​«7–20–25» с ускорением

857
Кира Иванова

Учиться региональные топ-менеджеры будут у акимата Астаны. Тем более есть что перенять. Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев, озвучив очередное Пос­лание к гражданам республики, назвал приоритетом повышение качества и доступности жилья.

В столице придумали, как это сделать. Надо имеющуюся пот­ребность в жилье увязать с необходимостью предоставления крыши над головой гражданским служащим – врачам и педагогам, а также сотрудникам департамента внутренних дел. Соответственно, Астана получит пул квалифицированных гражданских служащих, а ипотека «7–20–25» – реальный путь расширения.

До сих пор, по данным управления жилья акимата Астаны, в столице строили жилье либо под ипотеку, либо приоб­ретали за счет бюджета для нуждаю­щихся категорий граж­дан (мало­имущие, инвалиды и так далее).

Однако этих мер оказалось, во-первых, недостаточно. И, во-вторых, жизнь поворачивается так, что бесплатных квартир больше не будет. Значит, нужен иной подход. Сколько заняли ­поиски, неизвестно, но «Военный продукт», предлагаемый для армейских Жилстройсбербанком, несет ту же идею: недорогая ипотека для отдельной категории работников.

В Астане подсчитали, что сот­рудников названных сфер – здравоохранения, образования и полиции – в городе 37 102 человека, из них нуждаются в жилье 16 850 человек. Углубившись в подсчеты, в управлении жилья выяснили: заработная плата врачей, учителей, а также полицейских в среднем – 60–80 тыс. тенге (варьируется от 35 тыс. до 190 тыс. тенге). Такой доход не дает возможности создать достаточные накопления для покупки квартиры в ипотеку.

Однако столице чрезвычайно нужен корпус квалифицированных специалистов городских муниципальных служб, а им нужны квартиры. Так и возникла идея внедрить специальный механизм жилищных субсидий. Эта помощь для приобретения жилья, обретя реальные черты жилищного сертификата суммой в 1 млн тенге, обяжет получателей таковых 5–7 лет отработать в городских структурах. На первом этапе, как указал экс-аким Астаны, а ныне глава Администрации Президента Асет Исекешев, в планах значилось 10 тыс. таких квартир, но с перспективой роста – до 20 тыс.

Астана и без того вносит немалый вклад в общереспубликанский объем строительных работ: по итогам истекших месяцев около 40% этого объема (свыше 3 млн 200 тыс. кв. м) сдает главный город страны. Когда же здесь заработают два современных комбината индустриального домостроения производственной мощностью 320 тыс. кв. м в год, снизится себестоимость жилья и кардинально вырастет скорость строительства. А если многоэтажки будут возводиться за строительный сезон, то Астана с легкостью обеспечит квартирами под доступную ипотеку нужных столичной экономике специалистов.

С таким утверждением соглас­ны и в Ассоциации застройщиков Казахстана: по словам исполнительного директора АЗК Владимира Борисова, одной из причин медленного темпа реализации программы можно наз­вать размер первоначального взноса. В АЗК собрали данные о количестве заявок (одобрено 1 695 заявок) и освоенной сумме (20 млрд тенге) и высказались в поддержку жилищных сертификатов.

– Даже 20% от стоимости однокомнатной квартиры (45 квад­ратных метров) в Астане обходится в 3 000 000 тенге, и эта сумма оказалась для многих неподъемной, – говорит Владимир Борисов. – От лица Ассоциации застройщиков Казахстана отмечу, что поручение Президента страны о субсидировании первоначального взноса акиматами повысит эффективность программы «7–20–25», поскольку даст бюджетникам возможность приобрести жилье в ипотеку и, возможно, уже встретить 2019 год в собственной квартире.

Возможности, открывающиеся для рынка в связи с поручением Главы государства о субсидировании первоначального взноса социальной жилищной программы, прокомментировал руководитель Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов:

– Как профильное объединение, мы поддерживаем внедрение госпрограммы по ипотечному кредитованию «7–20–25». Дальнейшее ее развитие и пот­ребительский спрос будут зак­лючаться в улучшении условий доступности и внесении изменений, в том числе в уменьшении первоначального взноса. Поручение Президента о субсидировании первоначального взноса предоставит возможность расширить географию и количество участников данной программы. Увеличится активность осуществления сделок купли-продажи. Будет приостановлен отток населения из регионов в Астану и Алматы.

По словам главы объединения, поскольку названная программа рассчитана на активизацию ипотечного кредитования и строительной индустрии по всей стране, то и жилищные сертификаты необходимо внедрять в регионах и крупных городах Казахстана. Ведь чем больше дополнительных инструментов для приобретения жилья, тем больше у застройщиков возможности нарастить объем строительства доступных квадратных метров.

– Так постепенно будет достигаться цель – обеспечить дос­тупным жильем работающих граждан во всех регионах страны, – считает Ермек Мусрепов.

А тем временем ипотечная организация «Баспана» готовится выделить не менее 50 тыс. «миллионных» жилищных сертификатов. По словам руководителя компании Кайрата Алтынбекова, бюджетники получат 10 тыс. сертификатов еще до конца года.

Право распределять сертификаты получают акиматы городов и областей в соответствии с потребностями жителей. Обязанность по финансированию их из местных бюджетов также ложится на акимов. Причем Глава государства подчеркнул: по активности социальной ипотечной программы «7–20–25» будет оцениваться и активность акимов на своих постах, а также их способность работать в интересах сограждан. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]