Стандартный «кирпичик» стал на 5 тенге дороже и теперь стоит 80 тенге. Хлебопеки давно просили разрешить им увеличить цену основного продукта питания, сетуя на то, что работают себе в убыток. И даже грозились прекратить выпечку социального хлеба.
По мнению производителей, стоимость булки должна быть сейчас на уровне 87 тенге, чтобы покрывать все расходы и давать хотя бы крошечную прибыль. С учетом затрат на доставку и торговой надбавки на прилавках цена хлеба достигла бы 90 тенге. Такое предложение не нашло ни понимания, ни поддержки.
Чтобы определить стоимость социального хлеба, городской акимат специально сформировал рабочую группу, которая занялась изучением и анализом сложившейся ситуации.
– В состав рабочей группы включили руководителей разных ведомств, чтобы можно было учесть мнение всех, кто имеет отношение к выпечке социального хлеба, – прокомментировал ситуацию руководитель отдела торговли и мониторинга цен управления сельского хозяйства Шымкента Кайрат Базарбеков. – Провели тщательный анализ.
Чиновник считает, что 5 тенге, добавленные к стоимости булки социального хлеба, с одной стороны, покроют расходы на подорожавшие муку, дрожжи, растительное масло, соль и бензин, а с другой – не лягут бременем на расходы малоимущих.
Председатель ассоциации хлебопеков Шымкента Малик Комекбаев тоже не раз считал и пересчитывал затраты на выпечку социального хлеба. Искал возможность сократить расходы на хлебную выпечку. Но как это сделать, если раньше мешок муки можно было получить по 5 900 тенге, а сейчас надо выкладывать уже 6 600?
Чтобы поддержать хлебопеков, им выделили муку по социальной цене – 132 тенге за килограмм из Стабилизационного фонда. Таким способом руководство города надеется сдержать дальнейший рост цен на главный продукт питания.