​Беспристрастно о занятости

798
Лаура Тусупбекова

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, заместитель 

Премьер-министра Ерболат Досаев, министры труда и соцзащиты населения, национальной экономики Мадина Абылкасымова и Тимур Сулейменов, а также руководители ряда регионов, представители политических партий, НПП «Атамекен», молодежных организаций, образования, центров занятости, зарубежные и отечественные эксперты, СМИ.

Важность темы парламентских слушаний предопределена тем, что Казахстан глубоко интегрирован в мировую экономику и на новом этапе развития наша страна должна быть готова быстро реагировать на происходящие в мире кардинальные изменения.

В течение последнего десятилетия сохраняется положительная динамика по всем ключевым показателям рынка труда Казахстана. При этом своевременно и решительно принятые комплекс­ные программы по содействию занятости населения позволили сохранить стабильность на рынке труда и смягчить негативные последствия кризисных периодов.

Сегодня уровень экономичес­кой активности населения дос­таточно высок – с 2006 года его рост составил 13%. Общий уровень безработицы сократился в 1,6 раза – до 4,9%, а молодежной в 3,1 раза – до 3,8%. Это является одним из самых низких показателей в мире: США (8,7%), Австралия (11,8%), Канада (11,3%), Швеция (16,4%).

Создано более 2 млн новых рабочих мест, средняя зарплата выросла в 17 раз.

Как отметил в своем выступ­лении председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, для сохранения и дальнейшего приумножения этих достижений Президент Нурсултан Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050», ежегодных Посланиях и других программных документах всегда предлагает конкретные пути решения вопросов обеспечения занятости.

– Запуск современных производств, создание новых рабочих мест, повышение качества рабочей силы – все это постоянно в центре внимания Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. И основная задача депутатов – обеспечить качественную законодательную поддержку всех инициатив Главы государства в сфере занятости, – сказал Нурлан Нигматулин.

Один из важных документов, принятых парламентариями, – новый Трудовой кодекс. В нем урегулированы трудовые отношения между работодателем и работником. В этом ряду и Закон «О занятости населения», позволивший изменить подходы к измерению показателей труда в соответствии с международными стандартами.

В нынешнем году Парламентом принят Закон «По вопросам занятости и миграции», который предусматривает реформирование системы служб занятости, введение электронной биржи труда и привлечение частных агентств для трудоустройства. Это позволит консолидировать всю информацию в единый интернет-ресурс.

Вместе с тем председатель Мажилиса остановился и на вопросах, требующих своего решения.

Прежде всего это самозанятые граждане. Для выполнения поручения Главы государства вывести эту категорию из так называемой «серой зоны» необходима совместная работа Правительства, центральных и местных госорганов и депутатского корпуса.

По словам Нурлана Нигматулина, депутаты уже приступили к работе над проектом законодательных поправок по вопросам формализации занятости населения. Предусматривается четкое определение статуса «занятого лица» и «самостоятельно занятого лица», урегулирован режим их налогообложения, расширены инструменты их микрокредитования и грантовой поддержки.

Представитель консолидированного органа, собственно отвечающего за реализацию прог­рамм занятости, – заместитель Премьер-министра РК Ерболат Досаев отметил, что улучшение благосостояния населения и обеспечение продуктивной занятости является одним из главных приоритетов работы Правительства.

– Глава государства определил экономический рост и повышение стандартов качества жизни населения до уровня 30 наиболее развитых стран мира главной стратегической задачей долгосрочной Стратегии развития Казахстана до 2050 года. Третья модернизация, объявленная Президентом РК Нурсултаном
Назарбаевым в 2017 году, поставила во главу роста конкурентоспособности страны новое качество человеческого капитала в новых глобальных условиях развития. Определена новая модель экономического роста, основанная на диверсификации экономики, повышении производительности труда, – отметил он.

По прогнозам, ожидается повышение производительности труда в отраслях экономики не менее чем на 50%. В то же время важно учитывать глобальные вызовы современного мира, сопряженные с ускоренным развитием новых технологий и цифровизации. В этих условиях будут предъявляться новые требования к качеству, квалификации рабочей силы. Прог­нозируется изменение или даже исчезновение рутинных профессий и одновременное появление новых профессий будущего.

По мнению Ерболата Досаева, с увеличением продолжительности жизни дополнительную нагрузку на рынок труда будут оказывать последствия бэби-бума, имевшего место в середине 2000-х годов. Таким образом, с одной стороны, необходимо обеспечить создание производительных рабочих мест, которые будут соответствовать требованиям рынка, и, с другой стороны, подготовить квалифицированные востребованные кадры.

– Это совместная задача Правительства и акимов областей и городов, – подчеркнул Ерболат Досаев.

Главным инструментом в этом контексте выступает программа развития продуктивной занятос­ти и массового предпринимательства. Если ранее, в период кризиса, важной задачей являлась поддержка занятости через временные меры содействия, в том числе через реализацию инфра­структурных проектов, то сейчас главный упор сделан на производительные рабочие места и подготовку специалис­тов, отвечающих требованиям новой структуры экономики.

Подходы Правительства депутаты в целом разделяют, однако их выводы по итогам анализа сос­тояния отечественного рынка труда говорят о том, что пришла пора существенно модернизировать политику занятости, чтобы мы поспели за складывающимися реалиями. Мажилисвумен Айгуль Нуркина рассказала о видении депутатского корпуса существующих проблем.

– Анализ эффективности реа­лизованных с 2011 года прог­рамм содействия занятости свидетельствует о низком уровне трудо­устройства на постоянные рабочие места участников прог­рамм. Так, с 2011 по 2018 год только 70% из 1 800 000 человек трудоустрое­ны на постоянные рабочие места, – констатировала она.

Большая часть мер и, соответственно, бюджетных средств направляется на создание временных рабочих мест. Сроки трудоустройства участников по этим направлениям – от 6 до 12 месяцев. Это никак не соответствует задачам обеспечения продуктивной занятости.

По мнению депутата, необходимо разработать комплекс эффективных мер содействия в трудоустройстве целевых групп населения – безработных, непродуктивно и неформально занятых, определив приоритетными, а значит и бюджетируемыми те направления и инструменты, которые дадут возможность гражданам трудоустроиться на постоянные рабочие места.

Для успешной реализации государственной политики содействия занятости необходимо создать систему социально-экономического прогнозирования, которая, помимо направлений развития производительных сил, должна определять параметры численности и структуры трудовых ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

– С системой прогнозирования и схемой размещения производительных сил должен быть скорреспондирован механизм перетока рабочей силы между регионами страны, – отметила она.

Необходимо принять меры по активизации поддержки малого и среднего бизнеса с целью создания новых рабочих мест для обеспечения стабильного источника занятости населения.

Еще одна «больная» тема – самозанятые. Депутат считает, что для выведения самозанятых «из тени» внедрения единого совокупного платежа (этот механизм предлагает Правительство) не достаточно.

– Необходимо продумать сис­тему административных и стимулирующих экономических мер для каждой целевой группы. Более того, необходимо разработать механизм стимулирования будущих плательщиков ЕСП для их перехода в статус предпринимателей, – сказала Айгуль Нуркина.

Другой вопрос – система образования должна успевать за потребностями рынка труда, а значит, нужно ускорить темпы и охват цифровизацией и активнее вовлекать население в предпринимательскую деятельность.

А пока, констатировал депутат Аманжан Жамалов, на местном уровне программы занятости уже более 10 лет сводятся к общественным работам, социальным рабочим местам и молодежной практике.

– А как такового анализа о результатах эффективности данных программ, и прежде всего вкладе в национальный продукт или рост производительности труда, никто не проводил. За 2009–2017 годы на 5 программ занятости только из бюджета было выделено 850 миллиардов тенге. А какова эффективность этих расходов? Какой инструмент наиболее эффективен, сколько людей были трудоустрое­ны? По отчетам, только за 2017 год были трудоустроены 450 тысяч человек. Такими темпами проблема безработных и самозанятых должна быть давно решена, – считает депутат.

Должна была, но беспристрастный анализ показывает следующее. По итогам 2017 года краткосрочное профессиональное обучение завершили 68 тыс. человек, из которых трудоустроены всего 39 тыс. В общественных работах, социальных рабочих местах и молодежной практике приняли участие 139 тыс. человек, но на постоянные рабочие места трудоустроены порядка 50 тыс.

– Очевидно, что при таком раскладе и главное – результатах мы никогда не решим проб­лему вовлечения населения в продуктивную занятость. Для этого необходимо, чтобы все государственные, отраслевые, региональные программы были нацелены на создание новых рабочих мест, – считает Аманжан Жамалов.

Нынче же ситуация такова: в рамках ГПИИР с 2010 года введено 1 148 проектов на 6 трлн тенге. При этом создано всего 107 тыс. постоянных рабочих мест. Число занятых в обрабатывающей промышленности выросло за это время всего на 16 тыс. человек, или на 3%.

– От программы «Нурлы жер» вообще поразительные результаты. За 2015–2017 годы число занятых в строительстве вообще сократилось на 75 тысяч человек. А теперь сравните эти показатели с числом безработных и самозанятых. Цифры совершенно разного порядка – 440 тысяч безработных и 2 миллиона самозанятых. Поэтому нужны комплексные меры по регулированию продуктивной занятости, – считает депутат.

Выступивший на парламентских слушаниях ведущий специалист по Средней Азии Всемирного банка Хулио Ревийя, говоря о путях решения проб­лемы неформального сектора, отметил важность инвестиций в человеческий капитал путем развития необходимых навыков. По мнению эксперта, необходимо также улучшить доступ к финансовым ресурсам через более эффективный и конкурентный финансовый сектор. При этом Хулио Ревийя отметил, что в целом рынок труда в Казахстане демонстрирует хорошие результаты: по сравнению со многими странами доля занятого населения находится на высоком уровне.

В то же время, как отмечали участники слушаний, острые вопросы остаются. Это и несоответствие подготовки специалистов в учреждениях образования требованиям рынка труда, и высвобождение рабочих мест в результате Четвертой промышленной революции.

Вниманию участников парламентских слушаний была предложена также информация о состоянии сферы занятости в Алматинской и Карагандинской областях, которую представили акимы регионов Амандык Баталов и Ерлан Кошанов.

По результатам парламентских слушаний подготовлены рекомендации Правительству, центральным государственным и местным исполнительным органам. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]