​Американская трагедия
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Этот кошмар наблюдали в прямом эфире миллионы людей во многих странах мира. Тогда практически одномоментно погибли почти 3 тыс. человек!

Нью-йоркские взрывы стали знаком беды, точкой отсчета зла, после которой террор нагло и цинично бросил вызов всему человечеству, вый­дя за границы отдельно взятого государства, начав оперировать более широкими категориями. Это был своего рода «месседж», антигуманный и античеловечный по своей сути, послание не только политикам, всем людям доброй воли – дескать, смотрите, что с вами будет, если не станете жить по нашим правилам.

Свидетелем той американской трагедии стал и бывший наш соотечественник Владимир Ронкин, который долгие годы работал в одной из алматинских школ. Последние 20 лет он живет в Нью-Йорке.

О трагедии в Нью-Йорке Владимир Ронкин написал книгу «Последний день «близнецов», которая в 2002 году была издана в Алматы Бахытжаном Канапьяновым. Кстати сказать, это была первая книга на русском языке о трагедии в Нью-Йорке.

К 15-летию печальной годовщины он издает фотоальбом «Гибель и возрождение Всемирного торгового цент­ра», в котором более 40 фотографий и фотомонтажей, запечатлевших трагическое событие 11 сентября 2001 года. Часть из них он любезно предоставил нашей газете, сопроводив их таким текстом.

«Несколько лет я трудился гидом в русскоязычной компании New Tours. Раз в неделю мы с туристами поднимались на 110-й этаж Южной башни Всемирного торгового центра и любовались прекрасной панорамой города. Мной был даже придуман шутливый слоган: «Кто на крыше не бывал – тот Нью-Йорка не видал!». Последний раз наш подъем состоялся 10 сентября 2001 года. Случайно у меня сохранился билет. Теперь это уже реликвия. В альбоме есть его фотография, а оригинал я передал в экспозицию музея мемориала 9/11.

Мне пришлось быть свидетелем того трагического события 11 сентября 2001 года. Всемирный торговый центр был полностью разрушен. В тот момент в зоне крушения башен находились десятки тысяч людей. Среди них была моя бывшая ученица средней школы № 120 города Алматы Таня Рябченко. Девушка училась в одном из нью-йоркских университетов и в тот день спешила на лекцию. Учебная аудитория размещалась в одной из башен центра. Таня испытала ужас от увиденного. К счас­тью, ей удалось спастись. Ее эмоциональный рассказ о пережитом я включил в свою книгу «Последний день «близнецов». Так назывались две главные башни ВТЦ. Эти небоскребы в Нью-Йорке были самыми высокими. С крыши Южной башни мы с туристами многократно любовались грандиозной панорамой города. Именно их и протаранили «боинги». Через час на том месте остались лишь горящие руины.

В Южном Бруклине, в приморском парке, стоит скромный обелиск. На нем фамилии русскоязычных жертв террора. Туда приходят люди, приносят цветы. Я сострадаю всем родным и близким, чьи родственники погибли в тот день. Некоторые из них мне знакомы. Назову милую женщину Нелю Брагинскую – мать, которая потеряла единст­венного сына Алекса. Он был красивым и успешным в профессии молодым человеком. Через некоторое время после трагедии в дымящихся развалинах нашли бумажник Алекса. Это все, что от него осталось. Неля с глубокой душевной раной живет уже 15 лет. Фотография обелиска помещена в альбоме.

На одной из фотографий –бруклинский пожарный Джон. Мы познакомились с ним в Методист-госпитале. Он активно участвовал в тушении пожара, а потом разбирал руины ВТЦ. Они дымились до середины декабря. Пожарный получил запредельные дозы ОВ. Пос­ледствия были ужасными. Джон, сильный, мужественный человек, уже перенес семь операций.

343 нью-йоркским пожарным, погибшим в тот роковой день, я и посвятил свою книгу. Денежный сбор от ее продажи мы передали в фонд вдов и сирот этих герои­ческих людей, а в 2004 году часть денег была передана детям Беслана (Россия), которые тоже стали жертвами террора.

По моему мнению, с 11 сентября 2001 года весь мир стал жить в новой исторической реальности, когда террорис­ты объявили войну всему человеческому сообществу. За прошедшие 15 лет эта вой­на приняла планетарные масш­табы.

Терроризм XXI века – это абсолютное зло, которое угрожает гибелью всем людям земли и каждому из нас в отдельности. Ведь мы не знаем, когда и где произойдет атака, в каком городе и в какой стране. Каждый из нас может стать мишенью. Примером тому является нападение террористов на мирный казахстанский город Актобе .

Не может не тревожить, что лидеры терроризма стараются рекрутировать в свои ряды как можно больше молодежи, поэтому сегодня война с терроризмом есть борьба за умы, души и сердца подрастающего поколения. И здесь на первый план выходит школа как институт позитивного знания о природе, обществе и человеке. Она – носитель нравственных ценностей – должна противостоять наглому напору современных демонов зла. В этом мне представляется очень важная функция педагогики наших дней.

Да, в 2001 году Нью-Йорк был тяжело ранен. Его жители пережили шок. Однако Нью-Йорк поднялся. Всемирный торговый центр восстанавливается. Уже построены три здания из пяти. Особенно радует глаз башня № 1. Она взметнулась в небо на 541 метр. Сегодня это самое высокое здание в Северной и Южной Америке. Горожане радуются жизни, ведь Нью-Йорк всегда был городом оптимистов.

Все эти положительные процессы тоже нашли отражение в фотодокументах моего альбома, которому в качестве эпиграфа можно было бы адресовать слова, сказанные почти 300 лет назад английским поэтом Джоном Донном: «Ты не знаешь, по ком звонит колокол. Может быть, он звонит по тебе...»

Продолжая мысль Владимира Ронкина, хочу сказать: да, все мы, люди, находимся в одной лодке под названием планета Земля. И все мы прекрасно понимаем, что Добро и Зло – непримиримые антагонисты, что Зло не должно главенствовать в жизни, иначе это равносильно гибели человечества. А терроризм – это идеальное воплощение Зла, его обитель, потому что где террор – там смерть, разрушения, горе, страдания…Террористы цинично заявляют, что, сея смерть, тем самым они хотят установить некий свой правопорядок.

Но на крови и костях невозможно создать справедливое общество, как невозможно сделать людей счастливыми, посеяв в их душах страх и смятение. Люди не хотят жить в страхе. И в какие бы одежды ни рядился террор – политические, религиозные, криминальные, – он несправедлив по самой своей сути, потому что в этой необъявленной войне гибнут ни в чем не повинные люди – женщины, старики, дети…

Мир вновь стал двухполярным, если рассматривать его с точки зрения «за» и «против» террора. Ведь речь идет о войне Добра и Зла, варварства против цивилизации, жестокости против человечности. И пока эта война не будет остановлена, не надо спрашивать, по ком звонит колокол…

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Президент поздравил Бибисару Асаубаеву с наградой "Лучшая шахматистка Азии"
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]