Что делать с миллионами шкур и тысячами тонн шерсти сельскохозяйственных животных?

10414
Рысбек Жантыкеев

Неутешительный, даже прискорбный факт: только 13,4% коровьих и овечьих шкур, полученных в нашей стране в 2022 году, было направлено на переработку. Куда делся остальной объем ценного сырья? Его просто вывезли на свалку или сожгли...

Похожая картина и с овечьей шерстью. В минувшем году ее было получено 40,6 тыс. тонн. В дело, то есть на переработку пошло всего 6,6 тыс. тонн, или 16%. Казалось бы, речь идет о ценном, востребованном в сфере кожевенной и обувной промышленности сырье, но мы имеем то, что имеем. В чем же корень проблемы?

По мнению и. о. директора столичного филиала ТОО «КазНИИ ППП» (Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности) Назым Альжаксиной, на положение дел в сфере переработки оказывает влияние так называемый генотипический фактор. Говоря простыми словами, нарушены породные качества животных. В результате резко упало качество шкур и шерсти.

– В этом мне довелось убедиться воочию, когда побывала в Шымкенте на крупнейшей в стране фабрике по переработке шерсти, – говорит Назым Альжаксина. – Предприятие оснащено самым передовым оборудованием, способным отлично очищать сырье. Так вот, на этом предприятии глазам предстала следующая картина: специально нанятые работницы вручную перебирали овечью шерсть – освобождали ее от примесей, частиц мусора. Причем речь шла о мериносовой шерсти, относящейся к элитному классу. Когда взяла ее в руки, то она стала рассыпаться, хотя должна быть вязкой, тягучей. Как объяснил владелец фабрики, качество сырья таково, что имеющимся станкам его очистка не под силу.

Схожее положение со шкурами, которые приходят от отечественных фермеров после забоя животных. В результате обработки на современном оборудовании у них появляются дефекты либо вовсе разрывы, чего у качественного кожевенного сырья быть не должно по определению.

Современные стандарты переработки таковы, что на будущем материале для пошива кожевенно-меховых изделий не допускаются никакие порезы, деформации. Но, увы, брак на конвейерах перерабатывающих заводов стал реальностью. Происходит это из-за ухудшения качества шерсти и шкур, вызванного смешением пород овец, отсутствием технологического забоя скота.

Впрочем, реальность, сложившаяся в отечественной сфере переработки, не мешает оставаться двум названным видам животноводческого сырья самым востребованным товаром на меж­дународном (не отечественном!) рынке. На самом деле, как считают эксперты, заниматься производством шерсти и шкур выгодно, причем они могут приносить гораздо больше доходов животноводу, чем даже продажа мяса скота. Но, оговоримся, при условии качественной, отвечаю­щей всем стандартам технологической переработки.

– Одна шкура взрослого барана, если ее съем произведен в заводских условиях и она пройдет мокрый посол, стоит около ста долларов, – говорит Мухтар Тултабаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор университета технологии и бизнеса в Астане, эксперт в сфере переработки шкур и шерсти. – То есть сама шкура ценится дороже, чем мясо. Эту истину необходимо донести до наших фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Они должны задуматься над тем, как улучшить породность скота, сохранить его чистоту.

По мнению эксперта, в респуб­лике осталось очень мало овец мериносовой породы, которые и дают востребованную на рынке шерсть. Сейчас в общем объеме такого сырья удельный вес тонкорунной шерсти не достигает и 30%. Причем и та, что имеется, не отвечает высоким классам качества.

Во-первых, из-за смешения пород. Но есть и другой аспект: по причине резко континентального климата нашей страны волос в шерсти мериносов имеет разное сечение. Зимой он становится толще, летом – тоньше, то есть получается неровным, с переменным диаметром. Но даже такого сырья у нас получают все меньше, несмотря на имеющиеся возможности.

Когда группа казахстанских ученых побывала в Турции, по праву считающейся мировым лидером по переработке шкур и шерсти, то получила возможность оценить разумную и сбалансированную систему переработки животноводческой продукции в этой стране. В свою очередь турецким коллегам удивительно было узнать о том, что в Казах­стане шерсть и шкуры не используются. Для турков это – ценнейшее сырье, и выбрасывать его считается абсурдным.

Стоит ли говорить о том, что опыт Турции заслуживает внимательнейшего изучения и использования? Здесь уместна такая цифра: ежедневно в этой стране обрабатывается до трех тысяч штук разных шкур. Их выделка составляет 32% всего объема производства отрасли.

Страна является одним из самых крупных в мире переработчиков кожевенного сырья и производителем кожевенных товаров. Выпуск одежды, обуви, других изделий из кожи уходит корнями в глубокую историю. Кожевенная отрасль, наряду с текстильной, считается одним из источников поступления валютных доходов Турции. Ее кожевенная промышленность дает около одного миллиона рабочих мест.

Чтобы создать нечто похожее в Казахстане, необходимо предпринять огромные усилия. Это упомянутая выше племенная и селекционная работа. Направление вектора последней не только достижение мясных и молочных показателей, но и получение качественной шерсти и шкур. Наконец, создание индустрии переработки животноводческого сырья, открытие фабрик по пошиву кожаных изделий.

В ходе подготовки этого материала довелось узнать о том, что сфера переработки шкур и шерс­ти передана из Министерст­ва индустрии и инновационного развития в Министерство сельского хозяйства. Ранее переработка продукции животноводства, включающая мясо, молоко, шкуры и шерсть, была разделена между двумя названными ведомствами. И это, по мнению специа­листов сферы переработки, не пошло на пользу дела.

– Еще в советские времена была одна легкая и пищевая промышленность. Несмотря на различия двух ее секторов, она представляла собой единый комплекс, – говорит председатель правления ТОО «КазНИИ ППП» Нуржан Муслимов. – Существовало одно Министерство легкой и пищевой промышленности. Аналогичное название носили и факультеты в вузах, где готовили соответствующих специалистов.

По словам эксперта, такой «дуэт» вовсе не случаен: два направления экономики тесно взаи­мосвязаны. Как ранее, так и теперь. В прошлом в каждом регионе действовали свои крупные мясокомбинаты. Рядом, что называется, «через дорогу» находились фабрики по переработке шерсти и шкур. Ну а сейчас появляются только новые крупные мясокомбинаты, а перерабатывающих фабрик как не было, так и нет... В итоге шкуры и шерсть остаются невостребованными, со всеми вытекающими последствиями, о которых было сказано выше.

По информации, полученной из Министерства сельского хозяйства, в целом в 2022 году произведено 11 375 тыс. штук шкур крупного и мелкого рогатого скота (МРС и КРС). Что на 1,1% меньше по сравнению с 2021-м (11 503,5 тыс. штук). Основными производителями шкур КРС и МРС являются Туркестанская, Алматинская, Абай, Жамбылская, Актюбинская, Жетысу и Карагандинская области.

В республике функционируют девять предприятий по первичной переработке кожи. Их мощнос­ти позволяют перерабатывать в течение года до 3,3 млн штук шкур КРС и более 4 млн штук шкур МРС. Однако эти мощности оказы­ваются незагруженными.

Как было сказано выше, в 2022 году производство шерс­ти составило 40,6 тыс. тонн. Из этого общего объема направлено на переработку и экспортировано 6,6 тыс. тонн, или 16%. В немытом виде (совсем уж по дешевке) вывезено 0,9 тыс. тонн, или 2,2%. В конечном итоге непереработанный остаток составил 33,1 тыс. тонн, или 81,5% от общего объема.

Приведенные цифры говорят сами за себя.

Популярное

Все
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Ключевой ориентир – человекоцентричность
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Партию «запрещёнки» пытались доставить в уральскую колонию
В Алматинской области найдена галерея петроглифов
Каменные идолы острова Пасхи оказались результатом соперничества независимых общин
Атака на КТК наносит ущерб двусторонним отношениям Казахстана и Украины – МИД РК
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
Стартовал отбор в элиту Нацгвардии
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Актюбинская школьница победила в республиканском конкурсе по профилактике мошенничества
Индустриальную зону создают в Сатпаеве
Не только помощь, но и образ жизни
Экономика Жамбылской области вошла в топ-3 по республике
Добро без громких лозунгов и камер
Жанибека Алимханулы лишили боя за три титула: WBO сделала заявление
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Из казармы в кампус
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Все строго по правилам
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане

Читайте также

Фермерам в помощь
Солому – в дело
В Приаралье приступили к выпуску зеркал
В этом году рост экономики Казахстана может превысить 6% - …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]