Человек-легенда

991
Айкан Аканов, ректор Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?
Осип Мандельштам
В жизни порой происходят встречи, которые оставляют неизгладимый след на всю жизнь. Такие необыкновенные люди появляются в нашей жизни словно явление, и путь, пройденный бок о бок с ними, становится подарком судьбы. Они рождаются, живут, борются, достигают колоссальных успехов в одной исторической эпохе, затем становятся свидетелями ее крушения и, понимая новое наступающее время, обогащают новую эпоху, привнося в нее лучшее из прошлого.
С именем академика Торегельды Шарманова связана большая страница истории нашего народа. Его можно смело назвать человеком-легендой. Личность неординарная, многогранная, он отличается от большинства не только мужеством характера и талантом, но даже нормами поведения в повседневной жизни. В его жизни поразительно все: родился в обычной семье, стал талантливым ученым, пережил тяжелые годы войны, внес огромный вклад в развитие мирового здравоохранения, стал человеком, который легко вошел в жизнь многих казахстанцев, оставив глубокий след в жизни народа. Торегельды Шарманов являет собой средоточие народного духа, новатора на пути обновления страны.
Торегельды Шарманович родился в 1930 году, который для основного числа граждан Казахстана представляется далеким прошлым. В то время происходили эпохальные события. Казахский кочевой образ жизни подминался коллективизацией. Шло насильственное внедрение стандартов другой жизни. Миллионы казахов вымерли вследствие голода, причиной которому была политика молодого советского государства о переводе кочевого, степного населения в городскую среду и превращении его в рабочий класс и крестьян. 1930-е годы прошлого столетия были самыми сложными годами в истории казахов, когда ломался хребет их кочевой цивилизации. В то трудное время рождается Торегельды Шарманович. Он получает воспитание, философское сознание от умирающего номадического народа. Затем учится в новой советской школе, соответствующей коммунистическим убеждениям.
Началась война, наступили послевоенные годы лишений, разрухи. Счастье Торегельды Шармановича заключается в том, что он в то время жил в Улытау. Не зря Президент Нурсултан Назарбаев обозначил Улытау колыбелью казахской цивилизации. Живя там, Торегельды Шарманович получает истинно казахское образование.
Он поступает в Казахский государственный медицинский институт и, проучив­шись год, переводится в Караганду. У меня, как у ректора, до сих пор хранится его личное дело. Поражаюсь тому, как он грамотно писал на русском языке. Удивляюсь тому, что, не получив базового русского образования в школе, он, учась на казахском языке, путем самообразования освоил богатый русский язык.
Переход ученика казахской школы к владению грамотным русским языком и медициной представляет собой большой интерес. В то время в Караганде открывается медицинский институт, и Торегельды Шарманович, став его студентом, получает диплом номер один выпускника этого вуза. В Караганде его жизнь складывается по-новому. Надо сказать, что этот город в то время был центром мощной русской культуры: там было много сосланных со всего Советского Союза людей. Там царил русско-советский дух. Неуемная энергия Торегельды Шарманова способствовала тому, что он стал секретарем комсомольской организации. Там он нашел свою первую и единственную любовь в жизни, женился на своей сокурснице Кульзие. После этого начался путь обыч­ного советского врача.
Его направляют работать на периферию. И четыре года вместе со своей супругой он работал по 24 часа. Они были типичными советскими докторами, которые при керосиновых лампах делали операции, принимали роды, выезжали на бесконечные вызовы. Они проводили в мерзлых, холодных классах массовые профилактические осмотры детей, проводили вакцинации… Т. Шарманов не просто выполнял эту огромную, важную и нужную работу, а старался проводить оптимизацию рабочего процесса. Он выполнял свою работу настолько хорошо, что его в числе всего нескольких врачей по всему Советскому Союзу наградили медалью «Лучший участковый врач страны».
Понимая, что нужно дальше учиться, Торегельды Шарманович переезжает в Алматы, поступает в аспирантуру. Тогда головным научно-исследовательским центром всей страны был так называемый Институт краевой патологии, относившийся к системе Академии наук Казахской ССР. Там была сконцентрирована плеяда блестящих профессионалов, которые стояли у истоков казахстанской науки.
Достаточно назвать две фамилии, которые овеяны легендами. Это имя академика Атчабарова, который в течение нескольких десятилетий был директором Института краевой патологии. Следующим учителем был академик Николай Беклемишев. Человек удивительной судьбы, который окончил медицинский институт в Варшаве, затем в 1939 году был депортирован в Казахстан, где в течение десяти лет работал участковым врачом в селе Куйган Алматинской области, самой что ни на есть глубинке. Стал кандидатом наук, профессором, академиком. Человек европейского склада ума, глубочайшего мышления, который знал шесть языков. Эти два человека – каждый из них сам по себе был университетом. Благодаря общению с этими людьми Торегельды Шарманов быстро созрел как ученый, написал и защитил кандидатскую и док­торскую диссертации.
В 34 года, защитив докторскую, он был направлен работать ректором в Актюбинский медицинский институт. Торегельды Шарманович оставил огромный след в истории одного из ведущих медицинских вузов нашей страны. В 37 лет он становится министром здраво­охранения, и здесь проявляется весь его многогранный талант.
12 лет быть министром в Казахстане в то время, когда в созвездии советских республик Казахстан занимал особое место, его лидер Динмухамед Кунаев был членом Политбюро, – в то время раскрылся весь потенциал Торегельды Шарманова, весь дар, который был ему дан от природы. То было время созидания. Строилось очень много больниц, поликлиник, создавалось много институтов. Именно в то время казахстанское здравоохранение прочно встало на ноги, сформировало тот фундамент, на котором держится до сих пор. Именно в то время проявляются все способности Шарманова и наступает расцвет его организаторского, человеческого таланта.
Он организовал мировую конференцию по первичной медико-санитарной помощи в Алматы. До сих пор поражает, как удалось молодому министру здравоохранения Казахской ССР добиться проведения этой конференции в Казахстане, хотя в то время были мощнейшие центры и очень сильные лидеры здравоохранения в России, Узбекистане, Азербайджане, Грузии... Конечно же, сыграл роль феномен личности Шарманова, его дипломатичность, целеустремленность, харизма. Проведение этой конференции в Алматы, где была принята новая философия всей мировой системы здравоохранения, обессмертило его имя в анналах всемирной системы охраны здоровья.
Конечно же, молодой, талантливый, одаренный, красивый, успешный человек всегда вызывает зависть, неприя­тие, которые у мелких, тщеславных людей превращаются в злобу. После такой огромной, яркой полосы в жизни Т. Шарманова наступает череда проблем. Советская система не любила ярких лидеров, и она выбрасывает его «за борт». Благодаря своим личностным качествам, уже будучи академиком медицинских наук Советского Союза, он выживает в тяжелых условиях. Его спасают друзья и приглашают в Москву, где он руководит единственной и самой мощной кафедрой питания. И он, казах, в многомиллионной Москве становится редактором всесоюзного журнала о питании.
Те годы Торегельды Шарманович не любит вспоминать. Но я знаю от его друзей, что он скитался по общежитиям, долгое время ютился в однокомнатной квартире. Но всегда работал, боролся, создавал свою школу. Надо сказать, его главное детище – это Институт питания, Академия питания. Оттуда вышла плеяда талантливейших докторов наук, профессоров, которые сегодня украшают не только казахстанскую, но и мировую науку.
В 1991 году наступил крах Советского Союза, и Торегельды Шарманович вернулся в свой родной институт, которым руководит по сей день. Он с энтузиазмом участвует в строительстве нового государства. Его личные, человеческие отношения с Первым Президентом нашей страны известны всем. И Торегельды Шарманович многое делает, чтобы сегодняшняя медицина твердо стояла на ногах.
Как медик могу сказать, что помимо всемирного признания, например, за проведение Алматинской конференции, он был удостоен золотой медали ВОЗ имени Леона Бернарда, у него огромное количество международных премий, званий. Он очень не любит, когда ему говорят об этом, уж очень скромный человек.
В независимом Казахстане академик Шарманов сделал несколько вещей, которые составили бы гордость ученому любой страны мира. Во-первых, ему и его ученикам удалось доказать, что Казахстан – йододефицитная страна. Поэтому они смогли «пробить» обязательную йодизацию соли. Сегодня вся соль, которая в Казахстане производится, йодирована. Йодирование соли – это решение проблемы не только заболеваний эндокринной системы в виде зоба и так далее, но и интеллектуального, физического развития детей и подростков. Без йода нет умственного развития.
Может быть, отсутствие йододефицита стало одним из факторов, что казах­станцы очень энергичные, умные, способные. И это одна из заслуг академика Шарманова.
Вторая заслуга, которую я считаю тоже величайшей для нашей нации, – это фортификация муки. Казахстан страдает железодефицитной анемией. До 80% женщин на юге страдали анемией и производили на свет больных детей, умирали от массы акушерско-гинекологических и других осложнений. Железодефицитная анемия была бичом нашей страны. Помню то время, когда академик Шарманов с трибуны ВОЗ говорил о том, что существует огромная проблема железодефицитной анемии. И доказав, что существует такая проблема, назвал путь ее решения – это фортификация муки. Вся мука высшего, первого, второго сорта несет в себе добавление препаратов железа. Таким образом, у нас в стране железодефицитная анемия сошла с повестки дня. Разве это не есть достойный вклад врача в решение проблем материнства и детства, в реальное улучшение здоровья нации?
Торегельды Шарманов вносит огромный вклад в развитие казахского языка, в восстановление исторической памяти казахов. Один из самых признанных мэтров отечественной медицины, он до сих пор борется. Каждое выступление, особенно по развитию первичной медико-санитарной помощи, его понимание вопросов медицинской науки и образования, его убежденность, что 80% процентов заболеваний связаны с питанием, – все это создает ту особую атмосферу, которая существует сегодня в здравоохранении нашей страны.
Торегельды Шарманову исполняется 85 лет. Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но поражает то, что нескончаемый источник энергии в его лице не успокоил­ся. Он и его сподвижники доказали, что коровье молоко можно абсолютно безболезненно сменить кобыльим. И тогда питание будет намного более здоровым. И ученый при поддержке Главы государства, Правительства находит бизнесменов, которые открывают ферму на 1 200 кобылиц, где начинается производство кобыльего молока, которое идет в пищевую промышленность. Это просто потрясающе. Мы все знаем, что кобылье молоко – это кумыс. Но о том, когда оно совершенно по-другому используется во благо здоровья народа, слышу впервые. Думаю, что роль и место в истории отечественного здравоохранения академика Шарманова трудно переоценить.
Так вот, Шарманов был успешным в XX веке. В Стране Советов он был одним из корифеев в области питания, министром здравоохранения в течение 12 лет. Времена поменялись, но он и сегодня остается крупнейшей фигурой в медицинском образовании, лицом отечественного здравоохранения. Он – председатель Наблюдательного совета нашего медицинского университета. И в том, что сегодня вуз достигает международных высот, – огромная его заслуга. До сих пор его консультации, его страстные статьи по реформе здравоохранения заставляют лидеров системы охраны здоровья считаться с его мнением. Он лауреат национальной независимой премии «Тарлан», член Национальной академии наук, обладатель множества государственных и международных наград.
В эти дни ученому исполняется 85 лет. От имени огромного количества его учеников, а он подготовил свыше сотни кандидатов и докторов наук, от огромного количества друзей по всему миру мы поздравляем Торегельды Шармановича с юбилеем! От всей души желаем, чтобы живая легенда здравоохранения нашей страны, он еще многие годы жил, творил, работал на благо народа Казахстана, страны. В свои годы он крепок и силен, его речь образна, он продолжает радовать глубокими размышлениями о жизни. И пусть так будет еще долго-долго.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Ждут большую воду
Не укладываются в срок
Строить дороги с учетом паводков
А начинали здесь с задвижек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]