​Благодарность благородного народа
Сауытбек Абдрахманов, депутат Мажилиса Парламента РК

«Как вы восприняли новость о переименовании Астаны в Нур-Султан?» – такой вопрос часто задавали в последнее время представители СМИ. Звонили из редакций телеканалов, газет и сайтов. До этого ограничивался краткими ответами, теперь же хочется несколько расширить мысль.

Лично я не только положительно воспринял данную новость, но и голосовал за это решение в Парламенте. Более того, я один из тех, кто давно ратовал за принятие такого решения. Писал даже об этом. Еще в 2008 году. Моя небольшая статья на эту тему была размещена в книге «Арайлы Астана», выпущенной к 10-летию столицы. Вопрос о возможном переименовании был затронут и в интервью с пат­риархом политики – незабвенным Байкеном-ага Ашимовым в 2011 году. Почему? Объясню.

Во всем мире воздают должное великим людям, непосредственно повлиявшим на изменение истории той или иной страны, имеющим особые заслуги перед государством. Во все века и времена благодарное человечество нарекало именами выдающихся личностей улицы, города, горы, острова, реки, проливы, заливы, моря... Перечислить можно сколько угодно: остров Врангеля, Магелланов пролив, мыс Дежнева, гора Кука, Гудзонов залив, мыс Челюскин, мыс Кеннеди, Берингово море, Баренцево море… Немало и стран: Колумбия названа в честь Христофора Колумба, Боливия – в честь Симона Боливара.

Отдельные народы тоже носят имена людей: если взять самые близкие примеры, то это узбеки (Узбек – легендарный хан Золотой орды), ногайцы (Ногай – выдающийся военачальник). Существовали целые империи, например, Римская империя, Османская империя. Даже целый континент (Америка) назван в честь конкретного человека – мореплавателя Америго Веспуччи.

Бесспорно, пришло время понять нелогичность сомнения в правильности пути, проложенного всем цивилизованным миром, подозрительного отношения к любому новшеству. Помнится, несколько лет назад, когда был учрежден День Первого Президента, раздавались голоса типа: «Что это за праздник, откуда он взялся? Ведь нет же в мире такого праздника». Тогда пришлось написать специальную статью, в которой был вынужден подчеркнуть: «Даже в стране, считаю­щейся столпом современной демократии – Соеди­ненных Штатах Америки – День Президента учреж­ден очень давно, но мы не знаем или делаем вид что не знаем, что за основу этого праздника взят день рождения первого президента страны Джорд­жа Вашинг­тона. Для этого необязательно копаться в истории США, прочитать книгу Юрия Носова «Президент. Замечательные страницы американского президентства от Джорджа Вашингтона до Барака Обамы», обратить внимание на главу о Вашинг­тоне, где говорится: «Он родился 22 февраля 1732 года, ныне этот день является в США государственным праздником» (стр. 49), а дос­таточно открыть Интернет и пройтись по соответствующей информации» («Ер жолы – ел жолы», «Егемен Қазақстан» от 4 декабря 2013 года).

Нет смысла тратить время на перечисление городов, которым присвоены имена людей. Среди них немало и столиц, в этом плане хрестоматийный пример – Вашингтон. Таким вот образом великая держава воздала дань своему первому президенту Джорджу Вашингтону, основателю города, человеку, возглавившему борьбу за независимость страны. Кстати, город назван так в 1791 году, то есть через два года после основания! В Соединенных Штатах Америки есть и штат Вашингтон, и озеро Вашингтон, и остров Вашингтон, и гора Вашингтон, не говоря уж о населенных пунк­тах, колледжах, университете, улицах и площадях, носящих имя первого президента.

Так что в мире это является нормальной практикой. Касательно Казахстана, то это дань уважения Нурсултану
Назарбаеву – человеку, который является основателем не только нового государства, но и его новой столицы.

К тому же наша столица – не просто город, куда Елбасы пере­ехал из Алматы и начал управлять страной из нового кабинета. Это город, куда он, проявив громадную политическую волю, несмотря на отсутствие поддерж­ки даже со стороны ближайших соратников, большинства народа, переживавшего в то время тревожную пору нехватки зарплаты и пенсий, передислоцировал столицу; это его личная инициатива, его великая идея; это город, построенный под его непосредственным руководством, город, поразивший своим удивительным, неповторимым обликом и Восток, и Запад. Это одна из самых ярких высот, дос­тигнутых когда-либо казахским народом. Закономерно и логично, что теперь этот город, являю­щийся детищем Елбасы, носит имя его основателя.

Особо следует отметить еще один момент: называться город будет не Нурсултан, а Нур-Султан. Не просто дословно имя человека. Слово «султан» означает символ власти. А в нашем языке оно – аналогия понятия «благородство» – бекзаттық. Не случайно казахи, когда восхищаются доблестью джигита, называют его «жігіттің сұлтаны». Получается, что теперь название города будет означать также «Нұрлы Сұлтандық», «Нұрлы бекзаттық», то есть «Сияющий благородством». Благо прекрас­ное и звучное имя Елбасы дает замечательный простор и для подобной интерпретации.

С другой стороны, все знают, и наши потомки будут знать, в честь кого назван главный город государства. Это справедливо. Новое название столицы поднимет дух народа, будет призывать его сознание к высотам, чистоте, благородству. Через это и грядущие поколения сохранят в памяти имя Первого Президента государства, который основал этот город, на стыке тысячелетий построил новое общество, перенес столицу страны в серд­це Сарыарки, сделал казахов полноправными хозяевами своей земли и государствообразую­щей нацией, сплотил все этносы, 30 лет мудро руководил государством, обеспечил мирное небо, добился того, чтобы вся планета узнала и признала Казахстан, чтобы он влился в когорту цивилизованных стран, будут помнить славного сына своего народа, в честь которого назван сей прекрасный город.

Решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о пере­именовании столицы – всесто­ронне обдуманное, мудрое решение. Время покажет, что это именно так. Подобным образом мы воздаем должное великому подви­гу выдающегося сына народа.

Мы благородны. И мы умеем быть благодарными.

Популярное

Все
Завершились съемки японско-казахстанского фильма «Маленький самурай»
В столице стартовал традиционный хоккейный турнир – Кубок Президента Республики Казахстан
Лето климатического безумия
Ремонт республиканских трасс приостановлен в Костанайской области
В Восточном Казахстане при раскопках раннесакского погребения обнаружили великолепные элементы парадного конского снаряжения
Запрет на отстрел собак «похоронил» проект приюта в Мангистау
Реалии демографии
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Время возвращает забытые имена
Уникальные находки
На страже рубежей страны
Счастье детей – забота осознанных родителей
По зову сердца и души
Между небом и землей
Не дать товарам дорожать
Доплата за жизни?..
Право на господдержку
Ценам разогнаться не дадут
Спасение «утопающих»
В Восточном Казахстане в продаже появился сахар по 539 тенге
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Слова Абая звучат на венгерском
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Молоко из золота? А ведь летом трава бесплатная...
Чиновница в областном управлении образования потребовала прекратить ходить по кабинетам и не портить ей статистику
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Необходим фискальный контроль?
Контроль над пассажирскими и грузоперевозками усилят в Южном Казахстане
Жилищная реформа обнажила кучу проблем жилищного фонда Костаная. И если весной головной болью председателей ОСИ были «плачущие» дырявые крыши и сырые подвалы, то под занавес лета всплыли новые «сюрпризы»
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Ахмет Байтурсынов и Михаил Бахтин: созвучие теорий двух выдающихся ученых
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
А снится нам… цена у дома
5-месячного ребенка оставила ночью на скамейке мать в Актобе
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой

Читайте также

Свежий выпуск
Не дать товарам дорожать
Свежий выпуск
Школьный формат
Свежий выпуск
Доплата за жизни?..
Свежий выпуск
Право на господдержку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]