#вИНегрЕТ⁄⁄среда_обитания.planet

709
Ирина Захарова-Ильчук, @azazel07u

Такой распространенный вид, как человек интернетный, явил себя миру после нулевых и стоит на ступеньку выше человека современного. Среда обитания – виртуальное пространство; выходит из него редко, для жизни в реальности мало приспособлен. В виртуале занимается выращиванием животных, собирательством фруктов и овощей, воспитанием детей, построением домов и государств.

Для всех знающих, как выглядит иконка браузера, такая картинка до боли знакома. По большому счету эпоха #цифры позволяет нам забыть о скуке. В самом деле, если у вас есть доступ к Интернету – у вас есть все (кроме, пожалуй, свободного времени). А уж как там юзать, по каким сайтам пойти и что опубликовать – это уже вопрос фантазии, скорости Инета и продвинутости.

#DarkNet.TOR

Вообще, Интернет – это целая планета. Со своими материками-соцсетями, островами-сайтами и полуостровами-блогами, информационными океанами, новостными реками, лесами и полями поисковых систем, озерами файлообменников, а также с ветрами спам-атак и тайфунами взломов, ну и, конечно, со своими жителями-юзерянами.

Сетевые грани столь разно­образны, что выражение «жить в виртуале» сегодня используется отнюдь не в переносном смысле. То есть помимо категории информации существуют социальные и культурные аспекты. Кои имеют место благодаря возникновению и развитию интернет-сообществ. Это определенная субкультура, где юзеры, разбросанные волею судеб по разным точкам планеты Земля, находят друг друга по интересам и в силу географичес­кой отдаленности общаются исключительно в интернет-пространстве.

Благо существуют социальные сети как своеобразное интернет-пристанище. Создать свое виртуальное «Я» в виде аккаунта не составляет особого труда. Зато дает возможность не только безграничного общения, но также позволяет творить (а то и вытворять), демонстрировать плоды своего творчества многомиллионной аудитории соратников и поклонников.

Кстати, наряду с привычным Интернетом существует и обратная сторона Луны, в смыс­ле дарк­нет (англ. DarkNet – «скрытая сеть», «темная сеть») – параллельная «реальность» виртуальной паутины. Этот термин обязан своей известностью статье сотрудников компании Microsoft «Даркнет и будущее распространения информации», увидевшей свет в 2002 году.

В этой Сети соединения устанавливаются только между доверенными пирами (участниками) с использованием нестандарт­ных протоколов и портов, вся информация шифруется. Еще одно отличие от такого близкого и родного нам Интернета в том, что файлообмен происходит анонимно (за публичной недоступностью IP-адресов). Что позволяет пользователям этого скрытого ресурса производить общение без риска быть узнанными и прочитанными кем-то посторонним, а также избавляет от какого-либо вмешательства извне.

Иными словами, здесь буйным цветом расцветает незаконная деятельность посредством подпольных коммуникаций и технологий. Таким образом, выходит, что даркнет используется для преступной деятельности и распространения файлов, защищенных авторскими правами, что, безусловно, нарушает такое понятие, как неприкосновенность частной жизни добро­порядочных юзерян.

Если совсем просто – это нелегальный Интернет, существующий на базе основного. Отслеживание пользователей и сайтов в нем невозможно по причине защищенных прокси-серверов и сое­динений. Помимо этой паранои­дальной особенности алгоритм работы все тот же: поисковые системы, интернет-магазины, новостные сайты, соцсети… Но, как несложно догадаться, предметом обсуждения там служат совсем не мимишные котейки с их забавными хозяевами.

Вообще, изначально такая сеть создавалась в благих целях: воен­ные силы США занялись ее разработкой с целью сокрытия место­расположения и информации военных структур. Впервые сам термин был использован в 1970 году в качестве обозначения изолированных сетей, не отвечающих на запросы извне. Даже было изобретено специальное программное обеспечение, позволяющее совершать анонимные действия – The Onion Router (TOR).

Фактически до появления TORа никто знать не знал о темной Сети, но после такого активного внедрения, естественно, возросло число юзеров теневой стороны. Даже появились представители нетсталкинга – любопытствующие искатели, ставящие целью свое­го пребывания на просторах Инета поиски запрещенного контента.

#Кофеварка_GOOгль_ветчина

Что ни говори, а об Интернете в самом широком его понимании мы многого-то и не знаем. Радует только, что наше нез­нание обусловлено планетарной масштабностью сущности Паутины, ибо нельзя объять необъят­ное, что еще Козьма Прутков утверждал.

Если нырнуть в сетевые глубины, можно обнаружить массу интересных и неочевидных фактов. Вот вы знали, например, что веб-камера, которая сейчас светит своим всевидящим оком практически на каждом гаджете, была установлена кембриджскими специалистами в 1991 году, чтобы контролировать кофеварку на предмет ее освобождения от кофе? Устройство, записывающее это важное для кофеманов событие с разрешением 128 х 128 пикселей, подключили к Сети в 1993 году. А спустя 8 лет знаменитая кофеварка ушла с молотка на интернет-аукционе за приличную сумму.

Или вот: для того чтобы просмотреть профили всех пользователей ВКонтакте, вам понадобится как минимум лет эдак 1 000. Также удивляет, что из всего выложенного в YouTube только 1% контента представляет реальную ценность, все остальное интересно только тем, кто, собственно, автор, ну и, наверное, его подписчикам. А чтобы ознакомиться со всеми фильмами, добавленными на этот хостинг в течение одного дня, понадобится более 16 лет (!).

Кстати, способы общения и само­выражения – непаханое поле для психологов. Скажем, тот же аватар – лицо юзера, частенько совсем не лицо, а абстрактная картинка. По изображению в аккаунте можно смело составлять психологический портрет: если вы увидите в профайле улыбающегося Фантомаса, не думайте, что перед вами душка, приходящий в восторг от новости о родившихся в зоопарке львятах.

Также и манера письма многое поведает о своем хозяине. Если собеседник грешит большим количеством многоточий – это верный признак уныния, ну, или попытка скрыть свои пробелы в знаниях пунктуации.

А вот если вам вдруг прис­пичило уточнить количество килограммов в грамме, добро пожаловать в гугловский калькулятор, отвечающий на безумные и, казалось бы, нелогичные вопросы.

Известное нам не понаслышке слово SPAM – на самом деле название острой консервированной ветчины (SPiced hAM). После войны встала необходимость сбыть многочисленные запасы этого продукта, тогда и развернулась назойливая рекламная кампания. Что и породило нынешнее значение слова «спам».

Интересно, что самой дорогой вещью, проданной на веб-аукционе, стал настоящий реактивный самолет. Его «отправили в полет» с виртуального молотка за 40 млн долларов!

Кстати, на случай если вы соб­рались в отпуске покорять Эверест, не забудьте взять смарт­фон. Потому как на вершине горы смело можете подключаться к высокоскоростному Интернету и радовать подписчиков селфи. Эту возможность предусмотрела компания Ncell, благодаря чему, собственно, и вошла в историю глобальной Паутины.

И на закус­ку: 1997 год ознаменован тем, что папа Иоанн Павел II принял решение сделать покровителем Интернета и ремонтников компьютеров святого Исидора из Севильи. Термин «Wi-Fi» никак не расшифровывается. А правительство США предоставило целый миллион долларов университету Индианы на изучение (ни за что не догадаетесь)… мемов.

А вообще, исследователи социологического центра Pew Research Center в своем докладе информируют, что к 2025 году Инет станет базовой потребностью человека. Как следствие, мы перестанем задумываться о его существовании (за исключением случаев его отключения, как по схеме с горячей водой), он будет для нас такой же категорией, как, скажем, электричество.

Раз уж речь зашла о цифрах, нелишним будет упомянуть, что точный возраст Интернета на данный момент 11 107 дней (http:⁄⁄howoldistheinter.net⁄), а весит он со всем своим цифровым содержимым 50 граммов.

Популярное

Все
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]