Заходи, дорогой!

5052
Галина Вологодская

Этнографическая деревня в Усть-Каменогорске представляет собой памятник исторических усадеб народностей, для которых Восточный Казахстан стал родным.

фото автора

Считается, что этнодеревня открылась в городском парковом комплексе в 2010 году. На самом деле идея зародилась еще в конце 1980-х, когда благодаря экспедициям сотрудников областного этнографического музея был собран золотой фонд: бабушкины сундуки с фамильным наследством, старинные ремесленные изделия, костюмы, рушники, полотенца с национальными орнаментами, редкие ювелирные изделия от умельцев-зергеров… Некоторые вещи – свидетельства старины – люди передали музею в дар с просьбой сохранить красоту, спасти от ветхости.

Именно тогда у этнографов появились первые экспонаты в виде настоящих построек дореволюционной поры. В свое время основатель музея Николай Зайцев рассказывал, как удалось привезти, например, казачью избу.

Научным сотрудникам стало известно, что в селе Урыль в Катон-Карагайском районе сохранился сруб из лиственницы, пос­тавленный почти полтора века назад. Специалисты отправились присмотреть дом, примериться, прицениться. А вернулись… с готовым экспонатом, причем разобранным по всем правилам и промаркированным. Помогла комсомольская бригада Урыльского леспромхоза – загрузила исторический объект в КамАЗы и отправила, что называется, с доставкой на дом в областной центр – за 400 км!

– А потом этот сруб два года пролежал на базе реставраторов, – вспоминал Николай Алексее­вич. – Время было такое: достать бревно – невероятная проблема! Денег выделяли много, а фондов мало. Если реставраторы вычерпали свой лимит в сто кубов, то сто первый им никто не даст. Ни за что! Мыслимое ли дело, я ездил в Центральный комитет Компартии Казахстана, чтобы выбить фонды на лес! Просил у партийных руководителей: «Дайте нашему музею бревен!» Поэтому сруб восстанавливали с большим трудом.

На рубеже 1990-х на левом берегу Иртыша стал прорисовываться прообраз будущей этнодеревни: вырос казахский аул с землянкой, саманной и плетневой усадьбами, с двумя деревянными домами, придомовыми постройками. Сегодня можно только дивиться, как в самое безвременье, на пике развала советской страны учреж­дение культуры умудрялось привозить и создавать масштабную экспозицию под открытым небом. В сложные переходные годы из 50 человек, работавших в комплексе на левом берегу, остались… три поста охраны. Аул пришлось перенести в музейный комплекс в правобережной части города. Все строе­ния разбирали, нумеровали в соответствии со строительными правилами, перевозили, снова собирали…

Прошло еще почти десять лет прежде, чем в городе вновь вернулись к идее большой этнодеревни. Помог повод в виде высокого международного форума, который был намечен в Усть-Каменогорске на 2010 год.

В областном акимате ухватились за возможность показать гостям своего рода модель многонационального востока страны. Рядышком, на одной улице, друг возле друга стоят казахская юрта, украинская хата, белорусский дом, старообрядчес­кая изба, татарская усадьба… У каждого строения своя аура, история, этника. Заходи, любуйся, знакомься!

Учреждение культуры получило статус архитектурно-этно­графического и природно-ланд­шафтного музея-заповедника. На левом берегу Иртыша вновь взялись за создание паркового комплекса, но уже на ином уровне.

По воспоминаниям Николая Зайцева, участок в 10 га представлял собой дикое место с грудами строительного мусора, свалкой разбитых железобетонных плит, кусков арматуры, горами банок, бутылок, битого стекла… Сначала здесь появились березовые аллеи, затем дендрарий, зоопарк, цветники, прогулочные зоны возле котлованов и речной протоки.

Первые работы в будущей этнодеревне были выполнены еще в конце «нулевых»: появился план улицы, начались строительство и оформление первых усадеб. В 2008-м экспозицию пополнил казахский деревянный дом-коржын – жилье с тремя комнатами, расположенными с противоположных сторон и соединенных сенями. Любопытно, что такое название планировка получила в силу схожести с казахской переметной сумкой – коржыном. В Восточном Казахстане интенсивное строительство деревянных домов шло в горных и таежных районах в конце XIX – начале XX веков. В том числе в Катон-Карагайском районе, где один из срубов и заприметили музейщики. Следом специалисты планировали взяться постепенно за оформление белорусской избы.

В итоге первую очередь этнодеревни пришлось возводить в «пожарные» сроки к открытию большого форума. Работы, которые могли затянуться на годы, удалось выполнить за 28 дней!

В парке выросла улица с 13 усадьбами – казахской, русской, украинской, уйгурской, корейской, татарской, белорусской, азербайджанской, еврейской, немецкой, польской, чеченской, армянской. Эксперты сразу оценили объект как блестящую туристическую «фишку». Можно получить представление, причем стопроцентно достоверное, как жили вайнахи в галуанах – каменных домах-крепостях, как оформляли хозяйственные постройки немцы или создавали уют в украинских хатах.

Улица растет

На сегодня этнографическая деревня насчитывает 20 усадеб, воссозданных в соответствии с архивными рисунками и фото­графиями. Каждый год здесь появляются какие-то новинки. Все обращают внимание, например, на грузинский дом с каменной кладкой и ажурной деревянной галереей. Глаз не отвести! Эту красоту возвели благодаря спонсорской помощи предпринимателя Гиви Гомарели. Прак­тически все предметы быта, утварь – аутентичные, доставленные из Грузии.

– За оформлением стоит большая кропотливая работа этно­графов и краеведов, – раскрыл подробности Николай Алексее­вич. – Все соответствует историческим реалиям: строения, планировка, подворья, материа­лы, предметы быта, одежда. В основном это подлинные вещи, причем многим по сто лет и больше. Заходишь в дом – сразу проникаешься этническим колоритом, чувствуешь культуру, традиции.

Одна из самых красочных в буквальном смысле усадеб – русская. Усть-каменогорский художник Владимир Ляпунов использовал в оформлении алтайскую роспись, считавшуюся в старообрядческих селах XIX века писком моды. По деревням ходили целые артели красильщиков – зарабатывали росписью ставен, козырьков, крыльца, ворот. Эти самодеятельные дизайнеры добавляли к традиционному орнаменту свои узоры и рисунки. Так со временем возник характерный именно для Алтая стиль с многосложным солярным кругом – символом солнца и счастья в доме.

Первым домом «на деревне» является огромная юрта – символ музейной экспозиции под открытым небом. На протяжении всего лета она служит любимым мес­том для различных семинаров и экспертных встреч областной Ассамблеи народа Казахстана. Простор, свежий воздух, особая атмосфера согласия...

– В этой атмосфере дружелюбия и гостеприимства даже охранники начинают вести себя по-особому, – рассказал общественник-активист, почетный гражданин Усть-Каменогорска Серик Оразбайулы. – Я специально наблюдал: если кто-то из гостей спрашивает, как пройти в этнодеревню, у сотрудника сразу улыбка до ушей: «Заходи, дорогой! Никуда не сворачивай, тебе прямо до белой юрты. И там в каждом доме тебе рады».

Площадь в этнодеревне давно стала местом проведения народных праздников и фестивалей. До пандемии, например, здесь принимали ежегодный областной музыкальный конкурс «Играй, гармонь, звени, домбра!». Артисты из всех городов и районов состязались в номинациях «Домбра», «Баян, аккордеон, гармошка», «Инструментальные ансамбли». Зрителей собиралось столько, что яблоку было негде упасть. В областном Доме дружбы наде­ются, что традиция возродится.

Проект этнодеревни задуман как территория для знакомства с культурой разных народов. Здесь можно устраивать обряды сватовства, свадеб, проводить мас­тер-классы национальной кухни, множество других мероприятий.

Как доказала жизнь, людям действительно это интересно! Каждый год музейный комплекс принимает все больше гостей.

Популярное

Все
Цель – поиск новых месторождений
IT и промышленность: проверка на совместимость
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Актау обсудили перспективы развития туризма
Ключевой костяк энергетики
Что может помешать развитию искусственного интеллекта
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Курс на локализацию и экспорт
Завтра - День труда
Начата подготовка кадров для первой казахстанской АЭС
Обеспечить объективную оценку знаний
Тише едешь – дальше будешь
Вчера – фантастика, сегодня – реальность
Вечные инвестиции в будущее
Указ Президента Республики Казахстан О некоторых вопросах развития города Алатау
Указ Президента Республики Казахстан О Кошербаеве Е. Б.
Указ Президента Республики Казахстан О награждении государственными наградами Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан О Нуртлеу М. А.
Чистые стены – безопасный город
Указ Главы государства об освобождении от должности
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Все решится в Астане
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Наркомания – угроза нации
Граждане и бизнес сегодня выигрывают порядка 60% судебных процессов
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Со студенческой скамьи –на престижную работу
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Караван из тысячи верблюдов: заявка в Книгу рекордов Гиннесса от Казахстана
Более 19 тонн мяса по доступным ценам реализовано в Семее за один день
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Диагностику проходят малыши
На зарядку становись!
Казахстан стал глобальным центром межрелигиозного диалога
Шоу, вдохновленное Нургисой
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Указ Президента Республики Казахстан О назначении
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]