
Как отметил президент союза Руслан Шарипов, в 2016 году была создана республиканская палата птицеводов, основной задачей которой является выдача и регистрация племенных свидетельств и защита общих интересов в этой сфере.
– «В рамках новой госпрограммы АПК предусмотрено создание фуражного фонда на базе Продкорпорации в объеме 300 тысяч тонн ячменя – для дозагрузки комбикормовых заводов и 250 тысяч тонн пшеницы – на обновление резервного запаса продовольственного зерна. Но птицефабрики не смогут их получать, так как не относятся к категории комбикормовых заводов и кооперативов», – подчеркнул он.
В ряде хозяйств наблюдается дефицит инкубационных яиц, а также суточных цыплят. Птицеводческие предприятия некоторых регионов не имеют поголовья родительского стада мясных кур для производства инкубационных яиц.
Для дальнейшего развития отрасли государство должно защищать своего производителя, используя специальные рычаги, считают птицеводы. Нужно создавать такие условия, чтобы производить животноводческую продукцию у себя было выгоднее, чем завозить ее из-за границы.
Тем не менее отмечено увеличение отечественного производства мяса птицы на 67% и рост товарного яйца на 78%.