Свежий выпуск

Невосполнимая утрата

В ходе пресечения массовых беспорядков при выполнении воинского долга погибли 9 сотрудников и военнослужащих КНБ, 176 человек получили ранения.

Весь личный состав департамента Пограничной службы по Алматинской области, а также около 300 сотрудников, военнослужащих и курсантов Пограничной академии КНБ вместе с правоохранительными органами и воинскими формированиями принимали непосредственное участие в обороне акимата и других стратегически значимых объектов города.

По данным пресс-службы КНБ РК, пограничники отразили ожесточенное нападение преступников, пытавшихся захватить телевизионную и радиовещательную башню «Кок-Тобе». При осаде здания прокуратуры Алматы пограничники из горящего объекта эвакуировали более полусотни работников прокуратуры и развезли по месту жительства и в госпитали.

– В ночь с 4 по 5 января военнослужащие и курсанты держали оборону алматинского акимата. Удерживать разъяренную толпу нападавших приходилось подручными средствами, так как был дан приказ не применять огнестрельное оружие. С помощью подручных средств возводили и баррикады, – рассказал начальник Пограничной академии полковник Павел Поливанов. – Осада акимата длилась на протяжении всего дня, а численное превосходство преступников возрастало с примыканием к ним других преступных групп. Применяемые ими шумосветовые и дымовые гранаты сводили видимость к нулю, что осложняло выполнение поставленных задач.

Полковник особо отметил храбрость и «чувство локтя» молодых курсантов, которые не оставили в пылающем здании и в толпе преступников своих сослуживцев. При эвакуации курсанты первого эшелона, не досчитавшись своих, переоделись в гражданскую одежду и, слившись с толпой, стали вытаскивать из толпы и горящего здания раненых сослуживцев и сотрудников силовых структур.

При обороне здания акимата от отравления газом и полученных физических травм перестало биться сердце начальника кафед­ры Пограничной академии КНБ полковника Андрея Кабдинова. Службу он начинал с должности заместителя начальника заставы. Андрей Вячеславович был примерным семьянином и отцом 4 детей.

Вечером 6 января начался интенсивный бой с преступниками у входа в Пограничную академию. Нападавшие пытались прорваться к складам с оружием, но будущие офицеры-пограничники, несмотря на молодой возраст, без сомнений и страха отразили нападение.

В кровавой перестрелке погиб старший офицер академии капитан Жандос Жагалбаев, который вместе с супругой в ближайшее время ожидал рождения своего первенца. Защищая родную академию, погибли еще трое курсантов: Даулет Жупарбеков, Мейрхан Битим и Жайык Адылкан. После траурной церемонии, состоявшейся 9 января на плацу академии, тела всех погибших автомобильным и авиатранспортом были доставлены в города Актау, Сарыагаш, Жаркент, Урджар. 7 января, как мы уже писали, в Таразе страна простилась с подполковником национальной безопасности Дастаном Адильбаем.

Младший оперуполномоченный органов военной контрразведки КНБ капитан Адиль Нуркенов со школьной скамьи мечтал связать свою жизнь с военной службой. Был любящим мужем и отцом трехлетней дочери. Капитан Нуркенов получил смертельное ранение при эвакуации секретных документов.

10 января на участке Пограничного управления по Кордайскому району департамента ПС по Жамбылской области при выполнении боевой задачи по выявлению нарушителей государственной границы, установлению свидетелей, пособников и обнаружению схронов, погибли офицер отдела боевой подготовки и применения резервов ПУ по Кордайскому району капитан Ерзат Карменов и рядовой контрактной службы Шавкат Армидинов. Капитан Карменов был отцом 2 детей, а рядовой Армидинов даже не успел создать семью.

Указом Президента Республики Казахстан от 9 января 2022 года за отвагу и героизм, проявленные в ходе пресечения массовых беспорядков, ликвидации террористических и экстремистских группировок 6 погибших сотрудников и военнослужащих награждены орденом «Айбын» II и III степени (посмертно). Сотрудник ОВКР КНБ капитан Адиль Нуркенов награжден медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Автор:
Кадиша Ныгмет
01:48 ,14 Января 2022
0
505
Подписка

Читайте также

Популярное