Черный феномен

746
Елена Левкович

За девять месяцев текущего года в Астане зарегистрирована 681 попытка суицида. Пять из них закончились смертью.

А ведь за этими сухими цифрами кроются настоящие человеческие трагедии: семейные неурядицы, проблемы на работе, конфликты с родителями или сверстниками, неразделенная любовь. Бывает и так, что причиной суицида становится тяжелое финансовое положение или долги. Как, например, было в случае с женщиной, которую домочадцы нашли повешенной летом нынешнего года на территории Астаны. Первоначально прорабатывалось сразу несколько версий – от убийства посторонними до расправы мужа над ней. Следствие велось два месяца, но в итоге было установлено, что женщина решилась на такой отчаянный шаг из-за невозможности выплатить кредиты.

Вместе с тем по каждому случаю суицида ведется тщательное расследование, ведь изначально любое подобное происшествие влечет за собой возбуждение уголовного дела по факту доведения до самоубийства по ст. 105 УК РК. И если по результатам расследования факт доведения до самоубийства не находит своего подтверждения, то расследование прекращается за отсутствием состава уголовного правонарушения. В нынешнем году прекращено 620 дел.

Заместитель руководителя следственного управления ДВД Астаны Талгат Темирбулатов подтверждает – с каждым годом количество суицидов растет, что вызывает огромную озабоченность различных структур. В каждом районном подразделении ДВД уже давно созданы специальные группы, занимающиеся расследованием именно таких дел. И это только со стороны кажется, что работа полиции и соответствующих органов заключается лишь в выезде на место трагедии уже по факту случившегося. На самом деле силами правоохранительных органов предупреждаются не только сами самоубийства, но и попытки их совершить.

Главное – вовремя разглядеть

Тяжелее всего, как известно, неудачи и обуревающие душу эмоции переносят подростки. За 9 месяцев текущего года сотрудниками ювенальной полиции по Астане зафиксировано 43 факта суицидальных попыток, 4 из которых закончились смертью подростков.

Понятно, что каждому юноше или девушке в голову не залезть и не прочитать мысли и намерения. Но в этом и состоит задача и ювенальной полиции, и служб психологической помощи – разглядеть потенциального само­убийцу и помочь ему справиться с проблемами, помочь увидеть сквозь пелену навалившихся проблем горизонт светлого завтра.

Глубже проникнуть в загадочный мир подростков теперь позволяют так популярные социальные сети, которые словно заполонили умы и сердца представителей всех поколений и в особенности представителей поколения Next. За примерами далеко ходить не надо. Пару лет назад в социальных сетях активно тиражировалось короткое видео, на котором отчетливо видно, как две фигурки, взявшись за руки, прыгают с балкона 11-го этажа. Двойное самоубийство совершили тогда две подружки, шагнув в пустоту с крыши одной из столичных многоэтажек. При этом тогда для многих подростков самоубийцы стали чуть ли не героинями, сумевшими найти «выход» из сложной жизненной ситуации. Пользователи активно оставляли комментарии к видео из ряда «Молодцы, не побоялись» или «Надо быть по-настоящему смелыми, чтобы решиться на такое». И именно эти оценки свое­временно, как оказалось, приняли во внимание в ювенальной полиции Астаны.

– Мы отслеживаем все настораживающие нас комментарии под подобными видео или новостями. Наша задача – не просто быть в курсе настроений подростков, а заранее связаться с родителями малолетних комментаторов, провести с ними и с самими ребятами профилактические беседы, убедиться, что у ребенка нет подобных настроений или при выявлении их убедить обратиться к психологу, – говорит начальник отдела по расследованию преступ­лений против личности следственного управления ДВД Астаны подполковник Кайрат Артыков.

Помимо регулярного мониторинга на интернет-просторах, департамент внутренних дел активно сотрудничает и с различными управлениями, совместно проводя акции и профилактические мероприятия, каждый раз стремясь каким-то новым нестандартным образом воздействовать на психологию подрастающего поколения. Например, не так давно у представителей правоохранительных органов зародилась мысль через школьный предмет «Самопознание» донести до учеников, что такое суицид, почему это плохо и как увидеть жизнь с хорошей стороны, даже если все кажется лишенным смысла. Идея вполне заслуживает внимания – лучше узнать о таком явлении от школьного психолога в присутствии сотрудников ювенальной полиции, чем начитаться подробностей в Интернете, проникнувшись роковой философией.

Лекари душ

Кстати, о психологах. Самая большая нагрузка по профилактике суицидов ложится именно на их плечи.

После внедрения программы по превенции суицидов при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ был разработан качественный межведомственный алгоритм по профилактике самоубийств, и теперь сразу несколько структур в тесном взаимодействии решают проблематику «черного феномена», как теперь, с легкой руки американцев, называют явления суицида во всем мире.

Как рассказала сотрудник управления здравоохранения врач психолог-суицидолог Екатерина Миронова, на сегодняшний день суицидальная служба Астаны представлена телефоном экстренной психологической помощи, где консультируют квалифицированные психотерапевты и психологи, и двумя кабинетами экстренной психологической помощи – отдельно для взрослых и для детей и подростков, размещенных на базе городских поликлиник.

После проведенного обследования и определения суицидальных рисков специалисты здесь ставят «диагноз»: если у пациента средние или низкие показатели суицидальных наклонностей, то ему выписывают медикаменты, а если у посетителя выявляют серьезные психологические проблемы с явным желанием проститься с жизнью, то ему предстоит серьезное лечение и уже в стенах Центра психического здоровья.

Впрочем, даже при таком внимании к психическому здоровью населения, проблем в этой сфере пока предостаточно. И среди главных – отсутствие доступа у психологов-суицидологов к материалам расследования ДВД по случаям завершенных самоубийств. Это значительно искажает истинную картину – цифры у медиков и полицейских могут быть совершенно разными. А кроме того, у медицинских работников нет возможности видеть все данные по лицу, которое пыталось совершить суицид и довело задуманное до конца, адресные в том числе. Хотя они крайне важны, ведь после случившегося психологическая помощь необходима близким и родным жертвы – каждый суицид эмоционально травмирует еще как минимум 6–8 людей.

Указывает Екатерина Миронова и на недостаточную охваченность психотерапевтической помощью отдельных социальных групп, и недоукомплектованность штатов психологами, высокую текучку кадров.

– Мы столкнулись с необходимостью постоянно готовить новые кадры, потому что 70% уже обученных нами через 2–3 месяца работы уходят в поисках более высокооплачиваемой должности. А ведь на подготовку каждого специалиста уходят приличные деньги из госбюджета, – подчеркивает психолог.

Аналогичная ситуация и с психологами в учебных заведениях – их попросту не хватает. По правилам, на каждую ставку психолога должно приходиться 500 детей, то есть на среднюю школу с 3 000 учеников должно быть 6 специалистов. Но это из области фантастики: лишь в одной из столичных школ работают три психолога, во всех остальных – максимум два. Что сказывается на невозможности ежедневно отслеживать психо-эмоциональное состояние каждого ребенка.

«Привратники» самоубийц

Вариантом выхода из сложившейся ситуации сотрудник управления здравоохранения видит в подготовке так называемых гейткиперов – людей, способных по определенным признакам распознать потенциального суицидента. Стать гейткипером может каждый, кому небезразлична судьба других людей и у кого есть 15-20 минут свободного времени – именно столько потребуется для обучения «специалиста».

По сути, гейткипер должен стать хорошим физиогномистом и психологом в одном лице, который по поведению, настроению, даже выражению лица сможет предугадать настрой человека совершить самоубийство. Плюс вовремя засечь момент, когда человек начинает вести себя нестандартно: раздаривает дорогие его сердцу вещи, постоянно плачет или, наоборот, пребывает в ажитированном состоянии. «Маячком» для гейткиперов также могут стать фразы типа «Потерпите, скоро всем станет легче» или «Лучше бы меня никогда не было» или даже резкий набор/потеря веса у человека за короткий период времени.

Особенно ценна работа гейт­киперов в каникулярное время – именно тогда и увеличивается количество попыток совершить самоубийство среди подростков. Ведь на каникулах дети по большей части предоставлены сами себе, и если у школьника уже давно зреет план расстаться с жизнью, то малейший толчок – и ребенок перешагнет черту...

Популярное

Все
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором навсегда в наших сердцах
Равные возможности для всех
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Дети с особенностями развития состязались в восточных единоборствах, эстафете и футболе
Толық адам, digital юрта и лидеры из Forbes
Выставка произведений Гульнары Коспаковой заряжает позитивом
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Вплавь покоряя моря и проливы
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Секреты сакского форпоста
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

В 25 городах страны отметили Международный день йоги
Выставка произведений Гульнары Коспаковой заряжает позитивом
Как исполняются наказы избирателей
Законы о противодействии торговле людьми рассмотрят сенаторы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]