Свежий выпуск

В архив не выходя из дома

Во избежание утраты и несанкционированного использования документов в Государственном архиве города Нур-Султана внедрена система безопасного хранения и контроля за их движением с помощью радиочастотных меток (RFID-система).

В то же время для обеспечения сохранности традиционных носителей информации нужно хранилище, соответствующее необходимым требованиям.

– Мы обеспечили хранилище современным оборудованием для традиционных носителей информации (бумажные докумен­ты, фотографии), – говорит директор столичного архива Мейрам Бектембаев. – Общая протяженность архивных полок составляет 7,5 тысячи погонных метров.

По его словам, сейчас в архиве создается страховой фонд особо ценных документов. Помимо этого, на базе архива функционирует полноценная лаборатория по их реставрации.

– По состоянию на сентябрь 2021 года столичный архив обеспечивает сохранность 722 фондов (на момент создания в 1995 году в архиве находилось 40 фондов) с общим объемом свыше 382 тысяч единицы хранения. То есть архивный фонд столицы за 25 лет увеличился в 18 раз, – говорит Мейрам Бектембаев. – Из них особо ценные документы – 85 фондов с общим объемом свыше 73 тысяч единиц хранения. Ориентировочный общий объем документов 50 миллионов листов. При этом примерно 70% документов содержат затухающий либо слабоконтрастный текст.

Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед архивом, остается оцифровка архивных материалов. При поддержке городского акимата создается система электронного архива. Также на базе основного архивохранилища создан центр обработки данных объемом хранения 210 терабайт с возможностью дальнейшего увеличения мощностей.

На сегодня архив оцифровал 25 фондов, свыше 3,5 млн листов. Во-первых, оцифровке подлежат дела, по которым постоянно приходят запросы. Во-вторых, оцифрованы все особо ценные документы, представляющие историческую ценность. Это позволило вывести из оборота бумажные материалы, которые могут быть утрачены при их физическом использовании. В-треть­их, архив проводит оцифровку дел при поступ­лении запросов физичес­ких и юридических лиц.

– Результатом этой работы стало создание «Электронного читального зала», – говорит Мейрам Бектембаев. – Теперь все желающие поработать с архивными материалами используют только электронные копии документов, которые мы можем также отправить человеку на его почту. Бумажные оригиналы же теперь не предоставляются никому с целью обеспечения их сохранности.

Также имеющиеся возможности позволяют столичному архиву предоставлять услуги для создания электронных архивов с удаленным доступом всем желающим.

Необходимо отметить, что архив разработал политику информационной безопасности или кибербезопасности. К примеру, все оцифрованные образы документов, помимо хранения на основном сервере, хранятся на дисках, созданных автономной системой резервного копирования. В случае обрушения базы данных всю информацию можно восстановить в кратчайшие сроки.

По словам Мейрама Бектембае­ва, для каждого человека рано или поздно наступает время, когда он начинает исследовать истоки своей семьи, свою родословную. В этом случае столичный архив также оказывает людям максимальную помощь, реализуя проекты по генеалогическому поиску.

Для удобства казахстанцев столичный архив разместил оцифрованные образы описей особо ценных документов на своем сайте. То есть любой желающий может ознакомиться с архивными материалами и документами не выходя из дома.

Также принято решение о соз­дании на базе одного из зданий архива (дом купца Василия Куб­рина) постоянной историко-крае­ведческой экспозиции. В настоя­щее время архиву передали 16 747 экспонатов и артефактов, отражающих жизнь нашего города в разные периоды. Эти коллекции пополняются активными жителями столицы, желающими внести свой вклад в создание экспозиции. И в этом деле вновь на помощь пришли цифровые технологии. Столичный архив с помощью современного 3D-сканера начал работу по созданию виртуальной краеведческой экспозиции, в которой будут размещены полноценные 3D-копии всех экспонатов.

Автор:
Игорь Прохоров
00:40 ,21 Октября 2021
0
1006
Подписка

Читайте также

Популярное