Без скептики о септиках

15087
Любовь Доброта

Удобства во дворе

Кто посещал Отрарский государственный археологический музей-заповедник, тот наверняка не прошел мимо витрины, где представлены керамические канализационные трубы, проложенные много веков назад в средневековом городе. Местная цивилизация была настолько развита, что в домах у горожан имелись даже унитазы, точно так же экспонирующиеся в музее.

Тем самым археологи нашли неопровержимые доказательства того, что в городе имелась уникальная система водоснабжения и древней канализации.

Доброй половине жителей Шымкента, год назад получившего многообещающий статус мегаполиса, о такой малости, как канализация, в отличие от жителей древнего Отрара, приходится только мечтать. По информации заместителя начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства местного акимата Нурлана Жаманкоза, лишь 49,1% жителей города республиканского подчинения обеспечены системой канализации.

При этом только для порядка 15% горожан, проживающих в частных домах, доступно такое благо цивилизации, как система водоотведения, позволяющая забыть, что такое выгребная яма и септик. Чтобы понять, насколько велик масштаб проблемы, дос­таточно сказать: в Шымкенте более 100 тыс. частных домовла­дений и только около 15 тыс. из них подключены к канализационной сети.

Все остальные пользуются выгребными ямами, в лучшем случае – септиками, а то и вовсе отправляют отходы жизнедеятельности в городские каналы и реки, отравляя экологию. И сколько бы ни боролись с тонкими ручейками, стекающими с замаскированных труб в русло Кошкараты или Карасу, они появляются снова и снова.

А все потому, что подключение к канализационным сетям у нас – прерогатива исключительно самих домовладельцев и предпринимателей. Долгое время прокладка коллектора для жителей частного сектора и вовсе считалась непозволительной роскошью.

Имеющиеся средства традиционно направляли на прокладку водопровода, газопровода и электрических сетей, стремясь обеспечить горожан коммунальными благами, включая круглосуточную подачу воды.

В числе первоочередных задач строительство канализационных сетей для частного сектора уж точно никогда не значилось. А город между тем разрастался. Так постепенно на его карте появились десятки жилых массивов, не имеющих системы канализации. Сейчас их более 80. При этом 41 населенный пункт в состав Шымкента вошел после расширения его территории.

Бывшие аулы Толебийского, Сайрамского и Ордабасинского районов в большинстве своем даже водопровода не имели на тот момент, что уж тут говорить о системе водоотведения. Их жители точно так же пользуются удобствами во дворе, за исключением разве что поселка Тогус, в котором еще в советское время частично проложили канализационные сети.

Ну кто ж так строит?..

Строить канализационные сети в Шымкенте начали лет 5 назад. Первым в число счастливчиков попал микрорайон «Тараз», уже по внешнему виду особняков которого можно судить о материальном положении здешних домовладельцев. Магистральные сети проложили за счет государства, а дальше уже каждый за свои средства прокладывал трубы и подключался к системе водоотведения. Естественно, все обошлось без каких бы то ни было скандалов и недоразумений.

А вот следующий объект оказался очень даже проблемным. Государство затратило почти 4 млрд тенге на прокладку сетей водоотведения в жилых массивах «Самал-1» и «Самал-2», «Кайтпас-1» и «Северо-Запад», а большинство жителей не оценили такую заботу со стороны местных властей. Люди наотрез отказались подключаться к сис­теме канализации, поставив городское руководство в тупик.

Оказалось, что стоит это немереных денег и большинству горожан просто не по карману. Точка отсчета начинается от 60 тыс. и доходит до 300 тыс. тенге, а то и выше. Сумма зависит от удаленности домостроения от магистральных сетей водоотведения.

Конфликт достиг такой точки кипения, что в ситуацию был вынужден вмешаться аким города Габидулла Абдрахимов, заявивший: сложившееся положение с обеспечением системой канализации не соответствует стандартам мегаполиса. При этом он отдал распоряжение своим подчиненным убедить людей в необходимости платить, если те хотят жить цивилизованно.

Но одного только красноречия оказалось недостаточно, чтобы заставить людей выложить столь солидную сумму. Большинство предпочли и дальше пользоваться дворовым туалетом.

Людей возмущало еще и то, что платить каждому приходилось по-разному. Казалось бы, два дома, расположенные напротив друг друга по обе стороны улицы, находятся в равных условиях. Но для их владельцев стои­мость подключения к системе канализации отличалась в разы.

– Проекты по обустройству системы водоотведения в четырех жилых массивах были разработаны тремя разными компаниями, и все они предполагают проклад­ку магист­ральных сетей с одной стороны дороги, – поясняет суть проблемы Нурлан Жаманкоз. – Когда строи­тельство объектов завершили и пришло время подключать потребителей, выяснилось, что затраты тех, кто живет рядом с коллектором, существенно ниже, чем их соседей, дома которых расположены на противоположной стороне улицы. Люди отказывались принимать такое положение вещей, не понимая, почему их поставили в заведомо неравные условия. Хотя все объясняется просто: чем дальше от коллектора, тем больше объем работ, а значит, и выше стоимость.

В итоге за прошедшее время из 17 тыс. абонентов, проживаю­щих в четырех жилых массивах, к системе водоотведения подключились всего несколько сот домостроений.

– Стоимость подключения к системе канализации могла быть значительно ниже, если бы изначально предусмотрели параллельное строительство магистральных сетей и подключение потребителей, – считает начальник производственно-технического отдела ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» Досхан Лесов. – При таком подходе не пришлось бы выполнять одну и ту же работу дважды, всякий раз оплачивая ее. С той лишь разницей, что один раз деньги шли из государственного кармана, а второй – из кошелька потребителя.

Почти 4 млрд тенге рисковали быть просто закопанными в землю. Чтобы этого не прои­зошло, вопрос подключения от основного коллектора до своего дома жителей микрорайонов «Самал-1» и «Самал-2», «Кайт­пас-1» и «Северо-Запад» неоднократно становился предметом обсуж­дения на многих совещаниях с участием руководства города. Каких только вариантов решения проблемы не предлагали, но люди упорно не хотели «приобщаться к благам цивилизации» по высокой, по их мнению, цене.

Выходом из ситуации стало совместное решение водоканала и акима Шымкента дополнительно проложить канализационные сети по противоположной стороне всех улиц, где прошел магист­ральный коллектор. Так на свет появился проект второй очереди по строительству системы водоотведения в микрорайонах «Самал-1» и «Самал-2», «Кайт­пас-1» и «Северо-Запад». Цена вопроса – еще почти 4 млрд тенге казенных денег. В дополнение к тем почти 4 млрд, которые уже успешно освоены.

– Все необходимые конкурсы нами проведены, подрядчики определены, – комментирует ситуацию Нурлан Жаманкоз. – Бюджетная заявка тоже оформ­лена и отправлена в Нур-Султан. Но вопрос финансирования пока не решен, поэтому и строительство второй очереди канализационного коллектора не начинается.

Впрочем, это не мешает влас­тям рапортовать о том, что те самые 17 тыс. абонентов уже якобы пользуются канализацией, а охват благоустроенных домов частного сектора вырос с 42 до 49,1%.

Между тем из городской казны выделены средства на проектирование канализационной системы в микрорайонах «Самал-3» и «Нуртас», «Кызылжар», «Достык-2», «Бозарык-2», «Тассай», «Асар-2». Готовится также проект по возведению коллекторов. Один из них пройдет вдоль улицы Аргинбекова. После завершения строительства объекта удобства появятся в домах жителей этой самой протяженной улицы Шымкента и ряда жилых массивов. В общей сложности городские власти запланировали строительство в ближайшие годы 5 коллекторов.

Согласно Генеральному плану застройки Шымкента на территории города дополнительно к существующим предусмотрено возведение двух очистных ­сооружений мощностью 60 тыс. и 150 тыс. кубов. На разработку технико-экономического обоснования выделили 48 млн тенге. После прохождения экс­пертизы будет направлена заявка на выделение средств для разработки ПСД. Проектно-изыс­кательские работы планируется провести в следующем году.

Комплекс очистных сооружений Шымкента после проведенной модернизации считается самым современным в Казах­стане. Здесь запущена первая в Центральной Азии биогазовая установка. Весь объем отходов жизнедеятельности города используется теперь для производства электрической энергии.

Мощность комплекса пока дос­таточна, но город растет и развивается, и со временем все равно понадобятся дополнительные очистные ­сооружения. Да и рельеф Шымкента очень сложный, и направить все стоки в одно очистное ­сооружение очень трудно, вернее, очень дорого, ведь все затраты на установку насосных станций и оплату электроэнергии лягут на плечи потребителей. Гораздо надежнее и экономнее, если стоки идут самотеком, используя наклон местности.

Канализационный ликбез

– Признак цивилизации любого населенного пункта – наличие канализации, – не устает повторять директор ТОО «Био-мех», занимающегося очисткой сточных вод Шымкента, Ирина Казаринова. – Выгребная яма во дворе и даже септик – это, во-первых, непроходящее зловоние, ведь такие конструкции не герметизированы. А во-вторых, всевозможные бактерии там буквально кишат. Идет пос­тоянная фильтрация отходов, они проникают в водоносный пласт. А в это время кто-то пробурил скважину и качает такую воду для наполнения бассейна, полива огорода и прочих хозяйственно-бытовых нужд.

Шымкент – город жаркий. И наличие 100 тыс. выгребных ям и септиков является миной замедленного действия для санитарного благополучия.

– К счастью, по городу случаев инфекционных заболеваний, связанных с использованием септиков и выгребных ям, не зарегистрировано, – отметила руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за промышленными и коммунальными объектами городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Бейсенкуль Калдыбекова. – Однако сточные воды из септика в случае его протечки могут нанести вред здоровью и окружающей среде.

Чтобы Шымкент приблизился к цивилизации и в каждом доме появился благоустроенный туа­лет, понадобятся не один год и десятки миллиардов тенге. Впрочем, так далеко городские власти в данный момент даже не заглядывают. Существующая программа по строительству сетей водоотведения рассчитана до 2025 года и предусматривает довести к этому времени охват канализацией 75–80% жителей города. На все про все понадобится 89 млрд тенге.

Предполагается даже прив­лечь к этой работе предпринимателей на основе государственно-частного партнерства. Собственно, такую задачу пос­тавил на этой неделе Премьер-министр страны Аскар Мамин, дав на заседании Правительства ряд поручений, касающихся обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой и модернизации канализационно-очистных сооружений в рамках ГЧП-проектов.

Пока же сотрудники водоканала и очистных сооружений проводят масштабный ликбез, стараясь обучить горожан элементарным правилам пользования канализацией. Чтобы убедиться в том, насколько эта проблема остро стоит для Шымкента, достаточно побывать в музее ТОО «Водные ресурсы-маркетинг». Там собраны предметы, которые сотрудники предприятия достали при устранении порывов на водоотводящих сетях и вытащили из забитых стояков многоэтажных жилых домов. Чего там только нет: от грязных тряпок до плас­тиковых бутылок!

– Заторы начинаются с отдельно взятой квартиры, отсюда и огромное количество подвалов, утопающих в нечистотах, – убеж­дена Ирина Казаринова. – Как следствие – комары, инфекции, возможная инфильтрация водопровода. Если в водопроводной трубе, утопающей в нечистотах, есть хоть малейшее отверс­тие, то микробы непременно попадут в воду. А откуда в подвале нечис­тоты? Только со стояка. Потому что кто-то нерадивый отправил в канализацию очистки от картофеля и лука, кости. Сис­тема водоотведения не рассчитана на то, чтобы утилизировать такие бытовые отходы.

Практика показывает, что пользоваться сетями водоотведения не умеют не только жители, но и хозяйствующие субъекты, владеющие предприя­тиями общепита, работающие с химическими растворами и нефтепродуктами. Между тем существуют Правила приема сточных вод в канализацию от предприятий. Их придумали для того, чтобы канализационные трубы служили долго, а очистные сооружения работали без сбоя.

Экологический кодекс предписывает установку на бизнес-объектах локальных очистных сооружений, чтобы собирать опасные отходы. Они могут быть разного класса. Кому-то надо очищать стоки от нефтепродуктов, кому-то улавливать жиры или тяжелые металлы. Они не должны попасть в городскую канализационную сеть по определению, ведь очистные сооружения города рассчитаны только на прием бытовых стоков. В противном случае неизбежны засоры и порывы, аварии, как и в случае, когда в трубу отправляют памперсы и прочий мусор.

– Если к нам на очистные ­сооружения приходят химичес­кие примеси, то погибают живые микроорганизмы, которые перерабатывают биологический осадок, – поясняет Ирина Казаринова. – Они не приемлют ни кислоты, ни щелочи, ни тяжелые металлы. И приходится весь процесс организации переработки отходов на очистных сооружениях начинать сначала. А если стоки в это время не очищаются, то неизбежно появляется запах. А все потому, что кто-то сэкономил на установке локальных очистных сооружений, отправив в городскую канализацию свои ядовитые отходы.

Самое интересное, что предприниматели порой даже не задумываются о том, какой вред наносят комплексу очистных сооружений. Ирина Казаринова рассказала, как однажды со свои­ми специалистами провела полтора часа на проходной одного из таких цехов. А когда их все-таки впустили, предприниматель сильно был удивлен, узнав, что сотрудники предприя­тия легко могут вычислить, кто нарушил регламент работы очистных сооружений, слив в городскую канализацию запрещенные вещества.

Еще одним откровением для него стало то, что безответственные действия привели к серьезным последствиям. Он, дескать, считал: если есть на предприятии канализационная труба, то в нее можно отправлять все что ни попадя. Так что цивилизация начинается не только с канализации, она предполагает еще и умение ею пользоваться.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Как популяризировать образ человека труда
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Улучшая рыночную среду
Вернуть землю государству
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Театр завершил сезон премьерой
Аида Балаева высказалась о провокационном ролике в соцсетях
Сыр и кефир вопреки дефициту
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
В Каспийском море спасли двух человек
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]