В контексте судебных преобразований

2230
Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК

Обсуждение актуальных проб­лем правосудия и развития судебных систем, обмен передовым опытом в области судоустройства и обеспечения верховенства права – традиционная повестка дня ежегодных встреч руководителей верховных судов стран ШОС. В этом году мы выступаем организатором совещания, что накладывает на нас определенную ответственность. Тем более что такого уровня мероприятие мы проводим в новом формате – онлайн.

Но, пожалуй, не менее важно для нас и проведение VIII съез­да судей Казахстана. На съезде планируется обсуждение широкого круга вопросов состояния правосудия в стране, которые сегодня волнуют общество.

Как подчеркнул в Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев «Казахстан в новой реальности: время действий», важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие. Запрос казахстанского общества на справедливое правосудие, обеспечение верховенства закона и защиты прав сегодня особенно высок. Удовлетворить этот запрос – цель проводимых в судебной системе реформ.

Скоро будет уже три года с начала объявленной нами прог­раммы «7 камней правосудия». Это, по сути, программа перемен, построенная на предложениях судей, адвокатов, прокуроров, юристов, заинтересованных в обновлении судебной системы и повышении ее качества. Мы презентовали эту программу на разных площадках и не раз освещали ее содержание через средства массовой информации.

Вошедшие в программу проекты охватывают вопросы, начиная с отбора и оценки судей, организации эффективного судопроизводства, понятного и удобного сервиса в судах и заканчивая коммуникационной стратегией.

30 законопроектов, из которых 17 уже приняты, – итог неполных трех лет активной работы над реализацией нашей программы. Насколько эти меры нас приблизили к цели? Мы уверены, время сейчас работает на нас.

Усиление гарантий независимости судей, введение админист­ративной юстиции, упрощение гражданского судопроизводства, высвобождение судей от несвойственных функций, сокращение судебных дел – это неполный перечень того, что должно и будет работать на повышение качества судебной деятельности.

В то же время у нас еще много работы для достижения пос­тавленных задач. Выступая на VII съезде судей в ноябре 2016 года, Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил: «Подбор, воспитание преданных своему делу кадров остается главным. Если не подготовим и не назначим нужных людей, важнейшие задачи государства не будут выполнены. В нашем случае реформа должна привести к формированию судебного корпуса с безупречной репутацией, заслужившего безусловное доверие граждан».

Понимая высокое значение качества судейских кадров в укреплении авторитета судебной власти, в своей программе перемен мы уделили ему особое внимание. Никакие меры по созданию комфортных условий для работы, освобождению судей от несвойственных функций не сделают судебный процесс справедливее, а судей – понятнее. Глубокие профессиональные знания, строгие моральные качества, высокий уровень ответственности – это те базовые ценности, на которых может быть построен авторитет судьи. В наших рядах таких большинство. Но этого недостаточно. Судебные ошибки одного судьи бросают тень на весь судейский корпус.

Как правильно заметил Глава государства в Послании народу Казахстана, система нуждается в специалистах в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности, корпоративного права.

Совместно с Высшим судебным советом мы ведем работу над привлечением новых профессиональных кадров. Сегодня, как и в развитых юрисдикциях, Высший судебный совет решает вопросы назначения, карьеры, наказания и увольнения. Это было нашей инициативой. Только ВСС дает соответствующие рекомендации Главе государства.

Кто-то может сказать: Верховный суд снял с себя ответственность. Нет, это еще один шаг к обеспечению реальной независимости судей.

При этом значительно изменились как процесс отбора новых судей Высшим судебным советом, так и методика оценки действующих Комиссией по качеству правосудия Верховного суда.

Приведу только несколько цифр, которые, возможно, еще не всем известны. Сегодня выдерживает конкурс на судью лишь 1 из 20 желающих, тогда как до 2018 года судьей становился каждый четвертый кандидат. Слабым поставлен заслон. И не столь важно, что у нас 11% вакансий. Лучше так, чем иметь «случайные» кадры.

Если раньше аттестацию в Верховном суде из 100 судей «заваливал» один, то сейчас 10 из 100. За последние полтора года Верховным судом и ВСС рекомендовано уволить либо перевести в суд с меньшей нагрузкой, проще сказать, признан профессионально непригодным 51 судья. Это как за прежние 10 лет, вместе взятые. То есть формирование судейского корпуса высокого доверия в процессе.

Справедливый суд – одна из фундаментальных основ благосостояния и устойчивого развития государства. Судебная власть, как и иные ветви, ответственна за общественное согласие, политическую стабильность, экономическое развитие и другие основополагающие конституционные принципы.

Однако просто разведением сторон по позициям – ты прав, а ты не прав – цель правосудия порой не достигается. Там, где для одной стороны наступило торжество справедливости, для другой решение суда может видеться совсем в ином свете.

Поэтому, с одной стороны, мы обязали судей доступно и понятно разъяснять принятые ими решения, с другой – мы активно призываем стороны находить поводы для примирения. В этом нам помогают введенные в этом году законодательные поп­равки в гражданский процесс. Примирить – теперь тоже одна из задач суда.

В условиях же пандемии и объяв­ленного в стране чрезвычайного положения примирение стало особо актуальным способом разрешения разногласий и споров. С призывом к внесудебному разрешению споров мы обратились к пользователям Судебного кабинета на сайте Верховного суда, через социальные сети запустили челлендж «Не время судиться, время мириться!». Несмотря на то что эта инициатива вызвала и критические высказывания, мы видим, что в целом она находит понимание и поддержку в общест­ве. Мы констатируем снижение гражданских дел в судах. И это работает в первую очередь на снижение конфликтности среди населения и в целом создает здоровую атмосферу в стране.

В настоящее время в 17 регионах страны при поддержке акиматов и общественных организаций созданы 47 центров внесудебного примирения. Здесь работают медиаторы, психологи, конфликтологи и другие специалисты. Нам помогают Федерация профсоюзов и Ассамблея народа Казахстана.

Текущий год мы объявили Годом качества коммуникаций. Это тесно согласуется с политикой «слышащего государства», объявленной Главой государства. Переформатировали работу пресс-служб судов, нацелили их на улучшение диалога между судами и обществом. Создали Центр коммуникаций. На более 600 аккаунтах ежедневно пуб­ликуется различная судебная информация. Судьи вышли в соц­сети, оперативно реагируют на поступающие вопросы, разъяс­няют нормы законодательства.

В то же время для широкого круга лиц всю ключевую информацию о судебной системе, в том числе о реализуемых нами проектах, инициативах и планах, мы разместили на сайте Верховного суда в сборнике «Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы».

Верховный суд нацелен на эффективное выполнение задач, поставленных Елбасы и Главой государства. Мы продолжаем работу по улучшению судейских кадров, очищению системы от случайных людей, повышению качества судебной деятельности, а также решению вопроса единообразной судебной практики.

Уверен, что съезд судей Казахстана и Совещание председателей верховных судов стран ШОС вдохновят нас на новые идеи по совершенствованию нашей работы и помогут определить лучшие пути для решения существующих проблем.

Популярное

Все
«Века прошедшего стиль...»
Деятельная любовь
Школа мужества
Прониклись духом Эллады
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Более 1 300 тонн продукции привезут фермеры двух областей в Астану
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Цена на золото вновь бьет рекорд
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
...А где-то угоняют табунами
Сертификаты обещают продлить
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]