Свежий выпуск

К школе готовы

Более 130 тыс. школьников готовятся переступить порог 552 общеобразовательных школ Акмолинской области в новом учебном году.

Как сообщил заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов, работа по подготовке школ к обучению в традиционном формате ведется полным ходом, однако переход к нему зависит, как и прежде, от санитарно-эпидемиологической ситуации как в регионе, так и в целом по стране. К слову, прошлый учебный год 120 школ завершили в комбинированном варианте, 432 – в обычном штатном режиме.

Педагоги сейчас продолжают активно проходить вакцинацию против коронавирусной инфекции. На сегодня вакцинированы более 16,7 тыс. педагогов организаций образования, или 80%. Работа в данном направлении продолжается и будет завершена к началу нового учебного года, заверили в областном ведомстве. Кроме того, для соблюдения санитарной безопасности все школы обеспечены необходимыми санитарными и дезинфицирующими средствами, на эти цели из бюджета дополнительно выделили 115 млн тенге.

В 42 школах на данный момент завершаются ремонтные работы на общую сумму в 3,6 млрд тенге. Из них в 15 школах проводится капитальный ремонт на 3,3 млрд тенге, в 27 – текущий на 307,7 млн тенге.

Также в рамках модернизации запланировано приобретение учебного оборудования, обновление школьной мебели, библиотек, столовых и т. д. В текущем году из бюджета области 330 млн тенге выделили для приобретения 43 кабинетов новой модификации, для 81 школы приобрели новую мебель на 220 млн тенге, на закуп художественной литературы для школьных библиотек направили 156 млн тенге. В целом для обеспечения школ необходимой учебной литературой в бюджете предусмотрен 1 млрд тенге.

Ответственно подошли и к воп­росу безопасности в учебных заведениях. Все 552 школы в настоящее время на 100% обеспечены системами видеонаблюдения.

– Ведется поэтапная работа по переводу объектов образования на специализированную охрану, установку «тревожных кнопок», на эти цели в текущем году выделили более 133 миллионов тенге. На сегодня в рамках «дорожной карты» спецохрана задействована во всех 27 школах областного центра, а также в 8 школах 3
райцентров – в селах Балкашино, Егиндыколь и городе Есиле. До 1 сентября переход на спецохрану с установкой «тревожных кнопок» будет завершен во всех учебных заведениях, расположенных в городах и районных центрах, – заверил Валерий Гамазов.

Кроме того, в 65 школах области установлены турникеты. На установку турникетов еще в 87 школах предусмотрено 331,4 млн тенге. Помимо этого, продолжается работа по демонтажу надворных туалетов, на сегодня во всех школах области функционируют внутренние санитарные узлы.

В облуправлении образования также пообещали в скором времени решить вопрос трехсменного обучения. На сегодня «трехсменка» действует в 7 школах области – в селах Косшы, Шубары, Раздольное Целиноградского района, в двух школах города Кокшетау, а также в поселке Жибек Жолы и селе Жалтырколь Аршалынского района.

– До конца года мы планируем сдать в эксплуатацию 3 школы – в селах Косшы (1 200 мест) и Раздольное (80 мест) Целиноградского района, также завершается строительство дополнительного учебного корпуса на 600 мест школы № 1 в Кокшетау. Также в следующем году планируется завершить строительство еще четырех школ, таким образом вопрос трехсменности будет полностью снят в течение двух лет, – подчеркнул Валерий Гамазов.

Автор:
Асель Мухамед-Амин
10:10 , 5 Августа 2021
0
1124
Подписка

Популярное