Больше, чем просто учитель

6351
Наталья Денисова

В Кызылорде в школе-лицее № 268 прошел литературно-музыкальный вечер «Пусть дети будут счастливы». Главной его гостьей стала легендарная поэтесса, автор слов к десяткам песен, уникальный педагог казахской словесности, доктор педагогических наук, обладательница нагрудного знака «Ыбырай Алтынсарин» Рахат Наурызбаева.

Перу Рахат Наурызбаевны принадлежит большое количество стихо­творений для детей. Начиная с 80-х годов прошлого века были изданы сборники стихов Наурызбаевой «Бас­тау», «Ақ қозы», «Сергек Серік», книги «Алақаныңда алтын бар», «Алма берсем аласың ба?», «Сүйімбикенің қоштасу дұғасы» и другие. Более чем к 60 стихам поэтессы была написана музыка. Кроме того, опубликованы учебники и методические пособия. Она является автором четырех моно­графий, десяти учебно-методических пособий, сорока статей.

На встречу были приглашены и с удовольствием поучаствовали в ней композиторы Ляйла Суюнбаева и Гайния Даулбаева, написавшие песни на стихи поэтессы.

Это был настоящий праздник поэзии и детства, ведь Рахат-апа, как ласково называют Наурызбаеву в Кызылорде, где ее хорошо знают и любят, написала множество замечательных стихов для дошколят и младших школьников.

И ребята с удовольствием на вечере их читали, пели песни, а также подготовили небольшие сценки, причем на празднике гвоздями программы стали самые маленькие участники – из подготовительных классов. Они старались больше всех! А каждая похвала бабушки Рахат, которая искренно одаривала детей добрыми пожеланиями и словами восхищения, подстегивала стараться еще больше.

Свою жизнь Рахат Наурызбаева связала с литературой и в не меньшей степени с педагогикой. Ее трудовая биография началась с середины 60-х годов прошлого века, когда после окончания учебы в качестве молодого специалиста она была принята в родном для нее городке Казалинске в школу № 420 учителем казахского языка и литературы.

В системе образования приаральского региона она проработала до самого выхода на заслуженный отдых, после школы преподавала казахский язык и литературу в педагогическом колледже, университете имени Коркыта-ата, профессионально-технической школе № 1, Институте повышения квалификации учителей, в частных учебных заведениях.

Мне, автору этого материала, судьбой была дана уникальная возможность учиться у несравненной Рахат Наурызбаевой. Это было в конце 80-х – начале 90-х годов, когда казахский язык она преподавала в государственном педагогическом училище имени Маншук Маметовой.

С нами, совсем юными будущими преподавателями начальных классов, Рахат Наурызбаевна общалась, как с коллегами. И рядом с ней мы не были заняты нудным зазубриванием правил или бесконечными диктантами и сочинениями. Нет, уроки Рахат-апай были путешествием в мир красоты казахского языка. Она часто разговаривала с нами вопросами, побуждая к дискуссии, к художественному чтению.

– А знаете ли вы, как красиво звучат произведения Пушкина на казахском языке? – спрашивала наша любимая учительница.

И мы читали Пушкина в переводах, сделанных разными людьми. Так я, например, узнала, что мой земляк из Сырдарьинского района Болашбек Шагыров сделал один из самых красивых переводов письма Татьяны к Онегину.

– А в курсе ли вы, что, когда три разных человека делают независимо друг от друга перевод одного и того же текс­та с русского на казахский, это могут быть в итоге сильно не похожие друг на друга произведения? – огорошила нас Рахат Наурызбаева.

И мы из любопытства садились за перевод какой-нибудь русской сказки на казахский язык и даже спорили, Колобок – это имя нарицательное или его можно интерпретировать, например, пускай в переводе это будет сказка «Бауырсак».

И действительно, даже если переводили простую, всем знакомую сказку сразу десять человек, все равно не было абсолютно идентичных текстов.

– Это потому, что в казахском языке сотни тысяч красивых слов, множество синонимов и устойчивых выражений, – улыбалась в ответ на наши эксперименты и выводы Рахат Наурызбаева. – Многие талантливые писатели сумели передать многообразие казахского языка, показать его красоту, музыкальность, прелесть. Но и за вами – будущее, и за вашими учениками.

И нам очень импонировало и льстило, что такой блестящий педагог и талантливейший человек ставит нас, еще страдающих юношеским максимализмом «птенцов образования», на одну планку с собой. Ставит одной только фразой «за вами – будущее!». Фразой, показывающей исключительное доверие к нам.

И что очень запомнилось, Рахат Нау­рызбаева всегда нам говорила: «Вы должны не навязывать своим ученикам изучение языка, а вызвать в них желание его учить, показать, сколько нового и интересного они могут узнать на занятиях». Через двадцать лет эти методы стали называть инновацион­ными, основанными на сотрудничестве педагога и учащегося. А Рахат Наурызбаева уже тогда их применяла.

Я не стала учителем, после педагогического училища пошла на издательский факультет института, затем училась охране труда, безопасности предприятий. Всю жизнь учусь, тружусь и помню тех, кто меня учил работать нестандартно, с душой, интересом. Одна из таких людей – Рахат Наурызбаева. И таких благодарных учеников у нее – тысячи.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]