Анатолий Ким: Пришло время всем объединиться!

1307
Беседовал Дамир САТАЕВ
– Если говорить о патриотизме, то я хотел бы призвать всех проявлять свои лучшие качества в развитии казахстанского спорта, в развитии казахстанского ММА, – начал беседу Анатолий Ким. То есть первоначально всем нашим атлетам, позиционирующим себя профессионалами и принимающим участие в различных зарубежных промоушенах, доказывать свое превосходство у себя на Родине – на официальных национальных чемпионатах по ММА. Это дополнительно поднимет уровень отбора и внутристрановую конкуренцию, позволит выявить действительно сильнейших и послужит огромным стимулом для многих молодых спортсменов-любителей заниматься нашим видом спорта.

– Это касается только профессионалов?
– Это касается всех субъектов нашего вида спорта. Призываю всех бойцов прийти к нам на площадку и получить официальный статус чемпиона Казахстана, мастера спорта по ММА, а потом уже демонстрировать свое мастерство и доказывать свое превосходство на официальных международных соревнованиях и в профессиональных турнирах.
На ближайшем первенстве страны, которое состоится 27–30 апреля в Астане, это будет главной повесткой дня. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет развивать ММА как вид спорта, чтобы ребята, которые выступают на различных площадках по профессиональным правилам, также имели возможность получить признание, спортивный разряд, подтвердить свою квалификацию, а потом попасть в национальную сборную.

На последнем чемпионате мира по ММА в Праге мы добились того, что в любительских чемпионатах были сняты ограничения для профессионалов. Участие известных профессионалов в любительских первенствах послужит еще более мощным стимулом для популяризации ММА как вида спорта, а зарубежным командам, где ММА еще не получил должного массового развития и которым трудно конкурировать с такими лидирующими странами, как Россия и Казахстан, даст шанс пробиться в призеры за счет опытных бойцов. К примеру, сборная Голландии на последнем первенстве планеты мира выступала под руководством мировой звезды ММА Герарда Мусаси. На медали им, как и многим европейским странам, рассчитывать не пришлось, но если бы сам Мусаси смог бы выступить за сборную, то в его весовой категории Нидерланды точно смогли бы претендовать на золото. Мы уже касались этой темы в социальных сетях и получили положительные отзывы от болельщиков и спортсменов. Игорь Свирид, например, изъявил желание выступать на чемпионате мира и участвовать в первенстве Казахстана, правда, к сожалению, недавно он получил травму и, скорее всего, не сможет восстановиться до нацио­нального старта.

Много вопросов поступает по поводу Куата «Наймана» Хамитова. Спрашивают, почему мы не освещаем его победу как официальная федерация. Дело в том, что на сегодняшний день мы не так много знаем о китайской организации WBK, а своим продвижением и карьерой бойца... Куат занимается сам, и надо признать, делает это очень успешно. После его возвращения на родину с поясом чемпиона WBK я позвонил Куату и поздравил с победой, а также пригласил его принять участие в чемпионате РК по ММА как в качестве участника, так и в качестве почетного гостя. Куат в целом понимает и поддерживает развитие нашего молодого вида спорта, обещал присутствовать на турнире, но на данном этапе его больше интересует профессиональная карьера. Так что, возможно, в будущем мы увидим бой «Наймана» и на «Битве Номадов» WMMAA PRO.

572260a84bc9c1461870760.jpeg

– Значит, вы хотите объединить всех бойцов смешанного стиля под флагом Федерации ММА?
– Мы хотим дать новый импульс массовому развитию нашего вида спорта, а это можно сделать только объединив усилия всех энтузиастов, занимающихся развитием ММА в стране. Мы будем рады пригласить на Республиканскую конференцию федерации всех заинтересованных лиц. Мы давно это обсуждаем с такими известными промоушенами и бойцовскими клубами, как «Алаш Прайд», «Алем Файтерс», «Ахмат» и другими. Пришло время не на словах, а на деле доказать готовность вместе идти к новым победам. Тем более это не только наше желание. Это и требование нового Закона «О физической культуре и спорте», согласно которому аккредитованная федерация несет полную ответственность за деятельность всех субъектов, представляющих данный вид спорта. Под субъектами вида спорта понимаются и спортсмены, и судьи, и тренера, и организаторы турниров, которые должны иметь соответствующую квалификацию, государственное признание и полномочия по осуществлению спортивной деятельности.

Вступив в федерацию, все промоушены и клубы будут заинтересованы продолжать работать комплексно над повышением квалификации судей, тренеров и организацией турниров. Это самые главные шаги в развитии вида спорта, которые в целом должны положительно отразиться на нашем виде спорта. Ранее мы делали упор больше на достижение спортивных результатов, и сейчас, конечно, уровень спортсменов заметно вырос, но он не будет расти выше, если мы не будем готовить и развивать тренеров, повышать их квалификацию, проводить семинары. Если они не будут иметь квалификацию, то их деятельность не будет считаться законной, легитимной. Есть определенные требования, методика и экзамены по виду спорта, есть единые правила, которые также утверждаются государством, и им мы должны следовать. Не за горами уже и развитие детского и юношеского спорта. Судьи также должны подтверждать свою квалификацию, чтобы завтра не было претензий по качеству турниров.

– Недавнее поражение легендарного бойца современности Конора МакГрегора Нэйту Диасу также стало горячей темой для обсуждения поклонниками смешанных единоборств у нас в стране, многие из которых вполне справедливо задаются вопросом о том, когда, например, такого уровня поединки будут проводиться на казахстанских площадках или как скоро на ринге UFC будут выступать наши бойцы.
– Планы у спортсменов всегда есть, и наверняка многие хотели бы выступать в UFC, однако не думаю, что это самая главная цель в жизни. Хочу отметить, что UFC – это частная организация, которая в целом направлена на зарабатывание денег. У нас же приоритет – это воспитание молодежи, массовое развитие вида спорта. На UFC, как и на любом другом промоушене, свет клином не сошелся, но когда мы дойдем до определенного уровня, они сами придут и попросят бойцов у нас. Мы не бежим впереди паровоза, мы развиваем спорт массово, целостно, комплексно. И ребята наши растут. К примеру, когда наша молодежь заявила о себе на весь мир, промоутерская компания M-1 Global сама захотела взять на контракт наших Сергея Морозова и Шавката Рахмонова . Когда ребята выступают достойно, это видят ведущие мировые организации. Вы видели бой Сергея Морозова с Павлом Витруком. Сергей прекрасно бился, но проиграл, и все же будет дальше совершенствоваться и развиваться, потому что в этой организации не так легко завоевать пояс чемпиона, не говоря уже о UFC. Но ко всему нужно идти поэтапно. Мы поставили себе цель дойти до пояса в M-1, а потом будем стремиться к чемпионству и в UFC, если, конечно, эта организация еще будет существовать. Это ведь бизнес, а бизнес можно продать или обанкротиться. Спорт же будет существовать всегда.

– Когда станет известна дата боя Шавката Рахмонова в M-1? В его весовой категории очень сильная конкуренция.
– Что касается Шавката Рахмонова, то пока дата его боя и его соперник еще неизвестны. Но он активно продолжает тренироваться. На днях я разговаривал с Федором Емельяненко, он сейчас тренируется в Голландии, а скоро поедет в Старый Оскол, где будет идти подготовка в тренировочном лагере. Обсудили возможность участия в сборах наших ребят и тренеров. Нужно развиваться, пробовать новых спарринг-партнеров, и вообще у Федора есть чему поучиться.

– Кого еще из казахстанских бойцов вы бы могли отметить?
– Есть Кайрат Ахметов, чемпион OneFC, Игорь Свирид, также бывший чемпионом этого промоушена, Куат Хамитов, в «Алем файтерс» Бейбут Назаров. Это наиболее громкие имена профессиональных бойцов, которые могли бы проверить бойцовские качества, как свои, так и своих соперников на чемпионате Казахстана. Каждый из них мог бы украсить национальную сборную и принести «золото» своей стране на чемпионате мира.

– То есть спортсменам такого уровня не должно быть зазорно выступать на внутренних чемпионатах?
– Я считаю, что выступать в чемпионате страны должно быть не просто не зазорно, а почетно. Тем более грани между профессиональными и любительскими поединками пока очень размыты. Не так уж много есть у нас профессионалов, кто по праву может называться таковым. Просто вид спорта еще очень молодой. Сейчас и в боксе отказались от ограничений и допускают профессио­налов к Олимпиаде. Опять же Федор Емельяненко, к примеру, уже будучи легендарным бойцом, абсолютным чемпионом мира среди профессионалов, не чурался выступлений в чемпионате России среди любителей по боевому самбо и был восьмикратным чемпионом, рискуя проиграть малоизвестным молодым ребятам. Но он продолжал выступать среди любителей и этим популяризировал свой вид спорта. Так что выступать среди любителей профессионалам должно быть нормой как минимум.

Популярное

Все
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
На юниорском первенстве планеты
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]