Ты – мне, я – тебе

22980
Елена Ульянкина

Беда в семью Амановых пришла перед старым Новым годом. В квартире, расположенной в обыч­ной пятиэтажке, полыхнула искусственная елка, которую украшала включенная в сеть гирлянда. Огонь быстро перекинулся на окно, мебель и вещи. Пожарные подоспели вовремя и быстро потушили пожар. Никто из домочадцев не пострадал. Однако вещи пришли в негодность, а в закопченной и пропахшей гарью квартире стало невозможно жить. Хозяин Есентай Аманов был в отчаянии. Ведь помочь себе и своей семье он, инвалид, не мог.

– Тогда к нам обратилась неравнодушная соседка Амановых, – рассказывает волонтер Оксана Кузнецова. – Я для себя сразу же решила, что буду им помогать. Это было мое первое дело в ­команде «Волонтеры Караганды». Я написала пост в нашу группу с просьбой о помощи, а потом мы все вместе стали делать массовую рассылку. И люди начали отзываться. Погорельцам стали приносить одежду, продукты и деньги. Нашелся электрик, который бесплатно поменял всю электропроводку в квартире Амановых. Откликнулись предприниматели, которые поставили пластиковое окно. А потом приехала бригада мецената Айдына Тусупова и сделала в квартире погорельцев ремонт.

Почти месяц Амановы, в семье которых растет ребенок с особыми потребностями, жили на съемной квартире. Дальше было новоселье. Меценаты-строители, закончив ремонт, подарили семье Амановых еще и мебель, бытовую технику. А местные власти при содействии волонтеров помогли восстановить сгоревшие документы.

Эта история еще раз убедила волонтера Оксану Кузнецову в том, что мир не без добрых людей. Почему еще раз? Потому что примерно за полгода до того в жизни девушки тоже произошла беда. Рассказывать о ней карагандинке больно до сих пор, но она с искренней благодарностью отмечает, что в трудную минуту ей помогли активисты волонтерских движений «Все мы люди», «Дари добро» и «Доброе сердце». Оправившись от потрясения, Оксана решила тоже помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Сначала она влилась в волонтерское движение «Дари добро», а позже основала свою группу – «Волонтеры Караганды».

Детищу Оксаны Кузнецовой уже почти год. В ее команде 12 единомышленников. Начинали они с того, что развозили малообеспеченным людям продукты, которые предоставляли меценаты. Потом через свою группу в соцсети «Инстаграм» стали проводить сборы денег на лекарства и лечение больных детей.

– Люди к нам обращаются через соцсети или пишут по WhatsApp, – говорит наша героиня. – Мы выезжаем на дом, смотрим жилищные условия, выясняем, действи­тельно ли они нуждаются. Потому что в наше время много обманщиков. Было такое, что я везла людям пакеты с продуктами, входила в квартиру, а там – евроремонт и хозяева все в золоте. Среди них попадались и такие, кто утверждал, что их ребенок болен и срочно нужны деньги на лечение. Приезжаешь к ним и просишь предъявить медицинские документы, а их нет. Был такой случай, когда перед нашим приездом люди вынули из холодильника продукты и спрятали их под кроватью. Видимо, чтобы показать, что им нечего есть...

К счастью, такое случается редко. Чаще обращаются те, кому действительно сложно. Недавно «Волонтеры Караганды» помогли карагандинке Виктории Евтеевой, которая одна воспитывает четверых детей, самому младшему из которых 2 годика. В июне ее муж скончался от рака. Семья осталась без кормильца.

– Виктория с детьми жила в частном доме, где протекала крыша и не было отопления, – продолжает волонтер. – Мы туда поехали, осмотрели дом и начали собирать средства для семьи. Добрые люди перечисляли деньги. Я закупала стройматериалы, а ребята-строители из поселка Актас согласились сделать ремонт бесплатно. Они восстановили крышу, сделали потолок и провели отопление.

Сейчас в доме Виктории Евтеевой тепло. Неравнодушные к чужой беде люди привезли ей сначала две, а потом еще три тонны угля.

Благодаря Оксане и ее товарищам крышу над головой обрела и одинокая пенсионерка Елена Стулова. С потолка давно обвалилась штукатурка, а на ремонт у хозяйки денег не было. За дело взялись волонтеры, которые собрали средства и наняли строителей. В итоге потолок был восстановлен, стены и пол в квартире Елены Михайловны приведены в порядок.

А сейчас члены команды Оксаны Кузнецовой готовятся подарить праздник детям из тех семей, которым когда-то очень помогли. Благодаря спонсорам они приобрели игрушки и сладкие подарки, которые вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой будут вручать маленьким подопечным.

– Когда я только начинала заниматься волонтерством, мне было жалко абсолютно всех. Хотелось помочь каждому, – говорит Оксана Кузнецова. – Со временем «розовые очки» приш­лось снять. Я научилась трезво оценивать ситуацию и делать соответствую­щие выводы в отношении того, действительно ли человек нуждается в нашей помощи. Считаю, что волонтер должен быть не только милосердным, сострадательным, но и проницательным. Необходимо уметь разбираться в людях. Иначе можно «выгореть», быстро растратив весь запас душевных сил.

Популярное

Все
Путь к мечте
Турнир для сильных духом
Завершили первенство достойно
Сезон обещает быть интересным
Первые выпускники De Montfort University Kazakhstan получили дипломы
Вуз как образовательный хаб приграничья
Самое ценное в находках – информация
«Актобе» – чемпион страны
Есть спрос – будет и предложение
«Сардар» воспитывает лидерские качества
ТБО на экспорт – чем не товар?
Сила музыки
Аким Шымкента принял участие в субботнике
Внедрен институт старших солдат
Три вида платежей. А цель – одна
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Монополисты озаботились новыми пятилетними тарифами
Секрет предпринимательницы Назгуль Ахметовой в том, что она делает все с любовью
Тысячи студентов региона охвачены дуальным обучением
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Продукты стали дешевле

Читайте также

Все идет по графику – глава МОН о разработке казахстанской …
Время добрых дел
​ Без помощников не справиться
Уроки милосердия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]