Главная страница

Вся жизнь – детективный роман

Полковник полиции запаса Шамшадин Байкуатов еще в стенах Карагандинской высшей школы МВД СССР усвоил главное: в любой ситуации нужно оставаться честным и порядочным человеком.

Службу наш собеседник начал оперативным уполномоченным оперативной части колонии усиленного режима, позже – оперативным уполномоченным уголовного розыска УВД Кызыл-Ординской области. Дальнейшая судьба Шам­шадина Байкуатова связана с оперативно-розыскной деятельностью: это практи­ческая работа и преподавательская деятельность в родной Карагандинской высшей школе МВД РК. Но все же ­практическая работа, желание бороться с прес­тупниками и защищать соотечественников определили дальнейший выбор Шамшадина Байкуатова. С 1997 года и до выхода на заслуженный отдых он проработал в департаменте криминальной полиции МВД РК.

...1997 год так же, как и для многих его коллег стал для него переломным. В составе оперативной группы из 13 сотрудников Байкуатов выехал в город Акмолу для подготовки переезда государственных органов РК в новую столицу.

– Перед нами была поставлена задача максимально очистить будущую столицу от криминалитета. Первое время работали в здании Прядильно-ниточной фабрики, где в кабинетах из мебели были только стол и пара стульев, не говоря уже о техни­ческом оснащении. Однако, несмотря на необустроенность рабочих мест и быта, мы с энтузиазмом принялись за работу. В то время мы были молоды, все трудности решали с улыбкой на лице, не считались с личным временем, работали без выходных и праздников. Интересное время было… – говорит полковник запаса.

Как отмечает Шамшадин Насырадинович, последние годы существования союзного государства и его распад негативно сказались в первую очередь на условиях деятельности аппаратов уголовного розыска. В связи с рос­том социально-­политической напряженности в обществе и ухудшением экономической ситуа­ции в стране резко ухудшилась и криминогенная обстановка – возрос­ло количество тяжких ­преступлений. Криминальная среда вышла на иной уровень «профессионализма», захватывая в сферу своего влияния все новые слои и категории населения, в основном из числа безработных и малоимущих, учащейся молодежи и несовершеннолетних.

– Начало 90-х годов прошлого столетия было самым трудным периодом – развал экономики, разрыв внешних ­экономических связей… Многие опытные и подготовленные сотрудники покинули пределы республики или ушли в бизнес, – рассказывает полковник.

Экономический спад, безработица, снижение уровня идеологического воздействия серьезно сказались на уровне преступнос­ти в городах и районах страны, увеличившись многократно. Возросло число имущественных преступлений, разбойных нападений на граждан, подчас сопряженных с жестокими убийствами.

– Период становления породил новые виды преступлений корыстно-насильственного характера, совершаемых, как правило, организованными группами, – рэкет, похищение людей, захват заложников, заказные убийства и другое. Преступность стала характеризоваться ярко выраженным насильственным и корыстным характером. Увеличилось число преступных посягательств на жизнь и здоровье людей, они приобрели дерзкий и жестокий характер и нередко осуществлялись с применением оружия, – продолжает собеседник.

Конечно, было тяжело. С раннего утра вместе с коллегами, сотрудниками департамента полиции города Акмолы и до поздней ночи проводились оперативно-розыскные мероприятия, рейды по злачным местам, устраи­вались засады и задержания.

– Считается, что первым заказным убийством в истории независимого Казахстана стало убийст­во генерального директора Карметкомбината А. Свечинского, – вспоминает Шамшадин Байкуатов. – Потом было убийст­во предпринимателя И. Миль­грамма – основателя строительной компании «Алматыгорстрой». Были банды отморозков, державших в страхе целые регионы. Но все преступления раскрывались благодаря самоотверженности сотрудников уголовного розыс­ка, не считавшихся с личным временем, низкой зарплатой и трудностями в быту.

Он уверен, что в истории казахстанской полиции в целом и в частности уголовного розыс­ка много достойных сыщиков, оставивших свой яркий след, будь то министр, начальник или рядовой сотрудник. Каждый из них вносил свою лепту в борьбу с преступностью и каждый из них пережил свои личные победы и трагедии. Биография каждого из них – отдельный материал для детективного романа.

В 2004 году Шамшадин Байкуа­тов возглавил отдел по раскрытию особо опасных преступ­лений и защите свидетелей Центра по координации борьбы с особо опас­ными преступлениями МВД РК, а позже – самостоятельное под­разделение по защите участников уголовного процесса от угроз и насилия со стороны преступников. На тот момент это было одной из актуальных проблем, от решения которой зависела эффективность правосудия, возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в составе организованных преступных сообществ. Поскольку объектами посягательств со стороны криминальных структур становились сотрудники правоохранительных и судебных органов, потерпевшие, свидетели, понятые, обвиняемые, члены семей перечисленных лиц.

– К примеру, в ходе расследования уголовного дела по обвинению лидера организованной преступной группировки «Адамбаев-Нуралин» в адрес свидетелей, потерпевших, судей оказывалось серьезное давление со стороны преступников, высказывались угрозы их жизни и здоровью, жизни и здоровью их близких. Также со стороны преступников предпринимались попытки подкупа, психологического воздействия, соз­дания нетерпимой обстановки на работе, шантажа и нанесения материального ущерба. В этой ситуации было принято решение о применении комплекса мер безопасности в отношении всех участников уголовного процесса: осуществлялись личная охрана, охрана жилища и иного имущест­ва свидетелей, официально были предостережены лица, от которых исходила угро­за, и ряд других методов в организации защиты участников уголовного процесса, – говорит Шамшадин Байкуатов, являющийся одним из непосредственных разработчиков приказа «Об организации межведомственного взаимодейст­вия при обеспечении мер безо­пасности защищаемых лиц» и межведомственной инструкции «О порядке осуществления уполномоченными государственными органами мер безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе».

По словам ветерана уголовного розыска, принятые меры способствовали сначала доведению уголовного дела до суда, а потом и осуждению преступников к длительным срокам лишения свободы, обеспечив принцип неотвратимости наказания. Такие примеры не единичны.

Шамшадин Байкуатов уверен, что надлежащая защита, своевре­менное и соответствую­щее финансирование принимае­мых правоохранительными органами мер безопасности дает уверенность свидетелям, потерпевшим и другим категориям защищаемых лиц в собственной безопасности и безопасности своих близких. Отсутствие давления на них со стороны лиц, противодействую­щих расследованию, – непременное условие осуществления справедливого правосудия.

К слову, методические рекомендации по защите участников уголовного процесса и образцы процессуальных документов успешно применяются на прак­тике и в настоящее время. Поэто­му с уверенностью можно отметить, что оперуполномоченным Байкуатовым, ныне замес­тителем председателя Совета ветеранов уголовного розыска МВД РК, внесен заметный вклад в дело по совершенствованию законодательства страны по качественному обеспечению безопасности защищаемых лиц от угроз и насилия со стороны преступивших закон.

Автор:
Александра Власова
09:53,4 Ноября 2021
0
1488
Подписка

Популярное