Свежий выпуск

Безопасно и рационально

Перинатальный центр многопрофильной Акмолинской областной больницы стал первым медицинским учреждением в регионе, в котором создан отдел госпитальной фармации.

Он только начал работать, но здесь уже уверенно говорят о безопасности и фармэкономической выгоде.

– Основная цель госпитальной фармации – это грамотное управление медикаментами в условиях стационара, – отметил и. о. руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Болат Абишев. – Речь идет о рациональном и надлежащем применении лекарственных средств и использовании изделий медицинского назначения.

Он также подчеркнул, что эта больница является самым крупным медицинским учреждением в регионе и всегда в числе первых внедряет новые технологии и современные возможности на своей базе.

– Создание отдела фармации – это детально и всесторонне обдуманный нами шаг, направленный на безопасное, рациональное и эффективное лечение пациентов, – поясняет директор многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров. – Безопасность достигается за счет того, что разведение лекарств происходит в специальных боксах, изготовление всех растворов для инфузий и инъекций проводится централизованно. Также централизованно осуществляется и раскладка таб­летированных лекарственных форм, сиропов и прочего.

Если раньше медсестры сами разводили лекарства в ­процедурных кабинетах, то сегодня они освобождены от такой работы – для этого есть специально обученные сотрудники. Это не только облегчает работу медперсонала, но и обеспечивает двойной контроль процедур, что исключает ошибки.

Хотя наиболее важным моментом можно назвать то, что благодаря такому новшеству медсестры смогут уделять больше внимания пациентам, выполняя свои основные обязанности.

А о принципе экономии в ново­введении нам рассказала заведую­щая аптекой Ирина Шевченко.

– Если раньше мы готовили растворы по принципу «один флакон – один пациент», то сегодня лекарственное средство из одного флакона могут получить несколько пациентов, – говорит Ирина Анатольевна, поясняя схему процесса. – К примеру, цефазолин – 1 000 миллиграммов один флакон. Раньше мы готовили 500 миллиграммов одному пациенту, а 500 миллиграммов утилизировались, то сегодня согласно назначению мы подбираем пациентов, которым назначено одно и то же лекарственное средство, и используем все содержимое флакона, за счет чего рационально и экономно расходуем лекарственные препараты.

Все необходимые медикаменты, инъекции находятся в индивидуальной упаковке с персональной этикеткой, которую можно сверить с листом назначения. На доставку, а ее делает специальный курьер, от нас до отделения затрачивается 5–7 минут, и еще столько же на сверку требуется медсестре.

Автор:
Чингиз Ташенов
17:09 , 21 Января 2020
0
242
Подписка

Читайте также

Популярное