Свежий выпуск

Не плюй в колодец…

Экологическое сознание граждан – один из важных факторов сохранения водных ресурсов мегаполиса.

Поводом для написания этого материала послужил пост в социальных сетях гражданского активиста и юриста Жумагуль Тажиевой. Она рассказала об ужасном состоянии русла речки Казачка, ныне Жарбулак, и смраде, который разносится вокруг из-за выбрасываемых в нее пищевых отходов и бытового мусора.

Если раньше о чистоте алматинских рек ходили легенды (рассказывали даже, что из них пили воду), то сейчас, увы, загрязнение русел рек стало обыденным делом – несознательные горожане и не­добросовестные предприниматели сливают и сбрасывают в водные артерии города хозяйственные отходы.

Казалось бы, в каждом районе мегаполиса работают экологи, природоохранные полицейские. На уровне городского акимата есть управление «зеленой» экономики, природоохранный прокурор, на республиканском уровне – департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (СЭС), Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция, филиал РГП Казгидромета, департамент Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Специалисты всех этих госорганов имеют свои функции по обеспечению контроля за состоянием водных ресурсов. Однако, как гласит пословица, у семи нянек дитя без глазу.

Через Алматы протекают крупные реки Большая и Малая Алматинка, их притоками являются Есентай, Весновка, Ремизовка, Жарбулак, Карасу, Каргалы. Как отметила руководитель лаборатории водных ресурсов Института географии и водной безопасности Айсулу Турсунова, предгорное расположение нашего города способствует большому количеству осадков, а таяние ледников в летнее время пополняет реки, поэтому Алматы благоприятен в плане обеспечения водными ресурсами. Другой вопрос – их чистота.

Айсулу Турсунова полагает, что в сфере охраны водных ресурсов необходим системный подход, следует работать над повышением экологического сознания населения, совершенствовать природоохранное законодательство.

Чтобы не быть голословными, мы обратились в филиал Казгид­ромета по Алматы с просьбой предоставить данные ежемесячного мониторинга проб воды, в частности за апрель текущего года. Как сообщила начальник отдела химико-аналитических исследований Жанар Махметова, наблюдение за состоянием качества поверхностных вод проводится на 4 водных объектах – Большая и Малая Алматинка, Есентай и озеро Сайран. В отбираемых пробах исследуются такие физико-химические показатели качества, как температура воды, растворенный кислород, водородный показатель, взвешенные вещества, цветность, прозрачность, главные ионы солевого состава, биогенные и органические вещества. Качество воды варьируется с 1-го по 5-й класс, последний считается наихудшим показателем, пригодным только для некоторых видов промышленности.

Приведем данные по реке Малая Алматинка. Пробы воды в ее створе на расстоянии 11 км выше города, то есть в верховье реки в районе катка «Медеу», относятся к первому классу. Анализ воды в створе по ул. Рыскулова, в райо­не Мехкомбината, относится к 3-му классу, когда фактическая концентрация частиц магния, фосфора и аммония превышает допустимый фон. Проба воды в 4 км ниже города, в районе села Покровка, уже соответствует 5-му классу качества, когда фактическая концентрация взвешенных веществ значительно превышает фоновый класс. Примерно такая же ситуация и по другим рекам.

Реки Алматы входят в зону ответственности региональной Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции (БАБИ) по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Не секрет, что интенсивное строительство вдоль рек Алматы негативно влияет на качество подземных и поверх­ностных вод. Как отметила руководитель организации Раушан Иманбет, к ним часто поступают сигналы от неравнодушных граждан и юридических лиц о загрязнении рек, но любое обращение должно быть подкреплено доказательствами. Для этого на место выезжает комиссия в составе эколога, представителя СЭС и инспекции БАБИ, составляется акт, берутся пробы для лабораторных анализов.

Раушан Иманбет считает, что полномочия природоохранных полицейских и экологических инспекторов необходимо расширять, они должны иметь право на месте нарушения природоохранного законодательства принимать соответствующие меры.

Своим мнением о состоянии рек во всей Алматинской агломерации поделился и эколог Тимур Елеусизов.

– К сожалению, все водопользователи и люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью, систематически нарушают экологические нормы, – сетует он. – Государство не может увеличивать количество контролирующих органов, а ведь дело в каждом из нас, все мы должны осознанно любить и ценить природу.

Выслушав всех спикеров, приходится констатировать, что охрану окружающей среды необходимо возвести в ранг государственной политики, а иначе мы станем свидетелями необратимых последствий.

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
07:26 , 16 Июня 2021
0
493
Подписка

Читайте также

Популярное