
– Александр Владимирович, представьте более детально новый проект и расскажите об участии в нем вашей компании.
– В начале октября между Министерством информации и коммуникаций и акционерным обществом «Казахтелеком» был подписан договор государственно-частного партнерства, в основе которого лежит задача обеспечить широкополосным доступом сельские населенные пункты по технологии волоконно-оптических линий связи. «Казахтелекому» всего за 2 с небольшим года предстоит проложить новые линии и подключить к своим магистралям почти 2,5 тысячи государственных учреждений в 828 населенных пунктах. Это очень серьезные планы. Скажу больше, таких задач в такие сроки в Казахстане пока еще никто не решал.
– Договор с министерством, о котором Вы говорите, назван еще и самым значительным в области государственно-частного партнерства. Как он распределяет обязательства сторон?
– Да, это еще и первый опыт, когда государство – потребитель инфраструктуры – не просто ставит перед нами цели, а непосредственно участвует в реализации проекта через механизм государственно-частного партнерства. Вот как это выглядит на практике. «Казахтелеком» как частный партнер до конца 2020 года строит за счет собственных средств волоконно-оптические сети, подключает к ним государственные учреждения и бюджетные организации и обеспечивает услуги с оговоренными качественными характеристиками. В свою очередь государство в последующие 14 лет финансирует предоставляемые нами услуги по утвержденным тарифам. В этом идея проекта: государственный заказчик не инвестирует само строительство, он гарантирует последующее потребление услуг и их оплату.
– Вы говорите о госучреждениях и бюджетной сфере, а как же частные потребители?
– Напрямую они в проекте не задействованы, но договор дает право компании использовать построенную инфраструктуру для предоставления сервисов другим участникам рынка, в том числе частным клиентам. Например, у нас есть возможность предложить свои ресурсы сотовым компаниям для строительства внутренних сетей, чтобы уже они могли оказывать частным потребителям весь спектр услуг телекоммуникаций. Без сомнения, наша компания будет работать и в этом направлении, но уже вне рамок проекта, о котором мы говорим.
– Обозначьте масштаб решаемых проблем: какой объем от потребности в широкополосном доступе к Интернету будет обеспечен в Казахстане благодаря строительству новых линий связи?
– Несколько лет назад мы реализовали проект CDMA-450, благодаря которому интернет-связью покрыта территория большинства из этих сел и поселков, но проблема в том, что максимальная скорость предоставления услуг там составляет около 1,5 мегабита в секунду, и при этом она зависит от многих вещей: нагрузки, количества абонентов, удаленности территории и тому подобное. Есть места, где пользуются Интернетом через радиодоступ либо посредством спутниковых систем – по более низким скоростям. Мы же говорим о широкополосном доступе со скоростью минимум 10 мегабит в секунду, и если будет такая потребность, ее можно увеличивать до гигабит. Как понимаете, совершенно другой уровень сервиса, когда можно в онлайн-режиме смотреть телевидение, пользоваться сервисами видеохостинга в полном объеме и много-много других плюсов. Так вот, мы «закроем» новым проектом 828 населенных пунктов.
– А по какому принципу отбирались объекты для интернетизации в рамках этого проекта?
– Отбирал государственный заказчик. В частности, им был выставлен список населенных пунктов, которые нужно обеспечить Интернетом. «Казахтелеком» в свою очередь предложил свои тарифы на запрашиваемые услуги и в итоге выиграл основной лот конкурса. Проектом охватывается фактически весь Казахстан, но количество вошедших в программу поселков в разных областях неодинаково. Основными требованиями отбора являлись: численность населения не менее 500 жителей и наличие государственных органов и социальных объектов – акиматов, учреждений образования, здравоохранения, правоохранительных органов и так далее.
– Какие у вас ближайшие планы: где и когда первыми получат доступ к скоростному Интернету?
– Работы начались, и первые объекты – 3 поселка в Павлодарской области – будут подключены уже в начале ноября. До конца года планируется подключение 29 государственных учреждений в сельских населенных пунктах Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Пока ведем строительство в отдельных населенных пунктах – там, где сети спроектированы собственными силами, и параллельно проводим конкурс по выбору проектировщиков на остальные объекты, в которых проектные работы пока не проводились, следом будут объявлены конкурсы на проведение строительно-монтажных работ.
– Право участия в крупномасштабной программе АО «Казахтелеком» получило на конкурсной основе. Какие конкурентные преимущества определили победу на этот раз?
– На сегодня «Казахтелеком» имеет довольно разветвленную волоконно-оптическую сеть по всей территории страны. В свое время мы инвестировали достаточно большие средства в развитие сельской связи. Теперь наши действующие коммуникации оказались ближе к объектам, заявленным для подключения. Есть районы, где «Казахтелеком» – единственный оператор связи. Поэтому подключиться к нашим сетям легче, быстрее и менее затратно – только так объясняются преимущества компании для участия в подобных конкурсах.
– Целью нынешнего проекта названо устранение цифрового неравенства, что отражает его социальную составляющую. Что под этим следует понимать?
– Основная цель – обеспечить государственные и социальные учреждения в сельских поселениях услугами, которые реализуются по проекту «Цифровой Казахстан». Скажем, для школ – это получение доступа к образовательному контенту и проектам, предлагаемым Министерством образования: дистанционное обучение или цифровой дневник. У правоохранительных органов появляется возможность строить свои корпоративные сети, улучшать взаимодействие и оперативную связь. Больницы могут пользоваться достижениями телемедицины и едиными информационными базами. Все это невозможно там, где территории не обеспечены телекоммуникационной инфраструктурой, значит, и население не имеет равных прав на пользование всем набором сервисов государственных услуг.
– Можно ли назвать реальные экономические перспективы, связанные с цифровизацией АПК: будут ли востребованы возможности, например, цифрового фермерства и другие инновационные подходы там, куда завтра придет скоростной Интернет?
– При подготовке проекта, конечно же, он оценивался с точки зрения влияния на экономику страны. Но не надо думать, что прирост валового продукта случится только потому, что мы проведем в отдаленный поселок оптоволокно. Речь идет о кумулятивном эффекте. На экономике отразится только включение всех факторов, которые обеспечивает цифровизация.
– Предполагается ли дополнительная занятость в связи с увеличением объема работ по освоению проекта?
– Нет, вопрос организации новых рабочих мест не стоит, хотя объем производства действительно существенно возрастет. Компания реализует программу по повышению производительности труда существующим персоналом – будем перераспределять кадры среди подразделений. Но на этапе прокладки волоконно-оптических линий, вероятно, будут привлечены от 1 200 до 1 500 специалистов-строителей в области телекоммуникаций.
– Что может оказаться самым сложным и трудно решаемым в начатой работе?
– Сама задача, которая стоит перед нами. Мы должны построить 14 тысяч километров внутризоновых и почти 2 тысячи километров внутрипоселковых сетей всего за 2,5 года. И надо понимать, что осваивать придется не пригородную благоустроенную зону, а в основном труднодоступные, удаленные районы со сложной местностью. Это огромный объем работ, он потребует привлечения всех ресурсов проектных и строительных организаций нашего профиля, которые есть в Казахстане. Нам нужно будет работать в крайне оперативном режиме: быстро проектировать и быстро строить, соблюдая при таких темпах законодательство РК, все условия договора и укладываясь в заявленные тарифы… И это вызов прежде всего самим себе.