​Ядовитая экономия

607
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область

«Казахстанская правда» уже писала об этих случаях. Виновные понесли наказание, но злоупотребления продолжаются. Под неослабный контроль прокуратуры и правоохранительных органов взяты транспортировка, утилизация и хранение опасных отходов, образующихся в процессе бурения и разработки месторождений. Проведенными проверками было установлено несколько компаний, которые вопреки нормам и правилам складировали отходы высокого класса опасности или, того хуже, выливали или вываливали их куда попало. Лишь бы подальше от любопытных глаз. Но тайное стало явным даже несколько лет спустя.

Исследования позволяют установить происхождение запретного груза и его точный «домашний адрес». То есть скважину, откуда было извлечено сырье, в результате добычи или переработки которого образовались губительные для природы отходы. Это на практике было доказано в результате уникальной экологической экспертизы, проведенной впервые именно в Приуралье, когда жители Зеленовского района в непосредственной близости от расположенного здесь заповедника обнаружили буровой шлам, считающийся отходом высокого класса опасности. С абсолютной достоверностью установлены винов­ные, допустившие экологическое загрязнение. Они понесли заслуженное уголовное наказание. Получили по заслугам и заказчики – недропользователи, столь неразборчиво выбиравшие себе подрядчика, водители, которые пусть по приказу начальства, но послушно и безропотно нарушали закон. Начиная с 2012 года, под контроль взяты рейсы с опасным грузом. Компаниям, которые занимаются его транспортировкой, предложено работать прозрачно, регистрируя объемы и маршруты в департаменте экологии. Но по правилам доставлять отходы следует на специализированные полигоны, находящиеся за пределами области. Что, конечно, весьма накладно.

Как оказалось, жадность и желание сэкономить бывают порой сильнее запретов и грозящей кары. Свидетельством тому – дело компании «Грин-Аксай». Уличенная не только в нарушении экологических норм, но и в подделке документов, она продолжала свою деятельность. История развивалась практически по детективному сценарию. В минувшем году департаментом внутренних дел ЗКО было начато досудебное производство по факту размещения этой компанией жидких отходов в бочках емкостью 200 литров каждая на территории производственной базы ТОО «Isolation and Construction Services».

Следователем был направлен запрос в областной департамент экологии по ЗКО. На что от главного государственного экологического инспектора по ЗКО Ерлана Сапарова получен более чем странный ответ, что в данном случае нарушений не усматривается. Хотя ТОО «Грин-Аксай» не перерабатывает и не обезвреживает отходы. То есть они никак не могут быть безопасными. К тому же почти две тысячи металлических бочек хранились на необорудованном участке, что уже противоречит экологическим требованиям. В некоторых бочках была нарушена герметичность, и они дали течь. Ни тот, кто доставил этот груз, ни компания, принявшая отходы, не имели надлежащего заключения государственной экологической экспертизы. Отсутствовало и разрешение на эмиссии в окружающую среду. Поэтому ответ, данный следователю Е. Сапаровым, признан необоснованным.

По требованию природоохранной прокуратуры департаментом была проведена проверка ТОО «Грин-Аксай», которая опять же сделала вывод, что отходы хранятся законно и нарушений не обнаружено. Тем не менее судебно-экологической экспертизой установлено, что образцы грунта на базе имеют наслоения нефте­продуктов и явные признаки загрязнения. Нарушения были установлены и специалистом, приглашенным из Министерства энергетики РК. Но Ерлан Сапаров упорно и неоднократно отрицал очевидные факты.

Тем не менее областной прокуратурой в департамент было направлено требование о приостановке деятельности компании. Подсчитано, что в результате незаконного размещения буровых отходов государству причинен ущерб в размере 159 млн тенге. Исковому заявлению был дан ход только после того, как в ситуацию вмешался руководитель департамента экологии. Решением специализированного межрайонного экономического суда иск о приостановлении деятельности ТОО «Грин-Аксай» удовлетворен. Ее руководители наказаны. Это решение оставлено в силе и апелляционной коллегией Западно-Казахстанского областного суда. Судебный акт вступил в силу.

Все касающиеся этого дела материа­лы были обобщены природоохранной прокуратурой ЗКО и направлены в Министерство энергетики РК, которое в свою очередь передало их в дисциплинарный совет ЗКО. Совет решил, что в результате оказанного неправомерного предпочтения компании «Грин-Аксай» главный государственный экологический инспектор ЗКО Ерлан Сапаров совершил проступок, дискредитирующий государственную службу. Он освобожден от занимаемой должности.

– Соблюдение природоохранного законодательства в регионе, где работает порядка десяти недропользователей, в результате деятельности которых образуется буровой шлам, находится под постоянным вниманием, – говорит специализированный природоохранный прокурор ЗКО Асылан Жанатауов. – За время мониторинга, проводимого контролирующими органами, установлен нанесенный природе ущерб на сумму 1,7 млрд тенге. Более 1 млрд тенге возмещено государству.

Проанализированы и причины, которые могли привести к обнаруженным злоупотреблениям. Их можно исключить, если все государственные органы будут действовать скоординированно и слаженно. В здоровье окружающей среды заинтересованы общественные объединения и население. Поэтому разработан проект «Сохраним природу вместе». Он презентован на коллегии областной прокуратуры. По сути, меняется стиль работы надзорных органов. Теперь она нацелена не только на пресечение нарушений, злоупотреблений и наказание за преступления против природы, но прежде всего на их предотвращение и профилактику.  

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
Уникальная многогранность и доверительный диалог
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Белая гостья северных озер
Чемпионы хлебной нивы
Элеваторы работали сутками напролет
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Возвращение к истокам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]