Центр образовательных инноваций

205
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Лучшие предметные кабинеты есть теперь у ребят столичного жилого массива «Уркер»

фото Игоря Бургандинова

Комфортная школа № 33 открылась здесь только в начале нынешнего года. Но сегодня она уже стала центром образовательных инноваций для отдаленного микрорайо­на столицы: здесь действуют современные предметные кабинеты физики, химии, биологии, а также настоящая телестудия, которая дает школьникам простор для творчества.

Наша экскурсия началась с кабинета физики. Светлое помещение, новые столы, полный комплект учебного оборудования. Гульназ Сексенбаева, учитель физики с 25-летним стажем, отмечает, что современные технологии облег­чают обучение, позволяя наглядно объяс­нить многие физические законы. Когда мы пришли, она показывала ученикам опыт Торричелли. Учитель положила в стеклянную посуду воздушный шарик и герметично ее закрыла. Через специальный шприц, подведенный к крышке, начала выкачивать воздух. И вдруг этот шарик зашевелился и стал наполняться изнутри.

– Мы создали вакуумное пространство. Почему шарик надувается? Потому что вокруг него нет атмосферного давления. Но в шарике есть немного воздуха, который начинает заполнять его изнутри. А когда мы впускаем воздух в сосуд, атмосферное давление давит на шарик, и он возвращается в прежнее состояние. Так мы объясняем детям воздействие атмосферного давления, – говорит учитель.

Далее на столе появилась электрофорная машина, с помощью которой вырабатывается электричество.

– На диске имеются металлические лепестки и небольшие кисточки. Когда вращаем диски, механическая энергия превращается в электрическую. И на специальных шариках возникает иск­ра – электричество, – увлеченно объясняет Гульназ Серикбаевна.

А затем на наших глазах учитель направила магнит к колбе с жидкостью. И та чудесным образом начала собираться и следовать за магнитом.

– Это жидкий металл, – продолжает педагог. – И он тянется к магниту. Таким образом ученики видят, как работают нанотехнологии, которые сейчас активно применяются в строительстве и медицине.

Неподдельный интерес вызывает и лабораторный набор по оптике. Это длинная доска, на одном конце которой установлена лампа, а на поверхности учитель поставила линзы, дифракционную решетку и специальный экран. Пропуская свет через линзы, дети могут видеть, как происходит его преломление. Новые транспортиры помогают точнее измерять углы преломления, что значительно экономит время и усилия.

– Здесь можно показать ди­фракцию, преломление и расхож­дение, определить длину света. На оптическом оборудовании хорошо наблюдать, как белый свет делится на семь цветов радуги. А ведь раньше мы эти призмы чертили в тетрадях, – улыбается Гульназ Сексенбаева.

Отметим, что учитель разработала авторскую программу, которая связана с использованием лабораторных работ в повседневной жизни. Она старается связать теоретические знания с практическими ситуациями. Например, объясняет, как работает электричество в доме или четырехтактный двигатель в автомобиле. Это позволяет ребятам лучше понять физику.

Ученик 10-го класса Ернур Садуарбек с удовольствием ходит на эти уроки, особенно его радуют новые наборы по механике и электронике.

– В 7-м и 8-м классах мы изучали отражение и искажение света, а сейчас разбираем кинематику, проводим опыты с электрофорной машиной. Мне все это нравится! Хотел бы в будущем обу­читься на профессию, связанную с физикой, – признался юноша.

В другом кабинете физики уроки ведет учитель Жанболат Базарбекулы.

– Кабинеты здесь полностью оснащены, что позволяет показывать детям лабораторные опыты. У нас есть четкий список оборудования: отдельно в шкафах хранятся оптика, механика, электростатика. Если раньше многие законы мы объясняли своими словами, так как не было нужных приборов, то теперь показываем на новом оборудовании, – рассказывает учитель.

Из кабинета физики мы прошли на урок химии. Учитель Таттигуль Ахметова приехала из Костанайской области. Ее ученики участвуют в олимпиадах и поступают в зарубежные вузы. Она тоже в восторге от того, что в ее кабинете есть все нужные колбы и химические вещества, так необходимые для лабораторных работ.

– У нас есть реактивы, образцы металлов, горных пород, нефтепродуктов, – показала учитель коробки с образцами. – Например, в эту четверть ученики седьмого класса изучают строение минералов и могут увидеть и потрогать гранит, базальт и другие горные породы. Благодаря такому подходу дети лучше понимают материал.

Специалист считает, что при изучении теории запоминается около 10% информации, но если ученики проводят опыты, видят реакции, то усваивают уже 70%. Прежде чем провести опыт, ученики надевают белые халаты, перчатки, защитные очки. На всех партах имеются раковины, к которым подведена вода.

– Мы ставим опыты с различными кислотами и металлами, решаем задачи. Показываем, из чего состоят продукты питания или одежда. Дети могут даже вести свои научные исследования. В их распоряжении колбы, электронные весы, штативы, датчики. Кабинет оснащен вытяжным шкафом, через который выводятся вредные запахи. При этом все правила безопасности соблюдаются, опыты дети проводят строго под наблюдением учителя, – отметила Таттигуль Ахметова.

Особые требования здесь предъявляются и к хранению химических веществ. Они находятся в специальных закрытых шкафах в лаборатории, где соблюдаются температурный режим и влажность. Доступ к ним есть только у педагога и лаборанта.

Следующая гордость школы – телестудия. В специальном помещении стоят стол, стулья, световое оборудование, есть несколько камер и микрофоны. Здесь же школьников обучают навыкам съемки, монтажа, графики и звукозаписи. Дети уже снимают в студии видеоролики, записывают подкасты. В планах – запуск программы «Устаз лайф», где педагоги смогут делиться своим опытом, а также выпуски еженедельных новостей школы.

Заместитель директора по воспитательной работе Гульнура Мукушева сообщила, что в их комфортной школе обучаются 1 033 ученика, которые распределены в 46 классах. По ее словам, открытие комфортной школы № 33 стало важным событием для всего жилого массива.

– Раньше в «Уркере» работала только одна школа, и она была перегружена. Теперь ребята могут учиться в комфортных условиях, используя современные образовательные технологии! – подчеркивает Гульнура Мукушева.

 

Популярное

Все
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Центр образовательных инноваций
Преобразилась набережная Капшагая
Отважный герой-пограничник
Где лечиться, если нет врачей?
Буйство красок, цветов и чувств
Дроппера заставили вернуть деньги потерпевшей
Растет число жалоб потребителей
Это сладкое слово «скидка»
На маршруте – «Литературный автобус»
Наши конники победили на чемпионате Азии по аударыспақ
По закону – положено, фактически – недоступно
С заботой о здоровье ветеранов
Увидели на сцене, чтобы задуматься в жизни
Осуждены два сотрудника горбольницы
Защищать права, создавая условия
Иртыш теряет прозрачность
Бюджету Улытау возмещено свыше 200 млн тенге
Меценаты помогают очагам культуры
Воруют лес по-новому
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Как убивали Шерзата Болата
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Самородок казахской степи
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Синергия спорта и культуры
Год перемен для Баянаула
Назначен новый посол Казахстана в Украине
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Плотину озера Иссык восстановит новый инвестор
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной и…
Внеплановые проверки школьных столовых Мангистау начались п…
Акмолинские школьники выиграли международный грант в конкур…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]