Без атомной генерации энергопереход не состоится

201
Беседовал Николай Жоров

Идеи энергетиков о необходимости строительства в Казахстане атомной электростанции возникли не сегодня, их обсуждение в профессиональных кругах велось еще в начале 90-х годов прошлого века. Спустя три десятилетия этот вопрос стал текущей повесткой дня.

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

На 6 октября назначен республиканский референдум, в ходе которого казахстанцы должны будут решить, следует ли в республике строить АЭС. Ситуацию, сложившуюся в стране вокруг атомной энергетики, комментирует глава Ассоциации энергоснабжающих организаций (ЭСО) Сергей Агафонов.

– Сергей Сергеевич, по роду своей деятельности Вы постоянно отслеживаете положение дел в мировой атомной энергетике. Как Вы оценили бы ее перспективы, после того как Германия приняла решение остановить работу своих АЭС?

– Я очень высоко оцениваю эти перспективы. Данный момент вообще можно охарактеризовать как некий ренессанс атомной генерации, поскольку многие страны осознали, что все-таки без атомной энергетики невозможен намечаемый энергопереход, а без эксплуатации действующих и ввода в строй новых АЭС углеродной нейтральности не достичь. И к тем 415 уже действующим атомным энергоблокам в ближайшие годы должны добавиться еще 59 строящихся блоков АЭС. А мировая доля атомной энергетики с текущей «десятины» примерно к 2040 году должна вырасти до 12%. Так что в мире с атомной энергетикой все довольно хорошо. 32 ведущие страны, занимающие ключевые позиции в глобальной экономике, успешно эксплуатируют АЭС. На эти страны приходится наибольшая часть населения Земли и, соответственно, не меньше 75% общемирового ВВП.

Что касается Германии, то ее отказ от атомной энергетики без российского газа выглядит большим и не очень удачным экспериментом по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Действительно, по последним данным статистики, Германия достигла 60% ВИЭ в своем энергобалансе, но при этом продолжает импортировать электроэнергию. И одновременно с этим полностью прекратила ее экспорт. Поэтому пока говорить о том, что в Германии этот эксперимент удачен, не приходится, сохраняется зависимость от импорта электроэнергии.

В Казахстане вопрос строи­тельства атомной электростанции обсуждался начиная с конца 90-х годов, когда впервые начали появляться подобные предложения. И что мешало приступить к этому проекту раньше?

– Да, тема действительно обсуж­далась с конца 90-х, в начале нулевых постоянно к этому вопросу возвращались. Но что способствовало тому, что мы дальше шаг не сделали? Надо все-таки признать, что в республике у значительной части общества сохраняется осторожное отношение к атомной отрасли.

В первую очередь это связано с памятью о действующем в бытность СССР Семипалатинском ядерном испытательном полигоне. К великому сожалению, нам, в отличие от других республик, досталась в наследство не атомная энергетика, а последствия ядерных испытаний. Соответственно, это и повлияло на отношение населения. А еще отсутствие внятной государственной позиции, четко разделяющей создание и испытание оружия массового поражения и атомную энергетику, инновационную точную науку, основная задача которой – создать энергетическую основу для экологически чистой тяжелой индустрии. Это первое. Второе – в 90-е годы промышленные предприятия пребывали в экономическом кризисе, массово банкротились. В этих условиях, конечно, страна не испытывала дефицита электроэнергии, скорее, показатели говорили о профиците. А сейчас, когда в связи с ростом промышленности и, соответственно, энергопотребления мы стали испытывать нехватку электроэнергии, встал вопрос: за счет чего ее закрывать? Тем более что Казахстан взял на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности. То есть поставил целью избавиться от необходимости использовать углеродное топливо, прежде всего уголь.

Приведу простой пример, в дополнение к «углеродному следу», который «тянется» за углем. Каж­дая тонна каменного угля содержит примерно 7% радиоактивных веществ. Там есть и уран, и торий. А в пересчете на общий объем сжигаемого в мире угля это 55 тысяч тонн всяческих радиоактивных элементов, которые ежегодно сыпятся нам на голову, вывозятся в золоотвалы. Не просто зола, а именно радиоактивные отходы. Тогда как вся атомная энергетика мира образует примерно 12 тысяч тонн отработанного ядерного топлива в год. И его никто никуда не выбрасывает, отходы АЭС содержатся в специальных защищенных хранилищах, потому что это ценное сырье, которое на 97% перерабатывается, подвергается рециклингу. В этом принципиальная разница.

Наверное, зольных угольных отходов нужно бояться больше, чем полученных при работе АЭС?

– Выходит так. Поэтому Казахстан и взял на себя обязательство по избавлению от углеродной зависимости, прежде всего от угля, сжигание которого, помимо выбросов в атмосферу СО2, влечет риски, о которых я сказал выше. Но ведь нужно чем-то заместить угольную генерацию, а заместить ее можем лишь атомной генерацией. Я сам большой сторонник ВИЭ, но, к большому сожалению, ветряные генераторы и панели – это для отдаленных отгонов или экологически чистых курортов. Чтоб не тянуть к ним сотни километров металлических проводов… Основным базовым генератором национальной энергетической сис­темы вместо выбывающих мощнос­тей угольных ТЭЦ способна стать только АЭС. С ее помощью мы как в ближайшей, так и в далекой перспективе сможем удовлетворить свои потребности в электроэнергии. Я верю в разумный симбиоз ВИЭ и атомной энергетики.

Но мы же на бытовом уровне дефицита пока не ощущаем? Что и позволяет противникам атомной энергетики заявлять, мол, в атомной стройке нет никакой нужды.

– Простые люди довольно скоро почувствуют дефицит на своем кошельке, поскольку угольные ТЭЦ с дешевой электроэнергией будут выводиться из эксплуатации, а другие энергоисточники, в том числе и импортная электроэнергия, будут постоянно дорожать. В этих условиях казахстанская промышленность, особенно цветные металлы, чугун и сталь, перестанут быть конкурентоспособными. Особенно после того, как в странах ЕС введут углеродный налог. Развивать далее угольные ТЭЦ станет бессмысленно, в современных условиях нам придется избавляться от углеродной зависимости.

Хватит нам уже засорять нашу атмосферу, экологию и так далее. В настоящее время в энергобалансе республики более 70% генерации приходится на уголь. Ни один банк в мире больше не дает кредитов на развитие угольной генерации.

Сейчас в Казахстане строятся несколько угольных ТЭЦ, но это мера вынужденная, из-за отсутствия других вариантов, доступных в ближайшей и среднесрочной перспективе. Нам надо избавляться от карбоновой зависимости, на пороге – новое время.

Если казахстанцы в ходе референдума одобрят идею строительства АЭС, сколько энергоблоков и в каких регионах, на Ваш взгляд, необходимо будет построить в будущем для полного решения проблемы надежного обеспечения промышленности страны электроэнергией?

– В моем понимании первая АЭС – это пока только вход, первый шаг в большую атомную энергетику. Таких станций в Казахстане надо как минимум три. Соответственно, одну станцию надо бы построить там, где мы и предполагали – на Балхаше, другую – в Восточно-­Казахстанской области. И еще одну – на западе республики, где, кроме решения проблемы дефицита электроэнергии, АЭС может решить проблему опреснения воды.

 

Популярное

Все
Не остаться бы сырьевым придатком
Без атомной генерации энергопереход не состоится
Царь-рыбу – легендарного сибирского осетра – пробуют вернуть в Черный Иртыш
А во дворе рос дуб зеленый…
Казахстанскому прозаику и переводчику Герольду Бельгеру в октябре этого года исполнилось бы 90 лет
Формула прогресса в объективе мирного атома
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Сборная Казахстана заняла первое место на розыгрыше Кубка континента
Будь человеком!
«Иртыш» и AKAS получили повышение в классе
Петь можно, плакать нельзя
Секреты преподавания казахского языка раскрыла Назгуль Баекина
Закон Республики Казахстан
Вода для каждого села
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Анастасия Ператинская называет себя амбассадором казахского языка
Закон Республики Казахстан
Гордеич был бы счастлив
Перед нами предстает живая история
Луна и солнце его пера
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
Стали известны все четвертьфиналисты ЧМ-2024 по футзалу
В Атырау ТОО «Интаго Казахстан» освоило производство полиэфирных геосинтетических материалов
Не столкнуться бы с тотальным дефицитом
Русская девушка с казахским менталитетом
Ставки по кредитам в Казахстане пошли вниз
Приучат ли тарифы к экономии?
Казахстан занял 74-е место в глобальном рейтинге по индексу знаний
Дайте бизнесу работать!
Реинкарнация туранских «больших кошек»
Полсотни жертв мопедов
Тонкое искусство выстраивания коммуникаций
Новые звезды «Үркер-2024»
Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Туркестанскую область
Работающий человек – главная ценность государства
Более 10 тыс. виртуальных тарифов на общественный транспорт выпущено в Астане
Оплот казахской педагогики
Первый вертолетный туристический маршрут протестирован в Бурабае
120 лет назад в Семипалатинске появилась учительская семинария
Что общего у яблока и диадемы?
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Труба пока не готова
На энергетической безопасности экономить... опасно
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
Паралимпиада: расписание на субботу
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
В Атырау появится дендрологический парк
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
В АЭС – наше развитие, наше будущее!
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Совещаются молодые атомщики
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Президент назначил новых послов Казахстана в ряде стран
«Сам просил»: подростки грозились сбросить ребенка с балкона в Астане
Члены Народного штаба за строительство АЭС провели встречи с жителями Туркестанской области
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
Иностранные гости – о ВИК в Астане: «Это удивительно, невероятно и круто»

Читайте также

Не остаться бы сырьевым придатком
На пути к нулевым выбросам
Безопасность превыше всего
Нужны дополнительные мощности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]