Политика

Знаковые книги, вышедшие за авторством Нурсултана Назарбаева – обзор

Первый Президент Казахстана – автор порядка двух десятков книг, посвященных самым разным темам, – истории, экономике, политике, вопросам развития независимой республики. Уникальность творческого наследия Елбасы состоит в том, что его работы – это актуальный и достоверный рассказ о событиях новейшей истории нашей страны от человека, с чьим именем, решениями, действиями и инициативами связаны важнейшие страницы летописи суверенного государства. Ко Дню Первого Президента мы решили вспомнить знаковые книги, вышедшие за авторством Нурсултана Назарбаева.

«Без правых и левых»
Особое место в библиографии Первого Президента занимает выпущенная издательством «Молодая гвардия» книга «Без правых и левых». Готовилась она в марте-апреле 1991 года. Но что это было за время?..

Советская империя находится в глубоком экономическом, политическом и социальном кризисе, вслед за «парадом суверенитетов» вот-вот начнется выход стран из состава СССР... А Нурсултан Назарбаев совсем недавно избран на пост Первого Президента КазССР.

Книга по-своему уникальная. В этой оригинальной по структуре и замыслу автобиографии молодой, популярный политик Нурсултан Абишевич Назарбаев рассказывает о своем детстве, трудовом пути как металлурга и политической карьере, делится воспоминаниями о событиях и людях, оказавших на него особое влияние, размышляет об уроках прошлого, проблемах настоящего и перспективах будущего, а также отвечает на вопросы издательства о ситуации в большой, пока еще общей стране, и в Казахстане, в частности.

В результате получилась книга-размышление, великолепно раскрывающая личность Нурсултана Назарбаева и позволяющая лучше понять его мотивы и решения как политического деятеля, Лидера, которому уже совсем скоро выпадет честь объявить о Независимости своей страны и успешно руководить ею в течение почти трех десятилетий.

«Удел политического и государственного деятеля – это, прежде всего, огромный труд, который ложится на его плечи и, поверьте, чувство колоссальной ответственности, не позволяющее жить в покое, – отмечает Елбасы. – И здесь только одно приносит моральную удовлетворенность – ощущение, что ты понимаешь нужды и желания своего народа, способен их выражать, получаешь поддержку людей. На этот счет, конечно, ни в коем случае нельзя обольщаться – все мы знаем, к чему приводят завышенные самооценки. Но когда ты чувствуешь, что твой труд не напрасен, жалеть о пройденном пути не следует. И все же постоянно беспокоит главное – как полнее оправдать доверие народа».

«В потоке истории»
В 1999 году из-под пера Нурсултана Назарбаева вышла важная работа, одной из ключевых в которой стала тема сохранения крепких связей с историческими корнями для построения успешного государства, устремленного в будущее.

«В потоке истории» – это, в числе прочего, обстоятельный анализ и вдумчивые размышления о ментальности народа Великой степи. При этом Елбасы рассматривает данный вопрос в контексте современного развития государства и нации.

Он поднимает тему необходимости более глубокого изучения истории страны и народа, восстановления исторического сознания. Говорит о важности внутринационального объединения, формирования единой казахстанской нации на принципах гражданства, консолидирующей роли казахского языка. А также ставит во главу угла задачу модернизации общественного сознания как важнейшего условия укрепления основ государственности, достижения подлинной независимости, сохранения уникального культурного кода и национальной идентичности в глобализованном мире, повышения конкурентоспособности нации.
Идеи и мысли, озвученные в этой выпущенной более 20 лет назад книге, сегодня являются частью государственной политики, реализуемой в рамках инициатив Первого Президента «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи».

«История может подарить все, но независимость как форму внутренней свободы подарить нельзя. Независимость – это единственная форма бытия народа, осознающего и отвечающего за право быть субъектом в потоке мировой истории. Нельзя рассматривать этот вопрос только в статике. Меняется и мир, и народы, и люди, составляющие народ. Институциональное оформление есть только внешняя фиксация внутренних глубоких изменений народа, осознавшего абсолютную необходимость свободного волеизъявления в истории.

Народ, давший основания этой государственности, должен быть готов принять на себя ответственность за состояние дел внутри страны сегодня и в будущем. Если наш казахский народ не выдержит трудностей и лишений, которыми всегда сопровождаются эпохи становления нового государства и соответствующих гигантских перемен в его истории, какие нам приходится сегодня совершать, то нас ждет крах надежд на крепкую государственность. Кроме того, возможно и само разрушение нации», – предупреждает в книге Елбасы.

«Эпицентр мира»
На заре Независимости Казахстана Первый Президент ­Нурсултан Назарбаев принял немало важных исторических решений, определивших судьбу и вектор развития суверенного Казахстана. В их числе особняком стоят два – это закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона и отказ от ядерного оружия, владельцем которого наша страна оказалась после развала СССР.

Вышедшая в 2001 году книга «Эпицентр мира» стала, по определению ее автора, откровением и «приглашением к доверительному диалогу, разоружению и сотрудничеству между всеми, кто хоть в малой степени задумывается о жестоком подарке (ядерное оружие. – Ред.), который ушедший век оставил новому столетию».

Книга действительно мировоззренческая, визионерская, философская, позволяющая понять глубинные (личные и не только) причины и логику принятых Нурсултаном Назарбаевым вышеупомянутых сложных, но правильных решений, его неустанной борьбы за мир, свободный от войн и оружия массового уничтожения, а также убежденности, что «ядерное сдерживание» ненужный и вредный анахронизм.

В то же время – это честно и подробно рассказанная «ядерная история» Казахстана. Автор без купюр раскрывает детали доставшегося молодой республике «советского наследства» в виде ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры, а также чудовищных ран, которые нанес казахской земле и живущему здесь народу эксплуатировавшийся в течение десятилетий СИЯП.

Также откровенно вспоминает Нурсултан Назарбаев имевшие место дебаты о том, стоит ли Казахстану сохранить ядерный статус или нет. Повествует о том, как зарождалось глобальное лидерство и вклад нашей страны в дело укрепления режима разоружения и нераспространения ядерного оружия во всем мире.

«Своей безъядерной практикой Казахстан не только создал искомое эффективное средство политического общения, но и успешно демонстрирует его функциональность... При этом концептуальная и модельная привлекательность Казахстана в том, что ...мы говорим не о том, каким не должен быть современный мир (для этого есть трактирные политологи и словоохотливые таксисты), а о том, каким он должен быть, и подкрепляем это сводкой опробованных на себе схем, ориентиров, эталонов и метрик.

...Мы вытеснили свои ядерные страхи и избавили от таковых всех, кому они внушались с нашей стороны. ...Мы выстроили новую безъядерную историю страны – заложили новую повествовательную традицию о том, как можно подняться над мировой угрозой», – пишет Елбасы в книге.

«В сердце Евразии»
Увидевшая свет в 2005 году книга посвящена одному из важнейших проектов Елбасы, успешно реализованных за годы Независимости. Историческая инициатива Нурсултана

Назарбаева, озвученная 6 июля 1994 года и поддержанная депутатами Верховного Совета, подарила стране новую столицу, которая сегодня носит имя своего главного, во всех смыслах этого слова, архитектора.

Бозок – Акмолинск – Целиноград – Акмола – Астана – Нур-Султан. Столица независимого Казахстана – это город, устремленный в будущее, но имеющий крепкие исторические корни. Автор рассказывает и об этих корнях, и о том, какие перспективы открываются перед городом, расположившимся не только в самом центре страны, но и в сердце огромного континента.

Особый интерес, конечно же, представляет «взгляд изнутри» на то, как принималось решение о переносе, как выбиралось место для новой столицы, как рождалось название для нее, как формировались уникальные облик и атмосфера города... При этом историю столицы Нурсултан Назарбаев органично и логично вписывает в историю становления Казахстана как независимого государства.

Несмотря на то, что книга «В сердце Евразии» – это документальная публицистика, текст Нурсултана Назарбаева очень личный и местами даже лиричный. Он рассказывает о рождении Астаны не просто как о совокупности решений и действий, но также делится мыслями, воспоминаниями и переживаниями, связанными с переносом главного города страны:
«...В течение ХХ века столицами нашего государства назначались целых 5 городов. Этот историчес­кий факт вполне может стать своеобразным рекордом. Нужно учесть при этом, что Казахстан и не был независимым государством в тот период истории. Логика принятия решений была иной, нежели та, что лежала в основании нашего самостоятельного решения. [...] То, что мы на исходе ХХ века впервые в своей истории приняли решение о том, где будет находиться столица независимого Казахстана исходя из национальных интересов страны, имело и имеет огромный политический и нравственный смысл. Это стало отражением воли народа суверенной страны, ставшей свободной и независимой».

«Казахстанский путь»
Это, пожалуй, одна из самых известных и цитируемых книг Нурсултана Назарбаева.
Опубликованный в 2006 году «Казахстанский путь» стал знаковой работой, в которой Елбасы комплексно описал и проанализировал важнейшие процессы и события, происходящие в стране.

Сегодня словосочетание «казахстанский путь», выбранное автором в качестве заглавия книги, стало формулой, описывающей уникальную модель и стратегию развития государства, которое за полтора (на тот момент) десятилетия независимости сумело из малоизвестной постсоветской страны стать одной из самых сильных экономик региона и завоевать высокий международный авторитет.

Даже сейчас, 15 лет спустя, эта книга не теряет актуальности. Начиная с событий 80-х годов автор ведет читателя через главные вехи становления суверенной страны – провозглашение Независимости и разработка знаменитой Стратегии «Казахстан-2030», принятие Конституции и построение гармоничных межэтнических отношений, развитие экономики и начало освоения нефтегазовых ресурсов, введение собственной валюты и создание финансовой системы, земельная реформа и приватизация, достижения страны в космической сфере, строительство новой столицы...

Написанная исключительно легко и увлекательно, книга, как принято говорить, рассчитана на самый широкий круг читателей, но Елбасы Нурсултан Назарбаев при написании «Казахстанского пути» особо адресовал его одной конкретной аудитории – молодежи. И заложенный в книгу месседж сегодня даже актуальнее, чем 15 лет назад.

«Чтобы стать сильным и процветающим государством, добиться устойчивого развития, нам нужно опираться на интеллектуальную элиту, на высокие технологии, на научный потенциал страны. Только за счет своего интеллектуального потенциала страна может занять достойное место в мире. Поэтому, перед вами – нашей молодежью, лежит большая ответственность.

...Успех будет сопутствовать молодым, если они выберут гуманизм, знание, ответственность, справедливость и не будут эгоис­тичны. Я каждый вечер стараюсь ответить себе на важный вопрос: «Правильно ли прожит день?» Для меня как для Президента этот воп­рос означает: «Все ли я делаю для того, чтобы сделать жизнь моих соотечественников лучше?». Это основа моего кредо. Желаю вам любить Родину и заботиться о ней. Беречь нашу страну, помогать друг другу и держаться всем вместе, и тогда любые испытания и преграды будут пройдены и преодолены с достоинством», – напутствует Елбасы.

«Эра Независимости»
Эта опубликованная в 2017 году книга – последняя на данный момент в библиографии Нурсултана Назарбаева. И это уникальный труд по новейшей истории Казахстана.

Первый Президент рассказывает об этапах становления молодой республики, о сложностях, с которыми пришлось сталкиваться на этом пути, о выстраивании и эволюции национальной стратегии развития, о логике реформ и модернизации. Большое внимание уделяет вопросам встраивания Казахстана в систему международных отношений и выстраивания сотрудничества с зарубежными игроками, рассказывает о внешнеполитических инициативах и достижениях, раскрывает интересные подробности своей работы и встреч с зарубежными лидерами.

«Эта книга посвящена моему народу, который всегда меня поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем!», – с такого предисловия начинается «Эра Независимости». И этот жест очень хорошо отражает ключевой аспект в политике Первого Президента: благополучие страны и благополучие народа – неразделимые понятия, и только действуя вместе, Лидер и народ смогут добиться процветания и достичь всех намеченных вершин.

На момент опубликования этой работы Казахстан готовился отпраздновать 26-ю годовщину Независимости. За спиной у молодого государства почти четверть века пути, но основная дорога еще впереди, и уникальность «Эры Независимости» состоит в том, что анализу перспектив рес­публики Нурсултан Назарбаев уделил не меньше внимания, чем уже состоявшимся событиям.

Елбасы детально структурировал основные достижения государства с 1991 по 2017 год и обозначил четкие задачи на перспективу по каждому направлению – от дальнейшего комплекс­ного развития до укрепления казахстанской идентичности.

«Независимость – это ЭРА СОЗИДАНИЯ. ...Динамика развития Казахстана продолжает оставаться очень высокой, на наших глазах идет процесс смены парадигмы развития страны. Респуб­лика Казахстан превращается в региональную державу, что подтверждается ростом ее международного авторитета. Кроме того, начинают решаться комплексные задачи Третьей модернизации, призванные обеспечить наше продвижение в группу тридцати самых развитых стран мира. Нам удалось распознать перспективу будущего. А это значит, в 2017 году начался новый этап ЭРЫ СОЗИДАНИЯ», – отмечает Елбасы в своей книге.
Автор:
Лилия Сыздыкова
04:00,30 Ноября 2021
0
1501
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное