Свежий выпуск

В возрасте 98 лет ушла из жизни Чаимхан Акшаева

В возрасте 98 лет ушла из жизни Чаимхан Акшаева – ветеран труда. Любящая бабушка посвятила всю свою жизнь семье и обществу, всегда уделяла много внимания воспитанию правильных жизненных ценностей у детей, внуков и подрастающего поколения. Чаимхан Акшаева родилась 5 октяб­ря 1923 года в городе Верный (ныне Алматы),


секретом долголетия ушедшей были труд и доброта души. В возрасте 17 лет, в период начала Второй мировой войны, чтобы помочь фронту, ушла вместе со сверстницами на тяжелую работу, где девочки выполняли разные виды работ, пахали землю плугом, по ночам до 4 утра вязали специальные рукавицы для солдат, а утром снова шли на работу, не жалея сил. Она была человеком непростой судьбы, с раннего детства терпела голод, несмотря на это, всегда была заботливой и любящей бабушкой. Во время репрессии отца Чаимхан сослали в Сибирь как крупного бая, после чего они с матерью бежали из дома к дальним родственникам в Таран. Несколько раз ее родителям приходилось поднимать хозяйство буквально с нуля.


В после­военные годы продолжила жить и работать в родном ауле. С обретением независимости ее пригласили в местный мажилис, где ветеран труда делилась новыми идеями как сделать жизнь для односельчан лучше. На протяжении 40 лет поднимала хозяйство, до последних дней она живо интересовалась новостями и восторгалась молодежью.

Главное, как говорила бабушка Чаимхан, чтобы все были трудолюбивые и внимательные друг к другу. Сама она всегда была чуткой, учила молодое поколение, говорила хорошие пожелания и благословляла. Особое внимание уделяла традиционному казахскому и духовному воспитанию детей, внуков и правнуков. Ведь бабушка – золотая копилка семьи. Редки бабушки, которые рассказывают детям о таких героях, как Алпамыс и Кобланды, сказки о Таусогаре и Толагае, Чаимхан была таковой. Регулировала отношения в семье, настраивала детей на жизнь добротой и умом. Бабушки не устают постоянно повторять такие гуманные слова, как: «не перебивай, не подавляй старшего, не оскорбляй кого-то, не убивай чужого». В наше время все меньше таких бабушек. Сегодняшнее поколение ведет себя во взаимоотношениях со старшими не так, как раньше, отчасти от нехватки бабушкиного воспитания. Ничего не сравнится с бабушкиным поцелуем и объятием. Давайте не будем лишать наших детей бабушкиного милосердия. Кем мы будем, если не будем добры друг к другу? Ушла из жизни сердечная мама и великая бабушка. Надолго сохраним о ней светлую память.


В воспоминаниях любящих внуков Самат и Ботагоз Касабек.

Автор:
01:23 , 15 Октября 2021
0
781
Подписка

Популярное