национального русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова и Республиканского немецкого театра

фото предоставлено театром

Счастливая семерка

Как сообщил директор Нацио­нального русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Юрий Якушев, в прошедшем сезоне было представлено семь премьер. Преж­де всего это спектакль «Онегин» по роману Александра Пушкина в постановке заслуженного артиста РК, художественного руководителя театра Дмитрия Скирты.

– Этот спектакль произвел фурор в театральной жизни Алматы, на него невозможно было достать билеты, они раскупались практически в первый день, – говорит Юрий Якушев.

Действительно, спектакль стоит посмотреть. Привлекает оригинальная сценография, это тот редкий случай, когда классичес­кий роман в стихах и его воплощение на сцене составляют единое целое. В спектакле – два Онегина: молодой, в талантливом исполнении артиста Евгения Сорокина, и старый, образ которого создал мэтр театра, народный артист Казахстана Михаил Токарев. Такая раздвоенность дает возможность главному герою взглянуть на самого себя с высоты прожитых лет, заставить и зрителей задуматься над тем, как не растерять эту жизнь всю – до последней капли, до последнего друга, до единственной любви.

Еще одна премьера была посвящена 80-летию Великой Победы. Спектакль «Старые друзья» по пьесе Леонида Малюгина возвращает зрителей в далекие военные годы, в блокадный Ленинград.

Спектакль «Вверх по лестнице, ведущей вниз» поставлен по произведению американской писательницы Бел Кауфман, его режиссер – Галина Пьянова.

– Это очень сложный для восприятия спектакль, он о школе, о взаимоотношениях учителей и учеников. При этом он не похож на привычные для нас постановки о школе, потому что текст спектакля – это записки учеников, переписка учителей, планы уроков, инструкции, заявления, жалобы и предложения. Это интеллектуальный спектакль для подготовленного зрителя, – считает Юрий Якушев.

В числе премьер он отметил и комедию «Ба», поставленную на малой сцене театра режиссером Дмитрием Скотниковым. Завершил театр сезон также комедией по пьесе Василия Шкваркина «Чужой ребенок» в постановке Дмитрия Скирты, которая на сцене получила название «Совершенно летняя история».

Также Юрий Якушев рассказал, что вот уже без малого десять лет Лермонтовский театр принимает участие в масштабной программе, организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при содействии Министерства культуры РФ «Большие гастроли», и второй год участвует в программе «Русские сезоны».

Лермонтовцы – постоянные участники и частые победители фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. Кроме того, театр входит в Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья, президент которой – художественный руководитель Московского театра драмы Et Cetera народный артист России Александр Калягин – в начале нынешнего сезона приезжал со своим коллективом в Алматы. Зрители увидели два спектакля – «Стакан воды» в постановке Бориса Морозова и «Утро туманное» в постановке Рустама Ибрагимбекова.

Казахстанский театр активно сотрудничает и с ГИТИСом, преподаватели которого неоднократно проводили с нашими артистами мастер-классы. Нынешним летом в Петербурге пройдет летняя школа, в которой повысят свой профессиональный уровень и сотрудники Лермонтовского театра – специалисты по свету, менеджменту, работе со зрителями.

– Наш театр дружит с Национальным академическим драматическим театром имени Максима Горького Республики Беларусь, его художественный руководитель Сергей Ковальчик ставил у нас спектакль по пьесе Эдварда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки», который второй год идет с неизменным успехом, – продолжает Юрий Якушев. – Сотрудничаем с Севастопольским академическим русским драматическим театром имени Луначарского, Тбилисским государственным академическим русским драматическим театром имени Грибоедова, режиссер которого Георгий Маргвелашвили ставил у нас спектакль «Наш класс. История в 14 уроках», а также с другими театрами ближнего зарубежья.

В рамках «Больших гастролей» в Алматы побывал театр МХТ имени Чехова, Кукольный театр имени Образцова, Большой драматический театр им. Товстоногова. А наш театр в рамках этого проекта в прошлом году показал в Калуге и Смоленске два своих лучших спектакля – «Тифлисские свадьбы» и «Осеннюю сонату». В этом году мы также планируем участвовать в «Больших гастролях». В Волгограде и Астрахани мы покажем спектакль о войне «Вдовий пароход» и «Ревизора» Гоголя, – заключил Юрий Якушев.

Юбилейный сезон

По словам заместителя директора Республиканского немецкого театра Марины Будиянской, прошедший 45-й сезон был ознаменован несколькими премьерами: Wolgakinder по роману Гузель Яхиной «Дети мои», «Маленький король» по произведениям Герольда Бельгера и «Медея».

Спектакль Wolgakinder в постановке приглашенного режиссера Александера Ганс-Куля – это история о трагической судьбе Якоба Ивановича Баха, учителя немецкого языка в немецкой колонии на Волге, представителя поволжских немцев, репрессированных и сосланных в конце 30-х годов в казахстанские степи. Первые показы спектакля совпали с пребыванием в Алматы самой Гузель Яхиной. Она встречалась с коллективом театра до начала репетиций, побывала на премьере.

«Маленький король» – тоже очень близкая для театра тема. Спектакль основан на рассказах и биографических материалах Герольда Карловича Бельгера, посвященных его отцу – Карлу Фридриховичу, ставшему свидетелем трагических событий в истории немецкого народа.

Спектакль «Медея» поставил режиссер театра ATheater из Германии Андрей Лазарев. Он бывший актер и режиссер немецкого театра, но уже много лет живет и работает в Германии. Это моноспектакль с участием немецкой актрисы Мегриг Аро.

«Медея» в постановке Лазарева – это прочтение античного мифа не только через Еврипида, Жана Ануя, Франца Грильпарцера, Хайнера Мюллера, но и современных авторов, например, «Хорватскую пьесу» Иваны Сайко, написанную в 2007 году. В них классическая история Медеи трактуется по-разному: дето­убийство представлено как образ, метафора, фактор власти. При этом создатели спектакля предложили аудитории сделать выводы, созвучные сегодняшнему дню.

В немецком театре любят экспериментировать на сцене. К таким постановкам можно отнести спектакль «Край» по пьесе Мирославы Своликовой в постановке Тимура Бонданка.

– «Край» – это спектакль-апокалипсис, метафора, им может быть край собственного горизонта и край мира, с которого ты падаешь вниз. Это граница терпимости, граница допустимого. Спектакль в жанре абсурда, а это очень сложный и довольно редкий театральный жанр, – пояс­няет Марина Будиянская.

Спектакль «Люди» поставила актриса и будущий режиссер немецкого театра Александра Биглер, которая сейчас учится в магистратуре Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Как считают его создатели, «это история обо всем на свете, но главным образом – об идиотах, которых захватили в заложники на показе квартиры. Хотя идиотом, скажем прямо, можно назвать любого, быть человеком – дело вообще трудное до безумия».

Весьма интересен спектакль «И все про...». Это тоже экспе­римент, весьма необычный преж­де всего потому, что это трилогия. Постановка, осуществленная художественным руководителем театра, главным режиссером Наташей Дубс, складывается из трех спектаклей, объединенных одной концепцией – исследованием мужского «я», мужского эгоизма. Для этого режиссер взяла три произведения: «Войцек» Георга Бюхнера, «Король Лир» Шекспира и «Евгений Онегин» Пушкина.

– Первый спектакль шел на немецком языке, в нем занята вся мужская часть труппы, а также студенты первого и второго курсов Академии имени Жургенова. Это история, которая анализирует причины и последствия мужского эгоизма. Спектакль очень музыкальный, с элементами рока, яркий по сценическому воплощению, – рассказывает Марина Будиянская. – Во втором спектак­ле «И все про… Лир» – два главных героя: роль Лира исполняет актер Александр Дар, роль Шута – Виталий Куприянов, есть там и одна женская роль, не столь ярко выраженная, ее исполняют две наши актрисы – Саша Биглер и Жанна Кравченко.

Это спектакль – переосмысление, где Лир не персонаж шекспировской трагедии, а обычный человек, оказавшийся в хосписе. Вокруг него уже нет тронов, дворцов и армии, есть лишь врач, санитары и собственные тени из прошлого. Лир блуждает по лабиринтам памяти, в которой старые обиды сливаются с настоящим, превращая каждый прожитый день в драму.

Что же касается спектакля «И все про... Онегин» – это совершенно иной взгляд на классику. Спектакль необычен тем, что в нем нет… Онегина. Он только где-то в письмах, в грезах, мечтах, ожиданиях, но так и не появляется на сцене. А вот Татьян, по задумке режиссера, сразу нес­колько. Пушкин – это эпоха, когда влюбленные объяснялись в своих чувствах эпистолярно, мучась волнением и заливаясь краской стыда, – говорит Марина Будиянская.

Неслучайно художественный руководитель театра, главный режиссер Наташа Дубс отметила: прошедший сезон – это идеальное состояние театра, которое хотелось бы видеть всегда.

Отметим, что в немецком театре представлены и лучшие образцы мировой классики: «Три сестры» Чехова, «Ревизор» Гоголя, «Сон в летнюю ночь» Шекспира, которые звучат со сцены в новом прочтении. Конечно, есть в репертуаре и произведения казахских авторов.

Например, одной из самых ярких работ является спектакль «Карагоз» по пьесе Мухтара Ауэзова, созданный в содружестве с Гете Институтом, который впервые в мире перевел этот текст классика казахской литературы на немецкий язык. Сейчас спектакль идет сразу на трех языках – немецком и казахском с синхронным переводом на русский. Совместно с Наташей Дубс постановщиком столь оригинального театрального проекта выступил известный хореограф из Германии Флориан Бильбао. Спектакль «Карагоз» с триумфом прошел и на европейских сценах, в 2018 году ему рукоплескали зрители Берлина, Парижа, Брюсселя, Вены и Москвы.

О больших творческих возможностях театра говорят и постановки по произведениям современных немецких драматургов – «Бреющие полеты» Керстин Шпехт и «Финальный хор» по пьесе Бото Штрауса, а также драма по пьесе одного из самых известных швейцарских драматургов XX века Макса Фриша «Андорра».

Республиканский академичес­кий немецкий драматический театр существует с 1980 года и является единственным профессиональным театром немецкой диаспоры на территории СНГ. В театре собрана труппа из людей разных национальностей, объединенных духовными ценностями народов, живущих в Казахстане. Это пример согласия, содружества и толерантности. Театр постоянно расширяет свои границы, приглашая к совместной работе режиссеров, композиторов, хореографов, художников из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Мир и будущее – через право
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Обсуждены вопросы безопасности
Всем кофе!
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Новый ресурсный центр для особенных детей
Началось возведение энергоблока
Продукты исламского финансирования уже начали работать
В приоритете – доступность и качество
Футбол – на коммерческие рельсы
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Три поколения династии Бектасовых
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Технологии для удобства жизни
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]