Без права проиграть

1272
Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Юрия БЕККЕРА
В 17 мальчишеских лет
Поначалу его так и приняли в зале – просто «ежик», может, чуть-чуть колючий: все же за несколько месяцев до выхода на большой помост Илья Ильин на чемпионате мира среди юниоров в Южной Корее установил несколько мировых рекордов для атлетов своего возраста. Но обычным делом всегда считалось, что путь от
юниоров-триумфаторов до взрослых чемпионов мира – это как минимум несколько лет. В заявочном листе на казахстанца мало кто внимание обращал, потому что в борьбу за «золото» вступали такие знаменитые атлеты, как россияне Олег Перепеченов и Асламбек Эдиев, Андрей Рыбаков из Беларуси, китаец Лю Юн...

Они тоже ни на секунду не задерживали взгляд на новой фамилии в стартовом протоколе. Весь вечер комментировавший события на русском языке опытнейший журналист с телеканала «Евроспорт» то и дело хвалил Казахстанскую федерацию тяжелой атлетики за смелый экспе­римент с вводом в сборную талантливой молодежи, в частности (тут он делал значительную паузу, видимо, отыскивая протокол с фамилией нашего атлета) Ильи «Илина». Это у мэтра микрофона стартовый лист был на английском языке, а там мягкого знака нет. И когда юный «Илин» пошел выполнять последнюю попытку, комментатор уже подсчитал килограммы
всех претендентов на медали – всех, кроме «ежика».

«Ах да, еще не закончил выступления юный казахстанец, я немного поспешил», – по-свойски сказал вещатель, так до конца и не понявший, что новый чемпион мира вот только сейчас и поднимается на помост.

Весь вечер наш атлет оставался загадкой для специалистов, которые напрочь «прошляпили» нависшую угрозу над мировой короной в весе до 85 кг и рождение супер-штангиста XXI века.

Став самым юным в истории тяжелой атлетики чемпионом мира, Ильин попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ничему тогда не удивились немногие, можно пересчитать их по пальцам одной руки. Это в первую очередь главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни, не сомневавшийся в том, что на небосклоне тяжелой атлетики восходит новая звезда. И еще консультант из Турции Энвер Туркелери, мечтавший воспитать в Казахстане олимпийского чемпиона, обращая свой взор прежде всего на Ильина.

Истоки родной земли

Как часто вслед за первым громким успехом молодые спортсмены «ломались» на зазнайстве, переоценке своих сил, снижении нагрузок... А «долгожителями» в большом спорте оставались те, кто продолжал наращивать потенциал, меньше всего внимания обращая на «медные трубы». Дифирамбы в свой адрес Илья Ильин впервые услышал в 17 лет, громко звучат они и сейчас, когда ему 28... А он все так же до изнеможения работает в зале, поднимая на тренировках тонны металла и сбрасывая килограммы собственного веса. Две блестящие победы на Олимпийских играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012, четыре титула чемпиона мира, причем в трех разных весовых категориях, чего пока еще не было в истории тяжелой атлетики... «Золото» с двух юниорских чемпионатов мира, Азиатских игр, Кубка президента России, несколько мировых рекордов...

Не думаю, что Илья Ильин когда-то хотел на кого-то быть похожим, кому-то подражал и мечтал о лаврах своего кумира. Но вольно или невольно во многом напоминает он знаменитого своего предшественника Анатолия Храпатого. Ну, во-первых, силач из Атбасара тоже провел свою спортивную жизнь в нескольких весовых категориях, во-вторых, с богатырем из Кызылорды у них похожие регалии (Храпатый – чемпион и серебряный призер Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира). Наконец, у них почти одинаковое количество установленных мировых рекордов.

И все же самым важным моментом, объединяющим двух великих штангистов казахской земли, остается привлекательность обоих для огромного числа болельщиков, любителей спорта. Кучерявый, улыбающийся даже перед подъемом штанги, раз и навсегда получивший этакий эпатажный образ силача-целинника, Храпатый сразу настраивал зрителей на то, чтобы они поддерживали именно его в нелегкой борьбе с соперниками и металлическим снарядом. Ильин завоевывает своих поклонников еще более широкой улыбкой, несколько эксцентричным поведением на помосте, жестом указательным пальцем в свою сторону: «Сейчас я буду побеждать, а вы не пропустите!»

Зрителю это нравится. Несколько раз мне доводилось «вживую» видеть триумфальные выступления Ильина: в Пекине и Лондоне, Гуанчжоу, Алматы, Талдыкоргане, а затем присутствовать на пресс-конференциях с участием бессменного победителя. Помнится, на Олимпийских играх-2008 Илья признался, что службы допинг-контроля ему постоянно прохода не давали, а последний раз перед выходом на помост взяли пробы буквально за 11 часов до старта. Вот и в этом Ильин – почти копия Храпатого, буквально затерроризированного допинг-службами перед Барселоной.

Много ли приходится сбрасывать килограммов перед соревнованиями? «Достаточно, – говорил в китайской столице чемпион. Каким способом? Да просто за три дня до старта я прекращал принимать пищу, какие уж тут секреты?». И я вспомнил, как наш прославленный борец-классик Владимир Бакулин уже после завершения карьеры не поленился и посчитал, сколько личного, живого веса пришлось ему согнать за время спортивной карьеры. Оказалось, что сотни килограммов!

Или еще. В том же Пекине Ильин получил серьезную травму левой руки. Прямо в ходе соревнований, в первом движении – рывке. Тут же пришлось прибегнуть к экстренной помощи медиков, которые заморозили штангисту локтевой сустав. Илья сильно рисковал в тот момент, направляясь к непослушному снаряду. Но стерпел боль, переборол сомнения и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Точно так же, как в 1980 году еще один наш борец – Жаксылык Ушкемпиров – на Олимпиаде в Москве травмировался в первой же схватке, а потом с перебинтованой ногой и улыбкой на лице побежал на поединок со следующим соперником. А затем с другим, третьим... И никто из них так и не узнал, что Ушкемпиров после каждой победной схватки просто падал в раздевалке на скамейку и получал очередную порцию обезболивающих уколов. А в конце олимпийского турнира – долгожданное, вымученное, достойное этого бойца «золото».

Ильин – в чем-то наследник Храпатого, в чем-то – Бакулина, в чем-то – Ушкемпирова. А где-то сродни ватерполисту Сергею Котенко, которого в сборной Советского Союза партнеры по команде ласково звали... Пашкой. Потому что он на тренировках «пахал» больше всех. В стародавние времена о такой преемственности и таких ярких представителях нашего спорта вообще не стеснялись говорить возвышенно: «У него – казахстанский характер». Даже рубрика такая была во многих наших газетах...

Сам себе наставник

А еще раньше не стеснялись произносить слово «патриот». Илья Ильин – настоящий патриот. Каждую свою викторию он посвящает Казахстану, на каждый пьедестал почета поднимается с Государственным флагом Республики Казахстан. На чемпионате мира 2014 года в Алматы трибуны Дворца спорта им. Балуана Шолака были ярко разукрашены плакатами и баннерами в поддержку одного из самых популярных в стране спортсменов. И не только в нашей стране. Ильин четыре раза признавался лучшим тяжелоатлетом года в мире. В родном Отечестве его спортивные подвиги отмечены тремя орденами – «Отан», «Барыс» и «Құрмет».

Судя по всему, спортсмен, привыкший сам планировать расписание на завтра и на весь четырехлетний олимпийский цикл, определять нагрузки и соревнования, одерживать победы, давно выбрал из всех драгоценных камней один – алмаз. Еще точнее – отшлифованный из большого алмаза бриллиант. Для Ильина спортивная цель – только победа на Олимпийских играх. Это в ходе непосредственной подготовки к главным стартам четырехлетия он может выступить на чемпионате Казахстана, Азиатских играх, чемпионате мира... Возникла острая необходимость – пойдет на помост, будет хорошее настроение, как в декабре прошлого года в Грозном на Кубке президента России, – поднатужится и установит два мировых рекорда. А сам все равно давно уже о Рио-де-Жанейро думает.

Впрочем, между Олимпиадами Ильин – один из самых, пожалуй, публичных людей в казахстанском спорте. Его приглашают почетным гостем на различные соревнования – приходит, если не перегружен работой со штангой, или учебой в Казахской академии спорта и туризма, или изучением английского языка, или открытием спортивной площадки в родной Кызылорде... Профессор в большом спорте, он не так давно стал доктором в науке. Его звезда ярко горит не только на спортивном небосклоне, но и на Аллее чемпионов в центре Алматы.

Натура цельная, но... подвижная, не дающая себе закостенеть в традиционном укладе жизни. В Лондоне после победы на Олимпийских играх во время пресс-конференции западные журналисты его спросили о питании, кулинарных предпочтениях, и Ильин сказал правду: «Я не употребляю жирного мяса, а предпочитаю казахское блюдо казы: и сытно, и вкусно, и малокалорийно. Коллеги поняли все, кроме «казы», а когда узнали, из чего делается это блюдо, недоверчиво зашептали: «Ильин ест коней?»

В Лондоне я никогда бы не подумал, что через очень небольшое время двукратный олимпийский чемпион вообще откажется от употребления какого-либо мяса, в том числе любимого казы. Взял и стал вегетарианцем. И не похудел после этого, и не стал слабее. Скажу больше: надеется, нет, уверен, что в 2016 году в третий раз станет олимпийским чемпионом. В 28 лет для такого мастера и «режимщика» это настолько реально, что даже не обсуждается.

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]