​«7–20–25» с ускорением

852
Кира Иванова

Учиться региональные топ-менеджеры будут у акимата Астаны. Тем более есть что перенять. Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев, озвучив очередное Пос­лание к гражданам республики, назвал приоритетом повышение качества и доступности жилья.

В столице придумали, как это сделать. Надо имеющуюся пот­ребность в жилье увязать с необходимостью предоставления крыши над головой гражданским служащим – врачам и педагогам, а также сотрудникам департамента внутренних дел. Соответственно, Астана получит пул квалифицированных гражданских служащих, а ипотека «7–20–25» – реальный путь расширения.

До сих пор, по данным управления жилья акимата Астаны, в столице строили жилье либо под ипотеку, либо приоб­ретали за счет бюджета для нуждаю­щихся категорий граж­дан (мало­имущие, инвалиды и так далее).

Однако этих мер оказалось, во-первых, недостаточно. И, во-вторых, жизнь поворачивается так, что бесплатных квартир больше не будет. Значит, нужен иной подход. Сколько заняли ­поиски, неизвестно, но «Военный продукт», предлагаемый для армейских Жилстройсбербанком, несет ту же идею: недорогая ипотека для отдельной категории работников.

В Астане подсчитали, что сот­рудников названных сфер – здравоохранения, образования и полиции – в городе 37 102 человека, из них нуждаются в жилье 16 850 человек. Углубившись в подсчеты, в управлении жилья выяснили: заработная плата врачей, учителей, а также полицейских в среднем – 60–80 тыс. тенге (варьируется от 35 тыс. до 190 тыс. тенге). Такой доход не дает возможности создать достаточные накопления для покупки квартиры в ипотеку.

Однако столице чрезвычайно нужен корпус квалифицированных специалистов городских муниципальных служб, а им нужны квартиры. Так и возникла идея внедрить специальный механизм жилищных субсидий. Эта помощь для приобретения жилья, обретя реальные черты жилищного сертификата суммой в 1 млн тенге, обяжет получателей таковых 5–7 лет отработать в городских структурах. На первом этапе, как указал экс-аким Астаны, а ныне глава Администрации Президента Асет Исекешев, в планах значилось 10 тыс. таких квартир, но с перспективой роста – до 20 тыс.

Астана и без того вносит немалый вклад в общереспубликанский объем строительных работ: по итогам истекших месяцев около 40% этого объема (свыше 3 млн 200 тыс. кв. м) сдает главный город страны. Когда же здесь заработают два современных комбината индустриального домостроения производственной мощностью 320 тыс. кв. м в год, снизится себестоимость жилья и кардинально вырастет скорость строительства. А если многоэтажки будут возводиться за строительный сезон, то Астана с легкостью обеспечит квартирами под доступную ипотеку нужных столичной экономике специалистов.

С таким утверждением соглас­ны и в Ассоциации застройщиков Казахстана: по словам исполнительного директора АЗК Владимира Борисова, одной из причин медленного темпа реализации программы можно наз­вать размер первоначального взноса. В АЗК собрали данные о количестве заявок (одобрено 1 695 заявок) и освоенной сумме (20 млрд тенге) и высказались в поддержку жилищных сертификатов.

– Даже 20% от стоимости однокомнатной квартиры (45 квад­ратных метров) в Астане обходится в 3 000 000 тенге, и эта сумма оказалась для многих неподъемной, – говорит Владимир Борисов. – От лица Ассоциации застройщиков Казахстана отмечу, что поручение Президента страны о субсидировании первоначального взноса акиматами повысит эффективность программы «7–20–25», поскольку даст бюджетникам возможность приобрести жилье в ипотеку и, возможно, уже встретить 2019 год в собственной квартире.

Возможности, открывающиеся для рынка в связи с поручением Главы государства о субсидировании первоначального взноса социальной жилищной программы, прокомментировал руководитель Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов:

– Как профильное объединение, мы поддерживаем внедрение госпрограммы по ипотечному кредитованию «7–20–25». Дальнейшее ее развитие и пот­ребительский спрос будут зак­лючаться в улучшении условий доступности и внесении изменений, в том числе в уменьшении первоначального взноса. Поручение Президента о субсидировании первоначального взноса предоставит возможность расширить географию и количество участников данной программы. Увеличится активность осуществления сделок купли-продажи. Будет приостановлен отток населения из регионов в Астану и Алматы.

По словам главы объединения, поскольку названная программа рассчитана на активизацию ипотечного кредитования и строительной индустрии по всей стране, то и жилищные сертификаты необходимо внедрять в регионах и крупных городах Казахстана. Ведь чем больше дополнительных инструментов для приобретения жилья, тем больше у застройщиков возможности нарастить объем строительства доступных квадратных метров.

– Так постепенно будет достигаться цель – обеспечить дос­тупным жильем работающих граждан во всех регионах страны, – считает Ермек Мусрепов.

А тем временем ипотечная организация «Баспана» готовится выделить не менее 50 тыс. «миллионных» жилищных сертификатов. По словам руководителя компании Кайрата Алтынбекова, бюджетники получат 10 тыс. сертификатов еще до конца года.

Право распределять сертификаты получают акиматы городов и областей в соответствии с потребностями жителей. Обязанность по финансированию их из местных бюджетов также ложится на акимов. Причем Глава государства подчеркнул: по активности социальной ипотечной программы «7–20–25» будет оцениваться и активность акимов на своих постах, а также их способность работать в интересах сограждан. 

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]