​Библиотека контрастов

722
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Недавно в старейшей библио­теке области презентовали очередной замечательный проект – цифровой банк печати Павлодарского Прииртышья. Этот электронный ресурс стал девятым в деле библиотечной цифровизации.

Сотрудники библиотеки начали оцифровку двух областных изданий, которые сейчас называются «Звезда Прииртышья» (эта газета выходит с 1918 года) и «Сарыарқа самалы» (ее первый номер увидел свет в 1929 году).

– У нас, к сожалению, эти газеты сохранились не в полном объеме, но мы сотрудничаем с областным архивом, где, например, «Звезда Прииртышья» есть с самого начала, – рассказывает директор областной библиотеки Шолпан Шаяхметова. – С «Сарыаркой» немного сложнее дела обстоят. Она даже в архиве сохранилась только с 1943 года, и то, видимо, жители передавали номера друг другу, а потом архивисты собирали все по крупицам – некоторые выпуски газеты очень сильно исписаны. И тем не менее мы ищем варианты, активно начали работу по оцифровке этих газет и уже можем предложить читателю более 5 300 номеров в электронном варианте: русскоязычную газету с 1918 по 50-е годы, а казахскоязычную – с 1943 по 1970 год.

Оцифровка возрастных газет – кропотливый труд, но выполнить его необходимо как можно скорее. В той же библиотеке периодика хоть и хранится в неплохих условиях (в помещении без окон и приборов отопления собраны поч­ти 550 тыс. экземпляров), но слишком уж хрупкий исходный материал. А ведь есть желающие с ним работать. Теперь это можно сделать через Интернет – газетный архив создан как самостоятельный электронный ресурс, но ссылка на него есть и на сайте библиотеки.

По словам специалистов, читателям постоянно нужны краеведческие сведения, это очень востребованная информация, поэтому библиотека и разработала такой проект. Все желающие могут не только прочесть старые газеты в электронном виде, но и скачать их в PDF-формате. Оборудование, которое в прошлом году акимат приобрел для организации и которого нет ни в одной из областных библио­тек страны, позволяет проводить сканирование на высшем уровне. Вообще, оцифровку книг начали еще в 2006 году. Но выполняли ее на обычных планшетных сканерах, затем в 2012 году приобрели два специальных книжных сканера, и дело пошло быстрее, но только с прошлого года у библиотеки есть возможность качественно оцифровывать материалы формата А1.

В библиотеке давно идут в ногу со временем, стараясь отвечать всем требованиям читателей. Поэтому электронные ресурсы воспринимают не как конкурентов классической библиотеки, а как неотъемлемую часть храма книги. Очень востребованы такие цифровые проекты библиотеки, как «Литературная карта Павлодарского Прииртышья», где собраны сведения обо всех региональных писателях и поэтах всех времен, и она даже стала основой для разработки учебных курсов павлодарских вузов.

Второй проект «Павлодар – индустриальное сердце» создавался в рамках ГПФИИР. Причем не стоит думать, что это электронный каталог – вовсе нет. Это полнотекстовый ресурс, на котором собрана вся оцифрованная литература и периодика о предприятиях региона.

Перечислять проекты можно долго: это и виртуальная энцик­лопедия «Султанмахмут Торайгыров», и ресурс «Созвез­дие имен» – все о деятелях культуры и искусства Прииртышья, и «Ученые», куда вошли данные о 100 выходцах и жителях региона. Повторюсь, все эти ресурсы – полнотекстовые.

Ведется постоянная оцифровка редких книг, изданий местных авторов, которые дают добро и заключают договор с библиотекой. Создается QR-биб­лиотека. В общем, объем работы уже проделан колоссальный, такой, что стало не хватать места для хранения уже виртуальных книг. И этот вопрос нужно решать в ближайшее время.

– Сейчас все пользуются мобильными приложениями, смартфоны стали частью нашей жизни, и мы предлагаем читать цифровые книги в дороге, дома, размещаем стенды с QR-кодами в торговых центрах, была у нас акция на транспорте, – рассказывает Шолпан Шаяхметова о том, как здесь привлекают молодых читателей. – И в самом здании нашей библиотеки повсюду свободный Wi-Fi, открыт бесплатный коворкинг, где мы и оборудование можем предоставить, и даже чашечку кофе налить.

Из общей картины выбивается детское отделение областной библиотеки. В нем тоже кипит жизнь: есть коворкинг, обновляется литература (в 2019 году поступило примерно 800 новых книг), а посещают отделение более 5 000 читателей. Но здание, в котором располагается детская библиотека, не просто требует ремонта, а кричит об этом последние несколько лет. Протекает крыша, пахнет плесенью, разрушаются стены.

К слову, местная пресса не раз поднимала этот вопрос, и, по словам руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Ернура Дауенова, он на контроле властей. Разработана проектно-сметная документация для ремонта здания, уже есть и заключение госэкспертизы – цена вопроса 136 млн тенге. И хотя ПСД есть, финансирования нет (его на­деялись получить при уточнении бюджета в октябре, ноябре) и ремонта тоже нет.

Звучало мнение, что детскую библиотеку проще переселить в новое здание, чем восстановить старое. Но и этого не происходит. Хотя, откровенно говоря, такое развитие событий порадует не всех. Во-первых, в цент­ральной части города тогда вообще не останется детских библиотек, а во-вторых, сегодня она располагается в здании 1906 года постройки. Это памятник архитектуры, стоящий в так называемом «золотом квадрате» старого Павлодара, и если не вспоминать о запахе плесени, то здесь своя, особая атмосфера, здесь развивались культурные традиции современного Прииртышья.

Стоит добавить, что книжный фонд детской библиотеки – это 86 тыс. экземпляров. Плюс в подвале этого здания хранятся еще примерно 50 тыс. изданий из фондов «взрослой» библиотеки, которые просто «не входят» в основное здание. И тем не менее здесь говорят о том, что если к лету с ремонтом ничего не получится или для детского отделения не найдут нового здания, то придется напрягаться и утрамбовываться – переезжать в главное здание. Его, к слову, ремонтировали и не раз – только в прошлом году на реконструкцию фасада потратили порядка 140 млн тенге. В нем действительно очень уютно и современно, вот только хватит ли места на всех – большой вопрос.

Популярное

Все
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
О поддержке врачей и вейпах
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Куда пропали стадионы и залы?
Ксения Собчак объяснила свое появление в суде над Бишимбаевым
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Ученые КазАТИУ разработали РНГА (реакция непрямой гемагглют…
Третий титул и авто в придачу
Добровольчество – сила реальная
В рамках программы Tech Orda подготовлены свыше 15 тыс. IT-…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]