Чему научит банда умных?

3861
Жанат Сисекенова

Уличный дурдом. Так и хочется назвать некоторые баннеры, размещенные в Актобе.

Заседания комиссии по ономас­тике при акимате Актюбинской области всегда содержательны, так как затрагивают насущные проблемы. Не разочаровала и декабрьская встреча.

– Не устаю спрашивать: когда уберут баннер учебного центра «Банда умных» в пятом микрорайоне? Кто и как додумался до такого названия с отрицательным смыслом? Чему может научить банда, пусть и умная? – сердито вопрошал член комиссии, директор научно-исследовательского центра «История, этнография и археология» кандидат исторических наук Даулет Абенов.

Следующее его замечание коснулось баннера, рекламирующего двери. Даулет Абенов обратил внимание на то, что для четырех букв казахского слова «есік» дизайнеры подобрали два цвета таким образом, что большая часть привлекает нецензурщиной. Изыск дизайнера оскорбляет каждого, кто хорошо владеет государственным языком.

– Предлагаю оба баннера убрать с улиц, – категоричен был Даулет Абенов.

Его мнение прозвучало сразу после отчета заместителя акима города Гульназ Сисеновой. В своем докладе она сделала акцент на проблемах присвоения имен и переименований составных частей мегаполиса.

– В настоящее время областной центр стремительно расширяется. Появляются новые улицы, микрорайоны. Статус жилых массивов получили садоводческие коллективы. За два года в акимат города поступило 52 предложения, из них 14 с просьбой дать улицам имена из далекого прошлого и современников. В списке – Бухарбай-батыр, Сапура Матенкызы, Бопай-ханым, Сарке-батыр, Есенбай Дуйсенбайулы, Максот Кусаинов, Сайым Балмуканов, Утеген Турмагамбетов, Наби Джаксыбаев, Кажигали Муханбеткалиулы, Рамазан Нуржанов, Мади Бапиулы, Колганат Токбаев, Сегизбай Калыбек­улы, – перечислила председатель городской комиссии.

Далее она сообщила, что не соответствующими установленным критериям признаны 27 инициатив. К примеру, не сохранились документы об одном из первых металлургов области Павле Грязине, имя Героя Социалистического Труда Алтынбека Акимжанова уже носит одна из улиц города, а со дня кончины Кемала Жабагиева не прошли положенные пять лет...

В Администрацию Президента РК для включения в рекомендованный список исторических личностей направлены фамилии 11 кандидатов, в их числе – Мукас Турмухамбетов, Нурмахан Кенжебаев, Кияс Сарсембаев, Гайса Абуов, Назарбай Сундетбаев, Сабит Баймолдин и другие.

Региональная «дорожная карта», определяющая стратегию на период с 2022 по 2025 год, предусмат­ривает поэтапный отказ от идеологически устаревших названий улиц. В 2022-м по городу Актобе необходимо было переименовать не менее 20 улиц. В связи с чем в январе-феврале отдел архитектуры и градостроительства провел ревизию безымянных, идеологически устаревших, не имеющих смысла названий компонентов города.

22 сентября было получено положительное заключение Рес­публиканской ономастической комиссии при Правительстве РК по 99 объектам. В итоге появилась возможность дать названия в духе времени 20 жилым массивам и микрорайонам, двум проспектам, 39 безымянным и 38 улицам с идео­логически устаревшими, а также бессмысленными названиями.

Ожидается, что, как только будут опубликованы совместное постановление акимата Актюбинской области и решение областного маслихата, на карте Актобе появятся микрорайон «Алтын орда», жилые массивы Сұлутөр, Сарайшық, Байқоныс, улицы Ырыс, Елмұра, имена Қадыр Мырза Әлі, Ақтамберді жырау, Қорқыт ата, Бұқар жырау, Кенен Әзірбаев, Сары Батақұлы, Ізтай Мәмбетов и т. д., в соответствии с рекомендованным списком, включающим в себя 555 исторических личностей и 380 топонимов. В следующем году изменения коснутся 40 составных частей Актобе.

Особую тревогу вызывает визуальная информация. Мониторинговая группа при отделе культуры и развития языков не прекращает разъяснительную работу по оформлению рекламных текс­тов и подобной информации на улицах города в соответствии с требования­ми статьи 21 Закона «О языках». В этом году специалис­ты городского отдела, акиматов районов «Астана» и «Алматы», журналисты и активисты городского общества «Қазақ тілі» вмес­те с языковедами и волонтерами обош­ли 121 объект, в основном расположенные на рынках, в торговых домах, вдоль оживленных улиц. В каждом из них оставляли памятки, листы методической помощи. Указывали на выявленные грамматические и смысловые ошибки.

– Я постоянно участвую в обходах, которые организует управление по развитию языков. Каждый раз вижу настрой на результат, но его нет, потому что мы не имеем права проверять малый и средний бизнес, применять в отношении предпринимателей какие-либо действия. Только пропаганда и разъяснение, помощь с переводом, а также фото- и видеосъемка для подтверждения факта нарушения, – говорит председатель общественной организации «Парасат – ғылым» Кушкинбай Ахметов.

Со сказанным согласна и главный специалист горотдела Жазира Бакытжанова. Она подтвердила, что работники кафе, ресторанов, торговых домов на замечания чаще реагируют с пониманием и обещают исправить нарушения. Но повторный обход дней через десять разочаровывает – ничего не меняется.

В ходе обсуждения проблемы члены комиссии согласились с идеей заместителя акима облас­ти Булбул Елеусиновой, возглавляющей областную комиссию по ономастике, коренным образом изменить стиль работы. Отныне нарушителей Закона «О языках» будут приглашать на заседания.

На этот раз, кроме обсуждения ситуации в Актобе, было принято решение о переименовании улиц в двух районах области. Кстати, курирующие данный вопрос заместители акимов районов наблюдали дискуссию в режиме видеосвязи.

На одном из предыдущих заседаний комиссия отвергла предложение дать одной из улиц села Саралжын имя профессора Рабиги Сыздыковой, так как посчитала, что известный филолог достойна лучшего варианта.

– На этот раз мы предлагаем дать ее имя безымянной улице в верхней части районного центра. По генеральному плану именно в эту сторону будет разрастаться Уил. Пока данная улица имеет протяженность в один километр. Она освещена, покрыта щебнем, разрабатывается проектно-сметная документация для последующего асфальтирования, – рассказал заместитель акима Уилского района Муратбай Айдарбаев.

Также он выразил надежду на согласие переименовать в селе Саралжын четырехсотметровую улицу Советскую на Коктал. Это указывает на то, что здесь густо произрастает ива голубая. Местность отличается красивой природой, рядом протекает река Уил. Попутно было отмечено: предлагаемое название давно на устах местных жителей, осталось только придать официальный статус предпочтению сельчан.

По данному поводу члены комиссии с сожалением заметили: уилцы упускают замечательную возможность популяризировать уникальные пески Баркын – дос­тойное место для привлечения туристов. Оказалось, географический объект еще не вошел в рекомендованный список. В итоге предложения уилцев получили одобрение ономастической комиссии.

Еще быстрее прошло обсуждение инициативы хромтаусцев. На карте районного центра удивительным образом сохранились такие названия, как Заготзерно и Элеватор. На первой улице находится 12 домов, на второй – 30, это окраина.

Идеологически устаревшие свидетельства прошлого единогласно решили заменить нейтральными исконно казахскими названиями – Актасты и Талдыбулак. Третье предложение – назвать одну из новых улиц именем Сарке-батыра, отважного воина проявившего себя в битвах с калмыками и башкирами, – не встретило препятствий со стороны областной комиссии по ономастике.

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Акцию «Обменяй мусор на подарок» провели в парке Караганды
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
9 млрд тенге выделили на теплосети Павлодара, Экибастуза и Аксу
11 стройкомпаний начали строить дома для пострадавших от паводков в селе Иргиз
Быть сильными, ловкими, смелыми
Учат быть солдатом
Бег делает мир чище и добрее
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Пример отцов – сыновьям наука
Участники горного фестиваля SHAGAN FEST 2024 преодолели выс…
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]