Свежий выпуск

Полезные договоренности

Заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, прибывшим в Нур-Султан с официальным визитом.

Мухтар Тлеуберди и Мохаммад Зариф обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня.

Стороны положительно оценили взаимодействие в рамках ООН, СВМДА, ОИС, ОЭС и других международных организаций, согласились продолжить работу в этом направлении. Речь шла также о двустороннем и многостороннем сотрудничестве Казахстана и Ирана по Каспию: главы внешнеполитических ведомств акцентировали внимание на необходимости координации совместной деятельности по вопросам развития региона Каспийского моря.

– Обсудив горизонты торгово-экономических связей двух государств, мы отметили необходимость наращивания темпов взаимодействия в транспортно-транзитной, сельскохозяйственной и других сферах. Отмечена важность полного использования потенциала железной дороги Узень (Казахстан) – Берекет (Туркменистан) – Инчебурун (Иран), которая позволяет быстро доб­раться до Персидского залива и рынков Европы, России, Китая. В 2020-м торговый оборот между Казахстаном и Ираном составил 237 миллионов долларов и снизился на 37,2% по отношению к 2019 году. В связи с этим мы обсудили пути оказания всесторонней поддержки в увеличении объемов двустороннего товарооборота и приняли решение, что договоренности в данном направлении необходимо реализовать в рамках казахстанско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, – отметил Мухтар Тлеуберди на брифинге по итогам переговоров в МИД.

Глава МИД РК также подчерк­нул, что Казахстан приветствует переговорный процесс по заключению полноформатного соглашения между Ираном и Евразийским экономическим союзом по созданию зоны свободной торговли (на данный момент подписано временное соглашение). Это должно положительно повлиять на рост казахстанско-иранского товарооборота.

В свою очередь глава МИД Ирана Мухаммад Зариф, говоря о развитии двусторонних казахстанско-иранских отношений, тоже отметил большую важность партнерства в рамках ЕАЭС. Он подчеркнул, что иранская сторона поддерживает и создает условия для того, чтобы Казахстан присутствовал и развивался на таких крупных логистических хабах, как станция Инчебурун и порт Бандерабас.

Отмечена на переговорах и важность сотрудничества стран в области истории, культуры, образования, науки. В том числе есть перспективы активизации двусторонних связей по изучению древних рукописей, организации обмена визитами ученых.

Мухтар Тлеуберди поблагодарил иранскую сторону за поддержку в организации мероприятий по популяризации наследия Абая и аль-Фараби, проведенных в рамках юбилеев великих мыслителей в прошлом году.

– Достигнутые договоренности весьма полезны с точки зрения определения перспектив отношений между двумя государствами и обмена мнениями по международной ситуации. По итогам переговоров мы подписали Программу сотрудничества между минис­терствами иностранных дел Казахстана и Ирана, – добавил министр иностранных дел РК.

Автор:
Ануар Калмыков
02:19 , 8 Апреля 2021
0
231
Подписка

Читайте также

Популярное