
О перспективах развития «бизнеса на колесах» речь шла на заседании секретариата комитета торговли Нацпалаты. Отмечено, что проекты малого формата общественного питания уже реализуют в Алматы, Астане, есть планы у предпринимателей из Шымкента.
«В каждом регионе деятельность этих мобильных пунктов питания проходит довольно сложно. Это серьезные затраты. Мы бы хотели, пока данное движение только началось, совместно с предпринимателями и госорганами рассмотреть этот вопрос», – приводятся в информации НПП слова руководителя секретариата Жибек Ажибаевой.
Инициатор организации фуд-трака в Астане Нурсултан Шарипбаев намерен запустить три мобильные кухни на колесах с казахскими, американскими и русскими блюдами, приурочив их старт к ЭКСПО-2017. Согласно сведениям административной полиции ДВД Астаны, до переоборудования под мобильные кухни владелец автобусов должен их снять с транспортного учета.
Указано, что на совещании также представлен новый проект «Бизнес на колесах», реализаторы которого смогут оказывать услуги предпринимателям, работающим в этом направлении.
«У нас есть технические возможности, чтобы организовать сборку и производство вагончиков разных видов комплектации. Но наша главная задача – создать бизнес-платформу, так называемый координационный хаб, который позволит помогать молодым предпринимателям либо текущим ресторанным сетям решать вопросы, связанные с продвижением этого вида бизнеса», – процитированы слова руководителя проекта, менеджера компании Steelmaster Анастасии Гончаровой.
Кроме того, в рамках проекта «Бизнес на колесах» планируется запустить автономную систему контроля качества для «кухонь на колесах».