​Великая степь покоряет Париж

1578
Елена Брусиловская

Эта конференция собрала под своим шаныраком ряд культурных мероприятий. Большой интерес гостей вызвала фотовыставка «Казахстан – Астана», экспозиции «Вселенная кочевников» и «Шедевры художников Казахстана». В штаб-квартире ЮНЕСКО звучала музыка Великой степи, царило смешенье языков – французского, казахского и русского.

В поэтическом сборнике «Обратная перспектива» Бахыт­жана Канапьянова, которого французы на свой манер окрес­тили Жаном Бахытом, собраны стихи разных лет в переводе французского поэта и прозаика Тьерри Мариньяка. Он «заставил заговорить казахскую музу на языке Расина и Гюго в ритме биения собственного сердца и поверх барьеров», как написала в предисловии к книге бывшая наша соотечественница, поэтесса Кира Сапгир, более полувека живущая в Париже.

По ее мнению, «эти «векзамет­ры» и «веклибры» (по выражению Андрея Вознесенского) насыщены гулом современного мегаполиса и одновременно вечным ритмом Большой степи». «Дух казахской поэзии в русских стихах Канапьянова оказался близок и понятен всему миру, – продолжает Кира Сапгир. – Его строки и строфы ценят на всех континентах. Стихи переведены на английский, грузинский, малазийский, киргизский, таджикский, польский, французский, финский, якутский, немецкий, корейский языки; книги издаются в Нью-Йорке, Лондоне, Бостоне, Торонто… Надо надеяться, что избранные строки богоизбранного поэта из Казахстана в переводе на язык Бодлера и Превера преодолеют пропасть, отделяющую перевод от подлинника, и найдут отзвук в сердцах самых рафинированных французских любителей поэзии».

И эти стихи действительно находят отклик и у французов, и у казахстанцев, которые искренне радуются успеху своего любимого поэта, покорившего Париж.

Когда мы встретились с Бахытжаном Канапьяновым в Алматы, естественно, первым возник воп­рос: кто окрестил его новым именем и нравится ли оно ему самому?

– Имя Жан Бахыт появилось с легкой руки переводчика моих стихов Тьерри Мариньяка. Думаю, что и новое имя, и название моего французского сборника – «Обратная перспектива» – связаны между собой. Судите сами, если раньше имя Бахытжан переводилось с тюркско-казахского как «счастливая душа», то теперь это «душа счастья». Так что святые компоненты, данные мне родителями, остались именно в силу той самой обратной перс­пективы нашего бытия.

– Бахытжан, Ваши стихи звучат на разных языках, теперь они «заговорили» и по-французски. Перефразируя классика, можно сказать, что поэзии, как и любви, покорны не только все возрасты, но и все национальности. Это великая миролюбивая объединительная сила.

– Безусловно, поэзия – не только великий объединитель народов, но и великий фактор взаимообогащения культур и миров – тюркского и европейского. Не мной сказано, что поэзия, метафора, образ не имеют границ, ибо все это становится понятным и родным в силу оригинала и в силу достойного перевода читателя той страны, на чей язык переведены стихи. Поэтому я очень благодарен моему «крестному отцу» Тьерри Мариньяку, который ввел меня в мир великой французской поэзии.

Хотелось бы процитировать фрагмент его предисловия к моей книге стихов в переводе на русский язык Киры Сапгир: «В большей степени, чем романист, переводчик должен интуитивно прощупывать пульс поэта, вслушиваясь в биение его сердца, созерцая охват и широту мировосприятия, отмечая словес­ные игры и повороты смыслов в контексте современности. Переводя Бахытжана Канапьянова, я чувствовал этот опыт, одно­временно жестокий и пьянящий, осложняющийся еще чуждым миром, необозримым, словно океан: это степь с ее исконными традициями кочеваний и войн, столкновением с советским режимом и яростью атомной эры, где Европа и Азия сливаются в громокипящем вихре, где воинственную песнь сменяет гортанное стенание Востока с его сверканьем солнца и клинков...»

– А помните ли Вы, что побудило Вас написать свое первое стихотворение?

– Честно говоря, не помню. Наверное, горы, степь, Иртыш, глаза мамы, лошади вблизи аула.

Не зная племени, не зная рода,

Основ не зная языка,

Ребенок плачет,

нет ребенку года,

А в плаче – тайная тоска.

Он высказать пока еще не может –

Обиду или просьбу, не поймешь.

И это все он в будущее вложит

И рассечет –

на правду и на ложь...

– Признаюсь, удивилась, когда узнала, что с Вашей подачи в мировом календаре появился Всемирный день поэзии. Расскажите об этом.

– Двадцать с лишним лет назад, в канун 29 февраля 1996 года, я пригласил в Алматы Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Александра Ткаченко и Бориса Мессерера на вечер поэзии. И попросил Андрея Андреевича и Беллу Ахатовну поддержать мою идею – отмечать 29 февраля Всемирный день поэзии. Мне представлялось, что такой день, как некий кристалл, появляется лишь раз в четыре года. И это сродни духу поэзии. Вот мы и решили отдать этот день Поэзии, а поэтической столицей обозначить город яблок – Алматы. Эту нашу акцию по сохранению духовных, нематериальных ценностей поддержал и Олжас Сулейменов. Мы послали письмо-прошение в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Но там отдали предпочтение дню весеннего равноденствия – 21 марта. И Всемирный день поэзии стал ежегодным. А наш, алматинский, мы отмечаем раз в четыре года.

– Традиционный вопрос о любимых поэтах…

– Каждый поэт интересен в силу того, что нет одинаковых, есть хорошие и разные. С годами приходит понимание, что ты и есть часть этого единого общего, но по-своему одинок, узнаваем, быть может, в силу своего отличия от других. Я признателен судьбе, что стихи мои «не проплыли» мимо глаз старых мастеров: Александра Межирова, Евгения Винокурова, Льва Озерова, Андрея Вознесенского и Олжаса Сулейменова. Благодарен судьбе, что все они уделили моему творчеству несколько своих слов – печатных и устных.

– А есть стихотворение, которое Вы любите больше остальных?

– Это то, которое еще не написано, не сотворено. Ибо сегодня лучше, чем вчера, а завтра, наде­юсь, будет еще лучше!

Популярное

Все
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
День работников рыбного хозяйства
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Движение на ряде улиц ограничат в Астане
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Минкультуры поздравило Алмагуль Батталиеву с победой на «Славянском базаре»
Алмагуль Батталиева завоевала Гран-при «Славянского базара» в Витебске
«Не спалось от красоты города»: группа IOWA восхитилась Астаной
Мощный тайфун образовался у берегов Японии
Больше квадратура – выше тариф
Исполнитель Amre представит Казахстан на конкурсе «Интервидение - 2025»
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]