Билетный ажиотаж

393
Людмила Макаренко, Алматы

Высокий сезон

Ажиотаж с билетами на поезда – сюжет действительно сугубо сезонный. Летний период во все времена тем и отличался, что места в пассажирских вагонах становились едва ли ни на вес золота. По статистике, из 18 млн пассажиров, перевозимых в год по железным дорогам страны, до половины путешествуют именно в три летних месяца. В остальное время объем перевозок падает в разы, поезда курсируют полупустыми – их заполняемость в среднем не превышает 50%.

На сегодня в эксплуатации национальной железнодорожной компании «Қазақстан темір жолы» состоит около 2 200 пассажирских вагонов. В «высокий» сезон для удовлетворения растущего спроса дополнительно требуется не меньше 300–400 вагонов. Казалось бы, чего проще создать необходимый резерв и избавиться от проблемы раз и навсегда? Но сами транспорт­ники уверяют, что для этого объективно нет возможности.

– Содержание запасного подвижного состава для эксплуатации только в летний сезон не оправдывается экономически, – говорит Данияр Айдарханов, руководитель функционального направления по работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» – дочернего предприятия АО «Қазақстан темір жолы». – Государственная поддержка нашей компании существует в виде лизинговых программ, и это средства, назначаемые на замену действующего парка. В течение 10 лет списывается до 1 200 вагонов, на смену им приобретаются новые. Резерв, будь он создан, должен, как и основной состав, окупать себя. А это возможно лишь за счет удорожания билетов.

Дальше следуют простая логика и арифметика. Если вагон перевозит пассажиров всего три месяца, или четверть года, то и стоимость проезда в нем должна возрасти в 4 раза. Только так «отбиваются» вложенные инвес­тиции. Эксплуатация резервного парка по установленной цене проездных билетов заведомо убыточна, и такое производство коммерческое предприятие позволить себе не может. Как типичной бизнес-структуре, АО «КТЖ» не приходится рассчитывать в этом вопросе и на безвозмездную помощь государства.

Все, что готова предложить транспортная компания для снижения сезонной нехватки мест в поездах, – более рациональное использование парка вагонов. Запущенная прошлой осенью электронная система динамичного наблюдения умеет точно прогнозировать спрос на тех или иных маршрутах и загруженность рейсов, остается только оперативно перекидывать свободные вагоны на наи­более горячие направления.

В тени вокзала

Теневой билетный бизнес – другая составляющая дефицита проездных документов – уже в этом сезоне мог бы почить в бозе, оставив о себе лишь дурные воспоминания. Но что-то, видимо, пока идет не так...

Традиционная схема билетных спекуляций давно никакого сек­рета не представляет. «Помогайки» заблаговременно скупают билеты «пачками» в поезда самых популярных направлений, зачастую на вымышленные имена, и ждут, когда спрос нагреется до максимума. Дальше только и остается: найти покупателя, готового ехать за любые деньги, и препроводить его к «своему» кассиру. Выписанный на имярека билет сдается, возвращается в сеть онлайн-продажи и тут же снова запрашивается, чтобы быть оформленным уже на реального пассажира.

Эти несложные манипуляции увеличивают стоимость проезда в 1,5–2, а то и в 3 раза. Свою долю получает кассир, а перекупщики, по некоторой информации, ежедневно могут зарабатывать на «горячих» проездных до 150–200 тыс. тенге.

– Такую лазейку оставляет сама система продажи железнодорожных билетов, – объясняет Данияр Айдарханов. – Она не контролирует достоверность данных о пассажире, потому что не имеет доступа к базе ИИН, как, например, системы продаж авиабилетов. Так у перекупщиков появляется возможность оформлять проездные документы в больших количествах и на подставных лиц. Последние 2 года мы не перестаем обращаться в курирующие госор­ганы за разрешением такого доступа, но там пока ссылаются на закон о правообладании личными данными.

Заодно представитель компании уточняет, что кассы АО «Пассажирские перевозки» в темных схемах перепродаж участвовать не могут по определению.

– Наш кассир имеет право оформить билет только по предъявлению оригинала документа, удостоверяющего личность пассажира, и никак иначе, – продолжает Данияр Шамильевич. – Он головой отвечает за правильность вносимых данных: из-за одной ошибки человека могут не посадить в вагон, а накажут в итоге кассира. Поэтому у перекупщиков не получается работать с нашими сотрудниками, они предпочитают частные кассы.

Если сильно хочется

В прошлом месяце по рекомендации Агентства по противодействию коррупции, изучившего подпольный билетный рынок, электронная система продаж железнодорожных проездных документов «Мобиус» получила ряд усовершенствований. Главное из них – стало практически невозможным «вылавливать» только что возвращенный в сеть билет. Согласно секретному алгоритму программа задерживает его перед выкладкой в общий доступ на 7, 20, а то и 45 минут. Кассира же, который будет безостановочно долбить по кнопке запроса, желая получить обратно возвратный билет, ждет предупреждение, а потом и временная блокировка доступа на сайт за его подозрительную настойчивость.

Другое полезное нововведение в системе онлайн-продаж – лист ожидания, где собираются заявки пассажиров на уже заполненные рейсы. Теперь сданный перекупщиком билет, скорее всего, попадает именно к этим очередникам. Опция «лист ожидания» набирает популярность, и около 25% таких запросов уже выполняются.

Такая обструкция на уровне высоких цифровых технологий, вполне возможно, выбьет почву под спекулянтами. Но надолго ли? Ведь у тех давно есть другой, заместительный вариант ведения бизнеса, в котором «помогайки» переквалифицируются в «подсадчиков».

Здесь схема еще проще. Перекупщик находит на приобретенный на подставное лицо билет реального покупателя, отводит его к «своему» проводнику, и тот за некоторое количество тысяч тенге берет на борт пассажира с проездным документом на чужое имя. «Подсадчик» и проводник получают свою маржу, а пассажир отправляется в поездку фактически зайцем.

– Понятно, что здесь необходимо ужесточать внутренний контроль, – соглашается представитель компании «Пассажирские перевозки» Данияр Айдарханов. – Хотя ответственность за такого рода нарушения и без того серьезная. Если контролеры обнаруживают безбилетников, проводника немедленно увольняют. С апреля прошлого года за провоз безбилетных пассажиров и неучтенного багажа уволены 172 сотрудника, еще 26 понижены в должности.

Издержки контроля за этой частью серого билетного рынка, скорее, не в том, что он недостаточно жесток, а в том, что его в принципе недостаточно. Собственной ревизионной службы компании хватает на то, чтобы охватить более-менее регулярными проверками всего лишь 20% от общего числа маршрутов.

Кому оно надо?

Бизнес по перекупу проездных документов так долго остается в зоне лояльности очень многих государственных контрольных органов, что волей-неволей начинают мерещиться разные подозрения. Ведь все, что до сих пор вменялось перекупщику-«помогайке» – это статья КоАП за «Приставание в общественных местах» с наказанием в виде предупреждения, или 5 МРП. А как же быть с незаконным предпринимательством, уклонением от уплаты налогов, взятками долж­ностному лицу? Почувствуйте, от скольких важных структур спекулянты до сих пор недополучали внимания.

Отдельно стоило бы поговорить об агентствах по продаже железнодорожных билетов. Сегодня на 233 кассы АО «КТЖ» приходится 4,5 тысячи частных касс. Вопрос, кому это надо, выглядит не просто наивным.

С недавних пор открыть лавочку по продаже проездных документов на железной дороге не стоит почти ничего. Достаточно заключить единственный договор с компанией, предоставляющей шлюз к онлайн-системе по продажам, ну еще купить принтер для распечатки билетов – бизнес готов. Другое дело, что при столь высокой конкуренции и просто смешной маржинальности – 200–500 тг с проданного билета – бизнес этот пока не отдал концы. И вот опять же терзают смутные сомнения: на самом деле на чем держаться всему этому балласту, если не на подпольных перепродажах?

А вообще-то, если особенно не спешить, билетный рынок, скорее всего, сам очистится от избыточной массы псевдопредпринимателей. Ведет к тому опять же развитие цифровых технологий. По данным АО «Пассажирские перевозки», сейчас около 75% билетов на железнодорожный транспорт в Казахстане приобретается в режиме онлайн. К 2020 году стоит задача довести этот объем до 90%. Проще говоря, 9 пассажиров из 10 совсем скоро перестанут пользоваться услугами традиционных касс, а будут покупать электронные билеты, не выходя из дома или офиса, а значит, вообще не сталкиваясь с навязчивым сервисом вокзальных «помогаек».

Что поделать, бизнес – вообще вещь коварная, а если он теневой – еще страшно опас­ная. В конце июля по крупным городам страны прокатилась операция «Чистый вокзал». На вокзале Алматы-1 задержали всего-то трех перекупщиков билетов – до обидного мало. Вот и думай теперь: спрятались на время или все-таки осознали и завязали.

Популярное

Все
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
Лаборатория под открытым небом
Безопасность детей – на системном контроле
Приоритетные задачи
Лучшие в финале Lamborghini Super Trofeo
Системы водоснабжения запускают в СКО
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты
Жером Бойе: Растет роль Казахстана в евразийской транспортной цепочке
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
В Мангистау выращивают африканского сома
Когда в залоге даже детский сад
Амбулатория для сельчан
Спасибо вам, Кака!
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
О цифровой грамотности педагогов говорили участники конференции Teacher’s Summit 2025
Государственные инвестиции – основа рынка
Возникли сложности с поливом
Сила духа и воля к победе
Фантастический результат!
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Здесь качество – не лозунг, а система
В Зайсанском районе построят водохранилище
Определился состав финалистов
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Составлен ТОП-5 крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]