Происшествия

К поискам пропавших в горах студентов привлекли республиканских спасателей

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
К поискам пропавших в горах Туркестанской области студентов привлекли республиканский оперативно-спасательный отряд, сообщает Kazpravda.kz.

"Отряд направился по правой и левой стороне реки Айгыржыккан до ущелья Орта кызыл зау. Поиски пропавших двух туристов в Сайрам-Угамском ущелье усложняются рельефом горной местности и сильным течением рек. До сегодняшнего дня поиски проводились по горным ущельям протяженностью более 1 424 километров. С использованием беспилотных летательных аппаратов исследовали около 160 километров территории. Совершили аэровизуальные облеты вертолетами АО "Казавиаспас" протяженностью более 10 420 тысяч километров", - прокомментировали в областном ДЧС.

В поисково-спасательных работах задействовано 122 человека, 14 единиц техники, 3 беспилотных летательных аппарата ДЧС, ДП Туркестанской области, местных исполнительных органов, Пограничной службы КНБ, Национальной гвардии МВД, Национального парка, Федерации альпинизма, 1 вертолет АО "Казавиаспас" МЧС и родственники.

Напомним, 21 мая группа туристов из семи человек, в состав которой вошли шесть студентов Назарбаев-Университета и один выпускник Кентаусского лицея, отправились в поход на озеро Сусынген через ущелье Сарыайгыр. Группа планировала вернуться через три дня.

25 мая, не дождавшись вестей, родные туристов сообщили на пульт "112" об исчезновении группы. Тут же были объявлены поиски, в которых задействовали беспилотные летательные аппараты и вертолеты.

Днем 28 мая спасателями ДЧС Туркестанской области были найдены трое из семи пропавших. Их увидели из вертолета на скалах на берегу реки Угам. На следующий день в реке обнаружили тело одного из парней, а чуть позже в двух километрах ниже по течению нашли еще одного члена группы.

Учитывая, что река Угам – трансграничная, к поискам подключили МЧС Узбекистана.
Автор:
Любовь Доброта
16:53, 10 Июня 2021
0
2251
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное