Ценою в жизнь

1023
Дина Устиненко, Алматы

Завтра весь мир отмечает День оказания первой помощи. 

Бесчувственные цифры гласят: в силу не оказанной своевременно первой помощи в течение первого часа погибает до 30% пострадавших, через три часа – до 70%, а через шесть часов – до 90% из тех, кто имел возможность выжить.

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

 – О различных инцидентах и несчастных случаях с пострадавшими люди чаще всего узнают из новостей и практически каждый верит в свою застрахованность и удаленность от таких происшествий, – говорит кондитер Гульнара Яхъярова. – Так же думала и я, пока на моих глазах наша сотрудница не получила травму, в прямом смысле, на ровном месте. Женщина торопилась, поскользнулась и упала, ударившись о стеклянный стол. Открылось сильное кровотечение. Присутствующие застыли на месте и даже не сразу догадались вызвать медиков. На помощь пришла завхоз производства, сумевшая в считанные минуты оказать первую помощь и передать пострадавшую медицинской бригаде. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Пожилая татешка остановила кровотечение, успокоила пострадавшую, которая, как говорится, отделалась малой кровью. Я в этот же день записалась на курсы оказания первой помощи.

Ситуации, требующие оказания такой помощи, возникают почти всегда неожиданно, в условиях дефицита времени и чаще всего в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому дорога каждая минута, а главное – понимание, как правильно оказать первую помощь.

– Цель оказания первой помощи до приезда медицинской бригады – проведение пострадавшему необходимых элементарных медицинских мероприятий для спасения жизни, предотвращения тяжелых последствий и осложнений. Профессионально такую помощь могут оказать медики, но, кроме них, приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели, – говорит руководитель спасательного подразделения РОСО Вадим Пак. – Но и сами люди должны владеть простейшими навыками оказания помощи. Первое – это, конечно же, успокоить человека, дать понять, что он не один и его не оставят. При необходимости укрыть и постоянно разговаривать с ним. Это позволит пострадавшему дольше находиться в сознании, а присутствующим – собрать необходимый анамнез и передать информацию медслужбам. В нашей практике были случаи, когда обычные люди до приезда скорой и спасателей сами оказывали достаточно профессиональную помощь, спасая тем самым жизни людей, – накладывали шины на переломы, делали сердечно-легочную реанимацию. Главное – постараться стабилизировать пострадавшего и дождаться квалифицированной помощи, но и это надо уметь. Не поддаться панике, сохранять спокойствие – уже большое дело. Нет определенных категорий граждан, которым нужно обязательно знать приемы первой помощи, считаю, что все должны иметь о том представление и уметь оказывать элементарную помощь. Ранее был предмет в образовательных учреждениях – ОБЖ, сейчас, к сожалению, подобные уроки ведутся лишь факультативно.

Оказание первой помощи пострадавшему особенно эффективно в течение первого, так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени организм человека эффективно поддерживает его стабильное состояние. С загруженностью наших дорог этого часа у медиков просто нет, поэтому очень часто в деле спасения жизни сограждан может помочь любой находящийся рядом человек, обладающий элементарными базовыми знаниями.

Получить эти знания можно совершенно бесплатно на базе курсов по гражданской обороне по месту жительства, а углубить можно на коммерческих курсах по оказанию первой помощи. Стоимость такого обучения вполне адекватная, полученные знания отрабатываются на практике, и расписание подстраивается под работающего человека.

– Умение каждого оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека, – рассказывает куратор курсов оказания первой неотложной помощи Расул Исмаилов. – Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой. У себя на курсах мы учим, как оказывать первую помощь, как распознавать то, или иное состояние, осваиваем элементарную психологическую подготовку.

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]