​Вернуть престиж профессии

982
Ирина Игнатова

– Как откликнулся руководимый Вами коллектив, обосновавшийся на второй позиции педвузов страны в Национальном рейтинге, на Послание Главы государства?

– Президент подчеркнул: «На рынке должны остаться только те из них, которые обеспечивают высокое качество образования. Важно развивать партнерство с ведущими университетами мира, привлекая на работу, по опыту Назарбаев Университета, лучших зарубежных топ-менеджеров». Эти слова Главы государства заставляют задуматься каждого, кто имеет отношение к этой сфере деятельности. Естест­венно, коллектив нашего университета не исключение.

Когда Лидер нации ставит такую задачу, нам предстоит мобилизовать все ресурсы.

Со дня обретения статуса университета в ПГПУ серьезно изменился кадровый состав, сформирован перспективный научный блок. Отправной точкой для нас стала Программа развития вуза на 2016–2019 годы, которая содержит более 100 конкретных дел, выполняемых с опережением. Новый статус дал нашему коллективу возможность открыть программы послевузовского образования. Мы ведем многоуровневую подготовку педкадров, спектр специальностей расширился с 26 до 56. В текущем учебном году открыт колледж при университете, где готовим педагогов по семи специальностям.

Великий писатель-гуманист Лев Толстой еще во второй половине ХIХ века точно отметил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Эта истина актуальна и сегодня. В век глобализации мы хотим, чтобы наших детей учили уму-разуму именно совершенные наставники. А как сформировать плеяду таких подлинных учителей?

Вопрос не из легких… Безус­ловно, очень важно наделить педагога достойным статусом. И хорошо, что такое понимание есть в обществе. Неспроста казах­станцы единодушно одоб­рили предложение Президента по этому вопросу. Многие,­ особен­но представители старшего поколения, помнят, каков был статус учителя в трудные военные и после­военные годы. Подлинное уважение широкой­ общественнос­ти, власти не только­ окрыляло, но и повышало­ ответственность, подвигало их на педагогический поиск. Тому­ способствовала и достойная­ оплата труда. Неспрос­та до 1980-х­ годов прошлого столетия самыми­ популярными вузами Казахстана были КазПИ имени Абая и ЖенПИ.

Ныне такое можно наблюдать за рубежом, где миллионы молодых людей мечтают стать педагогами. В Турции настоль­ко уважаемы учителя, что благодарные ученики нередко целуют им руки. Есть еще ряд моральных и материальных поощрений для педагога. Что касается материального стимула, то в Германии, где зарплата среднестатистического немца составляет 3 812 евро в месяц, у учителя гимназии – 4 039 евро. Плюс к тому он может получить статус чиновника, а это уменьшение налогов и назначение высокой пенсии. Мы можем строить грандиозные планы, но если нет соответствующих кадров, все это останется на бумаге.

Статус учителя – вопрос первостепенной важности. И Глава­ государства хорошо знает о сложном состоянии, в котором пребывает наш учитель. Да, важно, чтобы зарплату педагогам подняли, но не менее важно для человека знать, насколько весом для общества его труд. Статус, закрепленный за учителем законом, не сомневаюсь, положительно отразится и на наборе студентов в педвузы.

– Много ли у вас студентов, нуждающихся в общежитии?

– Как и у большинства вузов страны, есть проблемы с жильем. У нас два общежития, но с учетом ежегодного роста числа студентов их явно недостаточно. В наших планах – строительство девятиэтажного общежития в новом микрорайоне «Сарыарка». С местной исполнительной властью этот вопрос согласован, нам выделен земельный участок под строительство. За последние 2 года мы заметно укрепили материально-техническую базу университета, ввели в эксплуатацию три новых учебных здания, одно из них – в заповедной зоне Баянаул. И этот список можно продолжить. А для качественного улучшения кадрового состава повысим заработную плату, хотя она у нас выше, чем в других вузах региона.

– В Послании Главы государства подчеркнуто: «Главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоуст­ройство на высокооплачиваемую работу». Как обстоят дела у вас в этом направлении?

– В минувшем учебном году ПГПУ окончили 475 человек. Из них более 90% трудоустроены. Университет оказывает помощь в профессиональной деятельности выпускника, отслеживает его карьерный рост. К примеру, выпускница 2018 года Дарья Новосельцева трудоустроена в Назарбаев Интеллектуальную школу педагогом дополнительного образования. Немало наших студентов продолжают обучение за границей в магистратуре: в Литве обучаются Анна Климченко, Айдан Тлеулесова, в Московском государственном университете – Анна Шепелевич, Диана Мухамедьярова, Регина Акулова, Дарын Тажибаев, Акерке Зияхан, Инна Кузнецова и другие.

– Лидер нации в Посла­нии сделал акцент на системе и методике обучения Назарбаев Интеллектуальных школ, которые должны стать единым стандартом для государственных учебных заведений…

– Да, такой переход по замыслу Нурсултана Абишевича должен стать завершающей стадией в реформировании школьного образования. Наш вуз тесно работает с Назарбаев Интеллектуальной школой, находящейся в Павлодаре. По договору о сотрудничестве наши воспитанники проходят там инновационную практику. Старшекурсники изу­чают обновленные методы и приемы обучения, поскольку они должны стать единым стандартом для государственных школ. К тому же в составе учителей Назарбаев­ Интеллектуальной школы преобладают выпускники ПГПУ. Наши студенты с первого курса проходят профессиональную практику в шести лучших школах областного центра.

Замечу, непросто сразу после вуза трудоустроить выпускников на высокооплачиваемую работу. Высокая зарплата возможна только в национальных и транснациональных компаниях, бизнес-структурах, но в их штатных расписаниях не предусмотрены педкадры. Но мы гордимся успехами каждого нашего выпускника.

Сегодня, к сожалению, проф­ориентационная работа, какие бы замечательные отношения мы ни выстраивали с работодателями, переложена большей частью на вузы. А от качества набора студентов зависят в будущем судьбы их потенциальных учеников. Знания, получаемые будущими педагогами в процессе обучения, – это фундамент для развития самих регионов в частности и страны в целом. Поэтому молодежь в педагогические университеты должна идти не по остаточному принципу, а только лучшие из лучших. Как было во времена молодос­ти наших родителей, бабушек и дедушек. Здесь необходима координация усилий на государственном уровне, на стыке интересов самых разных сфер. И Закон «О статусе педагога», принятие которого запланировано на следующий год, думаю, будет этому способствовать. Раньше кто был самым уважаемым человеком? Пришло время учителя. В профориентационной работе нужны серьезные коррективы. 

Популярное

Все
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
День работников лесного хозяйства отмечается в Казахстане
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
Афганистан и Пакистан договорились о прекращении огня
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
В Астане более 500 студентов военной кафедры посетили Военно-исторический музей
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
В Атырау объединились университеты Прикаспия
Факсимиле возвращают голоса истории
В Париже ограбили музей Лувр
Елена Рыбакина выиграла юбилейный титул WTA
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]