Свежий выпуск

Откуда мы родом?

Откуда произошли названия казахских родов? Для ответа на этот вопрос восточноказахстанский исследователь Маратбек Аканов взялся за изучение арабских, монгольских, российских и китайских источников.

В Усть-Каменогорске в областной библиотеке им. А. Пушкина кандидат исторических наук, доцент Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова Маратбек Аканов представил свою монографию «Қазақтың ру-тайпа атауларына ғылыми көзқарас» – «Научный подход к названиям казахских родов и племен». В исследовании он изложил результаты многолетней работы со словарями, а также с докумен­тами в отечественных и зарубежных архивах.

Как признался ученый, взяться за непрос­тую тему его заставили появляющие­ся с 1990-х годов многочисленные публикации о казахских родах и племенах. Причем зачастую авторами являлись неспециалисты, люди, далекие от науки.

– Пересказывались легенды, сказки, мифы о происхождении, например, найманов, кереев, – пояснил историк. – Это говорит об уровне таких статей и книг. Я решил собрать именно научную базу, научные факты.

Чтобы найти ключ к этимологии исторических названий, исследователь взялся за анализ словарей разных народов. Выяс­нилось, например, что примерно 15% слов в казахском языке являются арабо-персидскими. Они пришли с древних времен, когда шло распространение ислама. Кроме того, в казахском языке немало монгольских и русских слов, отражающих уходящие вглубь хозяйственные и культурные связи. Много времени занял анализ китайских докумен­тов, так как торговый и военный обмен казахских земель с Китаем прослеживается еще со времен саков.

– Корни уходят очень далеко, – отметил исследователь. – И, если изучать словари, можно найти любопытные ответы. Например, считалось, что слово «найман» произошло от монгольского слова, означающего цифру 8, то есть союз 8 племен. А я увидел другие корни. В персидском языке есть слово «карнай» – духовой инст­румент. Он с древних времен извес­тен как казахский музыкальный инструмент, это труба длиной до 3 метров. «Кар» означает строй, «най» – труба, флейта, а «ман» – человек. Получается, найман – это музыкант, человек, играющий на трубе.

Как отметили сотрудники Пушкинки, отдельной оценки заслуживают скрупулезность и основательность, с которыми историк трудился над монографией. Только в Монголии он побывал 8 раз, чтобы поработать в местных архивах и собрать фольк­лор. Книга, по словам специалистов, пропитана идеями, высказанными Первым Президентом Нурсултаном
Назарбаевым в статье «Семь граней Великой степи». Казахстанцы должны научиться гордиться своей историей, освободившись от бремени стереотипов и комп­лексов.

– В статье «Семь граней Великой степи» подчеркивается, что на Алтае в середине I тысячелетия нашей эры зародился тюркский мир, – подчеркнула руководитель отдела библиотечного маркетинга и статис­тики Бахтылы Рахимбаева. – А дальше сформировалась модель преемственнос­ти тюркских государств. Исследования Маратбека Аканова открывают новый научный пласт в этой теме. Помимо найманов, он просле­живает этимологию названий таких племен, как аргыны, кереи, жалайыры, байжигиты, каракереи, балталы, баганалы. Подробно исследует этнические корни Чингисхана и героя наймано-монгольской войны Кушилик-хана, поднимает другие интересные темы.

Книга восточноказахстанского историка уже поступила в фонды областных и университетских биб­лиотек. Как подчеркнули специалисты, все, кто не равнодушен к истории Казахстана, найдут в ней научные факты и оригинальные версии.

Автор:
Галина Вологодская
13:01 , 18 Ноября 2019
0
6181
Подписка

Популярное