Выводы будут сделаны

2923
Дмитрий Норкин

Столичные хоккейные клубы «Барыс» и «Снежные барсы» завершили выступление в очередном сезоне в международных турнирах Континентальной и Молодежной хоккейных лиг (КХЛ и МХЛ). Итоги выступления команд были подведены на специальной пресс-конференции в Астане.

фото ХК "Барыс"

– Сезон для «Барыса» получился неоднозначный. Для тренерского штаба Андрея Скабелки были созданы все условия, каждый трансфер был согласован. К сожалению, старт сезона не задался, и по итогам 15 первых матчей решили сменить тренерский штаб. Пригласили тренерский штаб сборной Казахстана, который достойно выступил на чемпионате мира. Дали шанс попробовать, что-то изменить, нашим молодым игрокам поучаствовать. Были задействованы около 22 казахстанских хоккеистов. Это тоже не дало результата. После было принято решение поставить генерального менеджера Олега Болякина исполняющим обязанности, при нем команда встрепенулась, показывала хорошую игру. Но череда травм, к сожалению, подкосила нас. Много дебютантов было, тот же самый Алихан Омирбеков сыграл больше игр, чем наш лидер Роман Старченко. Ребята хорошие, просто им нужно дать время. Все-таки лидирующее положение у нас занимают иностранные игроки, которые тоже были травмированными, кто-то на долгий срок, кто-то на месяц-два с переломами.

Теперь работа по тренерскому штабу, скорее всего, будет идти в пользу иностранного тренера. Будет меняться и состав. На данный момент по легионерам ведутся переговоры только по Давиду Скленичке (Чехия) и Алексу Гранту (Канада).

Что касается возможности соз­дания второго казахстанского клуба в КХЛ, то этот вопрос задают многие. Но пока у нас на одну команду не хватает игроков качественных. Опять же нужны немалые деньги. Да, это было бы неплохо. Но для чего создавать второй клуб, если там будут не игроки сборной Казахстана? Это дело времени, – сказал генеральный директор «Барыса» Борис Иванищев.

– Когда мы приняли команду, играли с хорошими соперниками, выиграли несколько матчей. Обы­грали, например, челябинский «Трактор», омский «Авангард» и ярославский «Локомотив». Но далее началась череда травм – за два месяца в лазарете было 12 спортсменов, многие из них занимали ключевые позиции, а мы их потеряли. Остальные ребята, особенно молодые, очень хорошо играют, они перспективные игроки, но не могут пройти стабильно чемпионат. У нас порой молодых ребят из системы в каждой игре было заявлено по 12–13 человек.

Что касается формирования команды на следующий сезон, то мы изучаем рынок. Приоритет будем отдавать местным игрокам, которые получили богатый опыт, играя в «Барысе». Когда придет новый главный тренер, будем определять и обсуждать вместе с ним те позиции, которые необходимо усилить. Естественно, ключевые решения будет принимать главный тренер. Наша основная задача – подготовить тех кандидатов, которых хотели бы видеть в команде. Подпитка для «Барыса» должна быть в первую очередь из «Снежных барсов» и «Номада». И такая вертикаль работает. Во время пандемии мы сделали шаг назад, но сейчас все восстанавливается, начинает опять запускаться, – отметил в свою очередь исполняющий обязанности главного тренера «Барыса» Олег Болякин.

– Некоторое время «Снежные барсы» не участвовали в меж­дународной Молодежной хоккейной лиге по определенным причинам. Во время всемирной пандемии наша команда играла в чемпионате Казахстана среди взрослых команд. Это был свое­образный эксперимент, чтобы ребята на уровне опытных ­команд пытались быстрее расти, взрос­леть и повышать свой уровень мастерства. Но физиологию не обманешь, ментально большинство ребят не были готовы. Помимо «Снежных барсов», еще и наша ДЮСШ выбыла из участия в первенстве России. По этим причинам был сделан шаг назад. Очень здорово, что с этого сезона команда вернулась в МХЛ – ­ребята поменялись, прежде всего ментально. ­Варясь во внутреннем чемпионате, ­мы немного ­отрываемся от ­реального уровня хоккея и думаем, что мы тут такие сильные, всех выигрываем. Когда поехали на первый турнир, нам сразу как будто молотком по голове стукнули. Нужно было пересмотреть отношение к себе, к тому, что ты делаешь. А самое главное – должна быть борьба с самим собой. Так вот, к концу сезона ребята изменились, поняли, что можно играть с любой ­командой, что нужно рас­ти. Да, может, наше положение в турнирной таблице не такое ­«сладкое», как ­хотелось бы, но выводы команда и все ребята сделали. Я поблагодарил игроков по итогам ­сезона, они победили самих себя и ­перестроились во благо всего казахстанского хоккея. Именно эти ребята будут кандидатами в «Номад» и «Барыс». Опять же «Снежные барсы» – это костяк молодежной сборной ­Казахстана, и в том, что команда попала в топ-дивизион чемпионат мира, я считаю, есть и заслуга «Снежных барсов», – сказал главный ­тренер «Снежных барсов» Александр Истомин, подводя итоги сезона.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сохранить для потомков
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
От истоков к современности
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Язык – путь к осознанию нации
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Весь ствол в затейливых узорах
При полном достатке топлива
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сила местных трав
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Политика здравого смысла
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]