Свежий выпуск

В гармонии с природой и собой

«Совсем рядом, где-то близко» – под таким поэтичным названием в Алматы прошла персональная выставка художницы Анны Петраковой.

Автор работ хорошо известна творческому сообществу нашей страны. В основном «главными героями» ее экспозиций становятся живописные пейзажи. Реки, озера, горы и предгорные районы Казахстана Анна пишет акварелью и маслом. Акварель художницы трогательна, мягка, легка и жизнерадостна, ну а масляные работы насыщенны, изящны и отличаются исключительной выразительностью палитры. В каждой картине опытного мастера отражается ее характер, доверху наполненный добротой, оптимизмом и спокойствием.

На всех выставках Петраковой присутствует неподдельное чувство радости, веры в позитивное сегодня и хорошее завтра, которое обязательно настанет. Места для грусти в них просто нет.

Любопытно, что многие работы создаются автором на импровизированном пленэре.

– Мой муж часто ездит на рыбалку, и я с удовольствием составляю ему компанию. Но вот только с рыбой люблю возиться уже в момент непосредственной ее готовки, – с улыбкой рассказывает Анна Петракова. – Пока же муж рыбачит, а это занимает, как правило, три-четыре часа, а иногда и больше, я рисую. Очень люблю писать виды природы на свежем воздухе – никто не мешает, творишь в атмосфере истинной гармонии.

Анна рисует с 18 лет, сегодня ей 40. Ее внешность объективно не изменилась с тех пор, а вот профессионализм развился колоссально. Но не только опыт и богатое художественное порт­фолио сегодня отличают Анну Петракову от многих других художников. Она входит в число тех авторов, которые не сидят сложа руки в ожидании общест­венного признания.

По словам Анны Петраковой, для продвижения своего творчества она не пренебрегает социальными сетями. Благодаря участию как в офлайн, так и в онлайн-выставках, представлению себя в виртуальном пространстве ее картины занимают достойное место в частных коллекциях разных стран, украшают дома отечест­венных и иностранных ценителей искусства.

А еще художница – талант­ливый учитель рисования с приличным трудовым стажем. Работа с детьми – ее истинное призвание. Самому младшему ее ученику – 5 лет, а самому старшему – 75. Анна работает в малых группах, по четыре человека в каждой. Старается необходимое внимание уделить каждому. Акцент на индивидуальный подход – главная задача художницы-педагога.

– У меня много учеников, которые не только поступили в какие-нибудь зарубежные училища или университеты, они их уже окончили и активно работают по выбранной специальности, – говорит Анна Петракова.

Среди них есть модельеры, дизайнеры, художники, архитекторы.

– Каждому ученику стараюсь дать универсальную базу, которая может пригодиться в любой сфере, прямо или косвенно связанной с искусством, – заключила художник.

Автор:
Юлия Миленькая
02:45 , 24 Ноября 2021
0
698
Подписка

Популярное