Свежий выпуск

Медали из Белграда

Казахстанские боксеры завоевали семь наград различного достоинства на 58-м международном турнире Belgrade Winner в Сербии.

Два «золота», два «серебра» и три «бронзы», которые везут наши спортсмены из столицы Сербии Белграда, определенно можно отнести к успеху. Первую награду высшего достоин­ства нам принес бронзовый призер чемпионата мира 2019 года и обладатель олимпийской лицензии в Токио-2020 Сакен Бибосынов, в финале в весовой категории до 52 кг одолевший Азата Усеналиева из соседнего Кыргызстана.

Вторым на высшую ступень пьедестала почета поднялся Ертуган Зейнуллинов в весовой категории до 63 кг, в финале оказавшийся сильнее Артура Субханкулова из России. Кстати, Ертуган является действующим чемпионом Казахстана. Он уже заявлял о себе на международной арене, в частности, в его пос­лужном списке есть победа над кубинским боксером Хоанисом Аргилагосом, между прочим двукратным чемпионом мира и бронзовым призером Олимпиады-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.

Не повезло в весе до 81 кг чемпиону мира 2018 года, правда среди молодежи, Нурбеку Оралбаю, который в главном поединке уступил бронзовому призеру чемпионата мира 2019 года Бенджамину Уиттакеру из Великобритании.

Еще одно второе место нам принес один из самых известных боксеров нашей страны, трехкратный чемпион Азии, двукратный обладатель бронзовых наград чемпионатов мира и серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 Василий Левит. В финале наш со­отечественник бился с Тимуром Гамзатовым из России, но, к сожалению, уступил.

Три «бронзы» команде принесли двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Аблайхан Жусупов (выступавший в весе до 69 кг), Райыс Нурканат (до 75 кг) и Нурлан Сапарбай (свыше 91 кг).

Теперь сборная Казахстана будет готовиться к чемпионату Азии по боксу, который пройдет в Дубае с 21 мая по 1 июня. Стоит отметить, что первен­ство континента должно было пройти в Индии, но Азиатская конфедерация бокса на днях срочно перенесла состязание из Нью-Дели в связи с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу в Индии в Объе­диненные Арабские Эмираты. Эксперты справедливо посчитали, что проведение чемпионата Азии за два месяца до летних Игр в Токио даст топовым боксерам континента (в том числе и казахстанцам) хорошую возможность подготовиться к главным стартам и их нельзя ни в коем случае отменять. Отметим, что в Дубае в 10 весовых категориях выступят и женщины, и мужчины.

Автор:
Аскар Султан
02:56 , 30 Апреля 2021
0
840
Подписка

Популярное