Свежий выпуск

Прогноз: отступит туберкулез

Уровень заболеваемости и смертности по причине туберкулеза в Мангистауской области, как и в целом по республике, имеет тенденцию к снижению.

По словам директора Мангис­тауского областного противотуберкулезного диспансера Кувата Титанова, темп снижения заболеваемости туберкулезом за 2017–2019 годы по республике составил 12,8%, по области – 6,3%. Показатели смертности от туберкулеза за данный промежуток времени по республике снизились на 33,3%, по области – на 23,1%.

По итогам 2019 года показатель заболеваемости снижен на 2,1% и составил 52,3 на 100 тыс. населения против 53,4 тыс. в 2018 году. Показатель смертности снижен на 9,1% – с 2,2 тыс. на 100 тыс. населения в 2018 году до 2 тыс. на 100 тыс. населения в 2019 году.

– Улучшение эпидемиологической ситуации достигнуто в результате проведения противотуберкулезных мероприятий на системной основе согласно Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы. В рамках мероприятий в области проведены реформирование противотуберкулезной службы, реорганизация районных туберкулезных больниц с оптимизацией 55 противотуберкулезных коек. Кроме этого, перепрофилировано 25 коек для лечения туберкулеза с сохраненной чувствительностью в койки для лечения мультирезистентных форм заболевания, – отмечают в управлении здравоохранения Мангистауской области.

Для обеспечения мультидисциплинарного ведения больного туберкулезом и совершенствования качества оказания противотуберкулезной помощи населению проведена интеграция противотуберкулезной службы с организациями первичной медико-санитарной помощи. На сегодня укомплектованность фтизиатрами учреждений ПМСП составляет 91,6% и фтизиопедиатрами – 93,1%.

– Ускоренные методы лабораторной диагностики туберкулеза внедряются своевременно и применяются бесперебойно. Бактериологическая лаборатория оснащена бак-анализатором BaktekMGIT 960 с расходными материалами, аппаратом Gene-Xpert. В рамках реализации проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в IV квартале 2019 года осуществлена поставка микробио­логического анализатора HAIN, а в рамках реализации проекта USAID CallengeTB – поставка трех двухмодульных аппаратов Gene-Xpert для организации первичной медико-санитарной помощи области на сумму около 15 миллионов тенге. Благодаря бесперебойному обеспечению расходными материалами бактериологических анализаторов достигнут 100-процентный охват больных культуральными методами обследования, – рассказывает Куват Титанов.

С февраля 2018 года в области внедрены новые схемы лечения туберкулеза: индивидуальный режим лечения для больных с широкой лекарственной устойчивостью и краткосрочный режим лечения – 9–12 месяцев – для больных с множественной лекарственной устойчивой формой с ограниченными процессами.

Ежегодно по области противотуберкулезное лечение назначается порядка 700 больным, оно проводится как стационарно, так и амбулаторно. Для проведения амбулаторного лечения во всех амбулаторно-поликлинических организациях области открыты кабинеты химизаторов, где трудятся сертифицированные специалисты.

С 2018 года в области внедрен метод видеонаблюдаемого лечения, за истекший период лечением охвачен 131 больной. В 2019 году Представительство KNCV по борьбе с туберкулезом в Центральной Азии осуществило поставку 20 планшетов на сумму 1 840 000 тенге. Гаджеты распределены по пунктам контроля пациентов городов и районов.

Как отмечают в управлении здравоохранения, обеспечение противотуберкулезными препаратами в области составляет 100%. Эффективность лечения впервые выявленных больных с чувствительным туберкулезом в 2019 году составила 93,5%, в 2018 году – 97,1%.

Автор:
Элина Зироян
17:10 , 21 Января 2020
0
258
Подписка

Читайте также

Популярное