Арыс, бiз бiргемiз!
Любовь Доброта

Более 40 тыс. жителей Арыса покинули в страхе свой город. Эвакуация шла по трем направлениям. Воспитанников детских садов и детского дома семейного типа вывозили полицейские, шла централизованная эвакуация пациентов больниц. Большинство горожан отправились в дорогу самостоятельно, забыв порой в суматохе даже закрыть на ключ дом, взять документы и деньги.

В Туркестанской области организовали 22 пункта размещения, приспособив школы и другие социальные учреждения. Еще 15 эвакуационных пунктов открылись в Шымкенте. Люди также находили себе кров в мечетях, останавливались на ночлег у сердобольных местных жителей.

В социальных сетях было прак­тически сразу создано несколько групп волонтеров, которые помогали семьям воссоединиться, найти детей, которых зачастую эвакуировали отдельно от взрос­лых. Поиск шел всю ночь до тех пор, пока не передали в руки родителям последнего ребенка либо не выяснили место пребывания детей, ведь их развезли прак­тически по всей области.

Десятки добровольцев на своих машинах возили родителей из одного эвакуационного пунк­та в другой, чтобы отыскать потерявшихся детей. Фотографии малышей, которые не только не могли назвать свою фамилию, но не знали даже имя, выкладывали в специальный чат. Здесь же публиковали истории со счастливым концом, радуясь тому, что еще одна семья оказалась в полном сборе.

Поздним вечером нашли своих троих детей супруги Бахыт и Лейла. Мужчина рассказывает, что в тот день утром ушел на работу. Он строитель и работал в подвале многоэтажки. Слышал какой-то шум, но даже не придал поначалу значения: на стройке всегда резкие звуки. И только после второго взрыва поднялся наверх, а там – паника. Стал звонить жене, связи нет. Сел на велосипед и скорее домой. Двери дома оказались распахнуты настежь, в окнах выбиты стекла. Обежал все комнаты – никого!

В этот момент супруга каким-то чудом дозвонилась Бахыту, сообщив, что она с детьми уже на выезде из города.

– Я с бешеной скоростью крутил педали, кажется, обогнал все автомобили, ведь образовалась неимоверная пробка на дороге, – рассказывает Бахыт. – Жену нашел сразу. Младшие дети плакали, не понимая, что происходит. Десятилетняя дочь оцепенела от ужаса. К нам подбежали сотрудники противопожарной службы, предложили забрать детей и, погрузив их в свою машину, уехали. Мы с женой шли несколько километров пешком, пока из Шымкента не прибыли автобусы для эвакуации. В город добрались только к шести часам вечера. Такой долгой дороги до Шымкента у меня еще в жизни не было.

Остановившись в мечети, Лейла и Бахыт сразу же стали расспрашивать о своих детях, искать знакомых, изучать появившиеся первые списки об эвакуации. На помощь тут же пришли волонтеры и добровольцы, рассылая фото детей с телефона родителей.

Спустя три часа поисков Бахыту позвонила родственница, сообщив, что дети с ней. Женщина увидела их в одной из школ, в которой разместили эвакуированных людей, и забрала их с собой, отправляясь на ночлег к знакомой, живущей в Шымкенте.

С Бахытом и Лейлой я познакомилась в выставочном цент­ре «Көрме». Здесь управление предпринимательства акимата Шымкента организовало временный склад по сбору вещей и продуктов питания. Они пришли сюда всей семьей, чтобы подобрать себе и детям сменную одежду, предметы личной гигиены, игрушки.

За предметами первой необходимости пришла и десятиклассница арысской школы Аяжан Дуйсембек. 15-летняя девушка оказалась дома одна, когда началась канонада. Поначалу спряталась в дальней комнате, но когда посыпалось стекло, выбежала на улицу. Там ее подобрал какой-то автобус и доставил в Сарыагашский район. Уже оттуда ее привезли в Шымкент. Теперь она поселилась у родной сестры.

Огромное по площади здание завалено предметами первой необходимости – водой, мукой, одеждой, спальными принадлежностями. Уже вчера сюда направился поток горожан, чтобы помочь нуждающимся.

– Это трагедия для всех, мы просто не могли оставаться в стороне, собрав своим коллективом помощь, – говорит директор ТОО «Медтехника Казмедиал» Марина Камалова. – Здесь детская одежда, памперсы, обувь, игрушки, сладос­ти. Не дай бог кому-то оказаться на месте этих людей, переживших такой ужас!

Шымкентцы в очередной раз проявили свои лучшие человечес­кие качества, сплотившись, чтобы помочь пострадавшим. Поначалу поступающую гуманитарную помощь в центре «Көрме» фиксировали, но потом поняли, что не справиться с таким потоком. Тем более, здесь параллельно идут два процесса: одни привозят и складируют, а другие комплектуют товары по заявкам, которые поступают из эвакуационных пунктов, тут же доставляя по назначению. Этим занимаются исключительно волонтеры и добровольцы.

– Мы уже сутки на ногах, но на усталость не жалуемся, – говорит волонтер клуба «Благодарю» Наи­ля Кахарова. – Вот прямо сейчас из школы № 55, что в Турланской экспедиции, поступила заявка на детское питание, памперсы и детскую одежду. Собрали и везем с девчонками. А еще на 50 тысяч тенге сами закупили лекарства, в которых тоже нуждаются эвакуированные арысцы.

– Меня впечатлила сплоченность людей, – представитель волонтерского движения «Добряки Шымкента» Гульнара Салменова с трудом сдерживает эмоции. – Когда поступила информация, что в Монтайтасе скопилось много людей, которые не могут добраться до пунктов размещения, мы сразу же собрались в дорогу. Когда приехали, жители придорожных аулов вдоль обочин стояли с хлебом и водой, продуктами питания, раздавая арысцам. Когда видели все это, слезы катились из глаз.

Весь день несли горожане помощь и в эвакуационные пункты. В школе-интернате для одаренных детей «Дарын» разместился 471 человек, из которых 351 ребенок. Сейчас каникулы, и здание, в котором есть все, чтобы организовать ночлег и готовить горячую пищу, пустует. Здесь есть все необходимое, чтобы люди могли спокойно отдохнуть и по возможности забыть пережитый ужас.

– Моей семье выделили целую комнату, – хвалится Рзагул Узакова. – Так что все мои восемь внуков, дети, снохи и зятья рядом. За дом только переживаю. Соседи рассказали, что на нашей улице несколько домов повреждены. Скорее бы вернуться домой! Хотя понимаю, что надо потерпеть ради нашей же безопасности.

Психолог Лаура Сеимханова поочередно работает с детьми и взрослыми, проводит тренинги и игры, позволяющие снять эмоцио­нальное напряжение. Без такой специализированной помощи взрослым и детям сложно справиться с пережитым стрессом.

Вчера аким области Умирзак Шукеев осмотрел объекты социальной инфраструктуры, пострадавшие от взрывов. В частности, детский сад, городскую больницу, РОВД, жилые дома. «Разрушения серьезные, ущерб будет оценен после работы Правительственной комиссии», – констатировал Умирзак Шукеев.

Чиновники отмечают, что эвакуация людей была проведена вовремя и оперативно, что позволило избежать больших жертв, ведь в Арысе проживает 45 тыс. человек.

Жителей региона призывают не беспокоиться по поводу состоя­ния плотины Бугуньского водо­хранилища, ситуация находится под контролем, угрозы разрушения нет. По данным областного управления здравоохранения, в медицинские учреждения области поступило 70 пострадавших. К сожалению, не обошлось без жертв. Два человека – один военнослужащий и один гражданский – погиб­ли. Несколько десятков арысцев получают медпомощь в лечебных учреждениях Шымкента.

Территорию Арыса всю ночь патрулировали 580 военнослужащих Нацио­нальной гвардии и 345 сотрудников полиции. Ими были предот­вращены факты мародерства, задержаны 3 местных жителя, решивших поживиться в магазине и на частном подворье.

На дорогах на подъездах к городу выставлены блокпосты. Силами Министерства обороны организовано оцепление по периметру города. Развернута работа двух штабов, один из которых располагается в средней школе имени Жамбыла села Акжол Ордабасинского района и второй – в городе Арысе. В их сос­тав включены все оперативные службы и представители управлений акимата области и города.

Для оказания помощи пострадавшим открыт счет корпоративного фонда социального развития «Түркістан» при акимате области, на который поступают пожертвования от предприятий и частных предпринимателей, жителей города и области. 

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Казахский поэт в тюрьме
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Президент поздравил Бибисару Асаубаеву с наградой "Лучшая шахматистка Азии"
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Статьи
Теплая нить судьбы
Статьи
Фефекты йечи
Статьи
Вечные книги Учителя нации
Статьи
Возрождение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]