Большие перспективы СЭЗ «Морпорт Актау»

523
Ольга ЗОЛОТЫХ, Актау
Свободная экономическая зона «Морпорт Актау» была создана 12 лет назад указом Президента РК. Сначала территория СЭЗ составляла всего 227,1 га. В те годы здесь было реализовано три крупных проекта – «АрселорМиттал», «Кэппел» и АЗСТ. Вследствие успешного освоения выделенного земельного участка территория СЭЗ была расширена до 2 000 га. Было определено семь отдельных земельных участков (субзон), расположенных на территории промышленной зоны города Актау.
На сегодня СЭЗ «Морпорт Актау» занимает особое место среди действующих в республике специальных экономических зон. Во-первых, все предприятия расположены не на одной территории, а разбросаны на много гектаров. Во-вторых, срок действия СЭЗ составляет 25 лет.
– На период действия СЭЗ всем участникам предоставляются преференции – это таможенные льготы на технологическое оборудование, стройматериалы, преференции, связанные с налогами. К примеру, они освобождены от земельного налога, от налога на имущество и прибыль. Более того, государство полностью взяло на себя обеспечение субзон необходимой инфраструктурой. После 2028 года любой из участников СЭЗ имеет исключительное право на выкуп по кадастровой стоимос­ти земельного участка или может взять его в долгосрочную аренду, как ему будет выгодно, – отмечает директор СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.
Три года назад было завершено строительство инженерной инфраструктуры субзоны № 3. Она – самая небольшая по территории. Здесь были проложены все инженерные сети, построены железные и автодороги. В ноябре 2012 года начато строительство инженерной инфраструктуры субзоны № 1, общая сумма строительства составила 3,7 млрд тенге. В первом квартале нынешнего года планируется полное завершение строительства.
Всего же из бюджета страны на развитие инфраструктурных ресурсов было выделено и освоено 7 млрд тенге. На строительство субзон № 1, 2 и 4 СЭЗ «Морпорт Актау» предусмотрено 11,3 млрд тенге согласно разработанному ТЭО.
– Даже с учетом кризиса все зарегистрированные на территории СЭЗ проекты либо реализованы, либо будут введены в срок. Мы ожидаем большого притока инвестиций, – делает прогнозы А. Тулегенов.
К слову, уже привлечено более 29 млн тенге инвестиций, предприя­тия СЭЗ произвели продукции почти на 230 млн тенге. Более того, за последние семь лет с учетом всех преференций, которые предписаны по закону для участников СЭЗ, в бюджет поступило порядка 19 млрд тенге.
Займемся математикой. Государство на прокладку всей инженерной инфраструктуры на две субзоны потратило 7 млрд тенге, а вернуло в виде налогов от предприятий 19 млн. Путем нехитрых подсчетов приходим к выводу, что экономика выиграла почти трижды – на один вложенный тенге «пришли» три.
Сейчас на территории СЭЗ зарегистрированы 33 участника, из них 9 действующих предприятий. В следующем году ожидается ввод 11 проектов. Шесть планируется запустить в нынешнем году. Среди них завод по производству изделий из пластмассы, домостроительные комбинаты, складские хозяйства, завод по выпуску контрольно-измерительных приборов для нефтяной промышленности.
– Главой государства для нашей области определены четыре приоритетных направления: стройиндуст­рия, нефтесервис, нефтехимия и транспортная логистика. Все участники, которых мы привлекаем в СЭЗ, работают именно в этих направлениях, – рассказывает Амирбек Тулегенов.
Комбинат индустриального строительства на территории СЭЗ «Морпорт Актау» был открыт сравнительно недавно. Уникальность производства – в его мощности. Это 100 тыс. кубометров жилья по системе сборного каркасного домостроения.
– Мы производим все элементы для строительства домов. Сокращаются сроки сдачи объектов, наряду с этим можно спокойно уйти от сезонности строительства, то есть проводить монтаж дома даже в зимний период, – говорит Алмаз Сатанов, директор комбината индустриального строительства.
Сборно-каркасная система заключается в особой сборке домов. Все необходимые элементы изготавливают на заводе, тестируют в специальной лаборатории при предприятии, а строителям предстоит лишь правильно собрать дом.
– На участке, который нам предоставила СЭЗ, подведены все коммуникации. Иначе этот проект обошелся бы нам намного дороже, ведь за свой счет подводить все сети – это дорогое удовольствие. И конечно, мы некоторые налоги не платим, например земельный. Единственное, что мы платим, – это НДС, – отмечает А. Сатанов.
Таких заводов на территории республики всего три. Один из них расположен в Мангистау. Предприятие может изготовить все необходимые узлы, детали, колонны, плиты перекрытия, лестничные ступени, перемычки, бордюры – все, что необходимо для строительства дома.
– Мы уже приступили к строи­тельству по современной домостроительной системе. Сборно-каркасный жилой дом будет девятиэтажным. На изготовление всего необходимого для его возведения нам требуется два месяца, а значит за год мы можем возвести шесть таких домов. По такой же системе можно строить больницы, школы, детские сады, и мы готовы выполнять такие заказы, – рассказывает Алмаз Сатанов.
Сегодня на заводе трудятся 75 человек , из них 24 трудо­устроены через Центр занятости. Работа организована в две смены. При предприятии есть 24-местное общежитие и столовая.
В специальную экономическую зону «Морпорт Актау» входит и завод по производству полиэтиленовых труб ТОО «Актау полимер».
– Мы производим весь спектр продукции разного диаметра – напорные трубы и трубы для газопроводов. Продукция вся сертифицирована. Хочу отметить, что основная наша задача, как, впрочем, и любого другого производства, – это выпуск качественной продукции. Качество напрямую зависит от используемого сырья, поэтому мы уделяем этому большое внимание, приобретаем сырье только у проверенных мировых производителей, – отмечает Ирина Володченко, главный технолог ТОО «Актау полимер».
В числе проектов СЭЗ «Морпорт Актау» – и предприятие, аналогов которому нет во всем Казахстане. Компания «Тенарис» по заказу «Тенгиз Шевройл» планирует построить на территории специальной экономической зоны завод по выпуску металлоконструкций премиум-класса. Стоимость проекта уже определена – порядка 40 млн долларов.
– Компании уже выделен земельный участок, сейчас идет адаптация проекта непосредственно к данной территории. И я думаю, что в конце декабря – в начале января следующего года уже пойдет первая продукция, – презентует проект директор СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.
Но не на всех предприятиях складывается радужная картина. Есть и негативные примеры. Достаточно вспомнить знаменитый завод по производству отечественных планшетных компьютеров, который был торжественно запущен в эксплуатацию в 2011 году. На предприятии планировалось производить 67 000 планшетных компьютеров, 40 000 телевизоров и 43 000 мониторов в год. Проект был включен в программу ФИИР. Деятельностью завода впоследствии заинтересовался финпол. Следствие установило, что оборудование за 600 млн тенге фактичес­ки стоило 20 млн. Оно по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки планшетов. Более того, на заводе за годы его существования не было произведено ни одного гаджета. Проект был признан провальным. Сейчас здание завода выставлено на открытые торги.
– Еще не все предприятия, являющиеся участниками СЭЗ, загружены на 100%. Здесь надо обратить внимание на такой аспект, как то, что у нас регион, что бы там ни говорили, все же нефтяной, поэтому все компании подстраиваются под потребности этой отрасли. Допустим, «Кэппел» или «АрселорМиттал» были «завязаны» именно под Кашаганское месторождение, на строительство металлоконструкций для развития данного направления. Поэтому сейчас, когда проект приостановлен, это сказывается и на наших предприятиях, – утверждает А. Тулегенов.
Но и для этих предприятий есть альтернативные рынки. К примеру, «АрселорМиттал» работает по другим направлениям: производит трубы для нужд тепло- и водоснабжения. Но при запуске Кашагана компания, естественно, будет ориентирована на это месторождение.
Чтобы привлечь как можно больше инвесторов в специальную экономическую зону «Морпорт Актау», требуется создать необходимые условия – обеспечить инфраструктурой все оставшиеся субзоны, что сейчас и делается. И тогда, скорее всего, за возможностью открыть новые производства и воспользоваться всеми льготами выстроится очередь из желающих.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Выбираем имя малышу
В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]