Биле, биле!

894
Таша Нойер

VI Республиканский конкурс казахского танца имени Шары Жиенкуловой открыл новые имена.

фото: Игоря Бургандинова

Конкурс, который носит имя легендарной казахской танцовщицы, познакомил зрителей с современным репертуаром и тенденциями развития национального танца, позволил выявить ярких исполнителей.

– Шара Жиенкулова – первая профессиональная казахская танцовщица, внесшая весомый вклад в развитие отечественного хорео­графического искусства, ведь именно благодаря ей была введена в учебные программы дисциплина «Казахский танец». Все занимающиеся по этой программе по сути являются негласными последователями Шары Жиенкуловой, – отмечает ректор Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжанова.

Впервые конкурс имени Ша­ры Жиенкуловой состоялся в 1992 году на базе Алматинского хорео­графического училища им. А. В. Селезнева, в 2012 году он был посвящен 100-летию легендарной танцовщицы и организован Казахским национальным университетом искусств. Учредителем и организатором V и VI конкурсов выступила Казахская национальная академия хореографии.

– Радует, что заявок стало больше: например, если на пятом конкурсе их было 150, то в этот раз – свыше 300, причем задействованы все регионы, и уровень танцоров очень высокий. В конкурсе участ­вуют профессиональные коллективы, областные филармонии и студенты только тех вузов, где имеются кафедры или факультеты хореографии, – подчеркивает Бибигуль Нусипжанова.

К слову, к участию в танцевальном форуме допущены 34 исполнителя и коллектива, среди них 19 ансамблей и 15 солистов и дуэ­тов со всех регионов Казахстана.

– Конкурс проходит в двух номинациях – «Ансамбль» и «Сольное исполнение», что позволяет нам увидеть потенциал исполнителей. Основная наша задача – развитие казахского танца. Это такая площадка, где мы можем собраться и обменяться опытом, поговорить, обсудить, туда или не туда движемся, сохраняются ли эти традиции, развивается ли казахский танец. Поэтому проект важный не только в области хореографического искусства, но и для культуры Казахстана в целом, – отмечает хорео­граф Анвара Садыкова.

Второй год участники получают шанс выступить на большой сцене театра «Астана балет», обменяться творческими достижениями и профессиональным опытом.

– В регионах у нас коллективы развиваются неоднозначно, и подобные конкурсы – отличная возможность для них учиться на лучших образцах. К тому же заявлено много молодых коллективов, которые, можно сказать, только начинают свой путь, «становятся на крыло». А здесь, на сцене такого прекрасного театра, сама атмосфера, творческая обстановка, эстетика способствуют полету вдохновения, и танцоры, естественно, будут стараться соответствовать, – говорит Бибигуль Нусипжанова.

В состав жюри вошли: народная артистка КазССР Гульжан Талпакова, заслуженные деятели РК – главный балетмейстер «Астана балет» Мукарам Авахри и художественный руководитель театра «Наз» Абдрасул Есекеев, народная артистка Республики Азербайджан Тарана Мурадова. В первом туре участники представляют казахский традиционный танец, во втором – казахский стилизованный танец.

– В первую очередь оцениваю академизм, профессионализм, выбор музыки, как поставлена хорео­графия, исполнение артиста, его чувство сцены и зрителя. Но самое главное для меня, как танцовщицы, – увидеть душу исполнителя в танце, потому что хореография – это искусство, в котором жесты и элементы движений должны выражать внутреннее состояние человека, – отмечает Тарана Мурадова. – Мне нравится, что поступило очень много заявок, и даже люди, которые делают начальные шаги в хореографии, приходят на эти конкурсы, рискуют, набираются опыта, ведь чтобы достигнуть вершины хореографии и быть профессионалом, нужно пройти большую школу – сложную, прекрасную, живую.

Итак, Гран-при VI Республиканского конкурса казахского танца имени Шары Жиенкуловой завое­вал ансамбль Казахской национальной академии хореографии, первое место – у ансамбля танца «Туған жер» областной филармонии имени Акана Сері управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области.

Первое место в категории «Сольное исполнение» заняли Алиби Искандыров и Ерсултан Тойгулов (Казахская национальная академия хореографии), в номинации «Балетмейстерское искусство» – балетмейстер-постановщик Алмат Шамшиев.

Дипломантами конкурса объявлены Мереке Торекан, Балауса Сылкымбай (Государственный танцевальный ансамбль РК «Салтанат»); Куралай Кантаева («Ертіс концерт» управления культуры Восточно-Казахстанской области); областная филармония Жетысу города Талдыкоргана и Театр танца «Контраст» (Астана).

В рамках конкурса вниманию зрителей и участников также презентован уникальный фотоальбом, посвященный Шаре Жиен­куловой: в книге представлены редкие фотографии выдающейся танцовщицы, а QR-коды позволяют воспроизвести видеозаписи танцев, поставленных в Казахской национальной академии хореографии с 2016 по 2022 год. Программа была насыщенной и интересной: мастер-классы Анвары Садыковой и Алмата Шамшиева, лекции последователей творчества Шары Жиен­куловой – известных педагогов и ученых Гайникамал Бейсеновой и Тойган Изим, выставка материалов предыдущих пяти конкурсов казахского танца.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]